На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Королев, Визбор и Лем: как Велтистов создавал Электроника

Отцу Электроника исполнилось бы 85 лет

В воскресенье исполняется 85 лет со дня рождения журналиста и писателя Евгения Велтистова. Писатель, сценарист, популяризатор науки и аппаратчик ЦК КПСС Велтистов прежде всего известен как автор книги «Электроник — мальчик из чемодана», которая стала культовой в СССР благодаря телевизионному фильму «Приключения Электроника».

«Маленький европейский аэропорт Теймер славился своей аккуратностью. Через несколько минут после посадки пассажиры вошли в здание вокзала. На длинной стойке были расставлены чемоданы: овальные и квадратные, расписанные орнаментом, облепленные ярлыками, плетенные и непроницаемые», — пассаж, похожий на начало крепкого европейского детектива, на самом деле — начало повести Велтистова «Рэсси — неуловимый друг».

В середине 1980-х это имя знала вся страна. Эрдельтерьер Рэсси был другом мальчика-робота Электроника, героя книг Велтистова, по которым был поставлен культовый советский сериал «Приключения Электроника».

Это был не только один из лучших подростковых фильмов, который до сих пор смотрят не только в России, но и странах бывшего СССР, но и гимн роботизации. Фактически Электроник был советским киборгом, противостоящим злу в лице международного криминального синдиката Стампа. Его посланцем был Ури в блистательном исполнении Николая Караченцова. Первая книга о знаменитом герое «Электроник — мальчик из чемодана» была написана Велтистовым в 1964 году.

Сам Велтистов пришел к фантастике, начав работу в «Пионерской правде», где, готовя материалы для школьников, знакомился с ведущими учеными страны. Его первой книгой на эту тему стала повесть «Приключения на дне моря»

После «Пионерской правды» Велтистов пришел в журнал «Кругозор», который можно было назвать, выражаясь современным языком, вполне хипстерским изданием своего времени. Вместе с рассказами, эссе и статьями на различные темы он содержал в себе гибкие пластинки. В числе тех, кто сотрудничал с журналом, были самые разные люди — от писательницы Людмилы Петрушевской до будущего главреда газеты «Завтра» Александра Проханова и знаменитого барда Юрия Визбора.

«Все вопросы решал с ходу, почти не задумываясь», — говорят о работоспособности Велтистова те, кто сотрудничал с ним в «Кругозоре».

«Дисциплинированный, деловой, западный тип писателя который живет не на гонорар. Ежедневно к девяти утра отправлялся на службу», — так характеризовал Велтистова в предисловии к одному из изданий «Электроника» его биограф Владимир Приходько.

Как вспоминают знавшие Велтистова, среди его знакомых было немало советских и зарубежных ученых, чьи идеи и мысли можно найти в его многочисленных книгах. Среди его собеседников были конструктор Сергей Королев, кибернетик Алексей Берг, c которого, как считается, был списан «отец Электроника», профессор Громов и польский писатель-фантаст Станислав Лем. Велтистов был также одним из тех, кто помог известному советскому ученому Сергею Капице создать на телевидении цикл научно популярных передач «Очевидное-невероятное».

В 1980-е годы Велтистов начал работать в аппарате ЦК КПСС, где стал одним из идеологических кураторов телевидения. При его поддержке в 1981 году свой фильм «Восьмой директор» снимет впоследствии известный режиссер-документалист Марина Голдовская.

Он был посвящен Виктору Литвиненко, директору завода в Ярославской области, и представлял собой не парадный портрет советского производственника, а скорее проблемную драму, где звучали и острые вопросы. В нем содержалась немалая критика тогдашних ведомств, мешающих новым методам работы директора.

Как писала в своих мемуарах Голдовская, именно Велистов помог сохранить остроту фильма, хотя и не смог спасти его от разгрома партийным начальством. В своей книге «Как я был телевизионным камикадзе» тогдашний директор ТВ Леонид Кравченко вспоминал, что Велтистов «много интересного принес на телевидение, предложил ряд творческих новаций»

Одной из новаций стал сценарий «Приключений Электроника», написанный Велтистовым и поставленный режиссером Константином Бромбергом, который впоследствии снимет знаменитых «Чародеев». Выход фильма на экран в мае 1980 года стал настоящей сенсацией, а для миллионов советских школьников символом долгожданных летних каникул. В 1982 году за этот фильм Велтистов получил Государственную премию СССР.

Он написал более 15 книг, среди которых были не только повести для детей, но и фантастические романы для взрослых. Одна из них — «Ноктюрн Пустоты» — не избежала идеологического налета ЦК КПСС. В перестройку о книге критически отзовется «Литературное обозрение». При этом роман мог бы вполне понравиться сегодняшним сторонникам идеи о «климатическом оружии».

Однако ни одной из книг Велтистова не удалось выдержать сравнения с повестью об Электронике, которая переиздается до сих пор, а в 2002 году была вновь опубликована на английском языке под названием «Electronic. Boy from the Portmanteau».

Велитстов ушел из жизни после тяжелой болезни 1 сентября 1989 года. Это был день, когда читатели его книг шли в школу, вернувшись с каникул, началом которых завершается последняя серия «Электроника».

Новости и материалы
В Госдуме рассказали, как увеличить размер пенсии за стаж до 1997 года
Российские специалисты создали «магнит» для обнаружения «малой чумы»
Жителям Белгородской области предлагают уехать в ПВР после повреждения плотины
Россиянам рассказали, как отучиться есть много сахара
В Раде заявили, что военкоматы скрывают случаи избиения мобилизованных
Главный раввин Днепра назвал точную дату окончания конфликта на Украине
Россиян предупредили об опасности постоянно включенного Bluetooth на смартфоне
Стало известно, что грозит «Спартаку» из-за санкций США
ВС РФ ответили на атаки Украины на российские гражданские объекты
Артемий Лебедев рассказал, какими видит свои похороны
В РФ задержали находящегося в межгосударственном розыске иностранца
ВСУ повредили плотину Белгородского водохранилища
Мирошник призвал искать пути урегулирования на Украине в «тиши кабинетов»
Moody's ухудшило прогноз рейтинга Франции
Депутат усомнился в возможности трехсторонней встречи Путина, Трампа и Зеленского
Володин напомнил о законе об усилении ответственности иноагентов
Стало известно о панике в 63-й бригаде ВСУ под Красным Лиманом
Родственники пропавших бойцов ВСУ потребовали от властей ускорить поиски
Все новости