На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Нет оборота — нет зарплат»: что ждет театры после коронавируса

Как коронавирус ударил по столичным театрам

Из-за коронавируса и введенного в Москве и ряде других регионов режима самоизоляции культурные учреждения понесли огромные убытки, а часть из них оказалась под угрозой закрытия. «RusTopNews.Ru» рассказывает, с чем столкнулись столичные театры и как им можно помочь.

На фоне пандемии коронавируса в Москве продлили режим самоизоляции до 1 мая. Последствия из-за ограничительных мер ощущают все сферы без исключения, но некоторые, в том числе предприятия культуры, оказались одной из самых уязвимых. Массовый возврат билетов и отмена спектаклей — лишь малая часть того, с чем столкнулись столичные театры.

«Мы осуществили возврат билетов зрителям на сумму более 20 млн рублей за те спектакли, которые должны были пройти с 17 марта», — рассказала «Газете.Ru» директор Малого театра Тамара Михайлова.

Театр закрывается, а значит, несет убытки. В таких условиях выплачивать зарплаты персоналу становится все сложнее.

«Я знаю сумму, которая нам необходима для выплаты отпускных и зарплаты в летний период. Но если министерство раздаст все бюджетные деньги учреждениям культуры, то от бюджета попросту ничего не останется», — пояснила Михайлова.

Не хватает государственной поддержки и МХТ имени А. П. Чехова: половину суммы, которую выплачивают сотрудникам, составляет заработок с продажи билетов. С просьбой о дополнительном финансировании театр уже обратился к Минкульту.

«Отсутствие проката спектаклей для нас катастрофично. Это в первую очередь скажется на зарплатах наших сотрудников, в особенности актеров, — поделилась Марина Андрейкина, первый заместитель художественного руководителя-директора МХТ. — Мы, как и наши коллеги, обращались в Министерство культуры. Наши беды знают».

Однако если федеральные учреждения получают финансовую поддержку от государства, то независимым театрам приходится самостоятельно платить аренду и зарплаты. Из-за приостановки деятельности многих сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск.

«Нет оборота — нет зарплат. Все без исключения отправлены в отпуск за свой счет. При этом сроки отпуска неизвестны», — рассказала арт-директор и продюсер театра «Community stage» Варвара Коровина.

Как заверил директор Центрального Дома актера им. Яблочкиной Александр Жигалкин, его сотрудникам пока удалось сохранить выплаты, при этом поддержки у театра нет.

«Мы общественный фонд, поддержки у нас нет. Откуда брать деньги — вопрос, который пока не имеет ответа. Но мы его ищем», — отметил Жигалкин.

Сейчас большинство театров полностью перешли в онлайн-формат — открыли доступ к медиатеке и трансляциям спектаклей. Одним из первых тренд освоила «Практика»: театр запустил проект «Практика карантина» — серию показов и читок современных пьес от постоянных резидентов в прямом эфире. Несмотря на то, что все очные репетиции прекращены, театр находится в состоянии готовности. Впереди множество премьер, но часть из них уже пришлось перенести на неопределенный срок.

«Что будет дальше — непонятно. К огромному сожалению, выпуск ближайшей премьеры — спектакля Сергея Чехова «23:58:20» — перенесен на более поздний срок. Мы продолжаем работать над тем, что было запланировано, — спектакль «Поле» должен был выйти в дни празднования Победы. Мы уже понимаем, что в мае спектакль может не выйти, и в этом случае мы перенесем его на конец июня», — рассказала художественный руководитель «Практики» Марина Брусникина.

Театры без труппы пока не могут сформировать репертуар на май, поскольку полностью зависят от приглашенных артистов. Сейчас команда «Community stage» перешла в диджитал-пространство, где работает над новыми проектами.

«С одной стороны, из-за отсутствия финансовой помощи театр легко может закрыться, с другой — в нашей команде довольно сильный командный дух, поэтому есть шанс, что мы выкрутимся, — заключила Варвара Коровина. — Ситуация для нас крайне сложная, гораздо патовей, чем у государственных театров, хотя карантин ударил по всем. Думаю, рынок будет восстанавливаться полтора года».

Призывать покупать билеты в надежде поддержать театры в это непростое время — идея ненадежная и пока бесполезная, отмечает Центр имени Вс. Мейерхольда. На своем сайте театр организовал сбор средств для своих резидентов — «Мастерской Дмитрия Брусникина», театра «Июльансамбль», творческого центра «Среда» и других независимых команд. Кроме донатов, всегда можно поддержать театр в соцсетях или за счет просмотров онлайн-показов.

Новости и материалы
«Может, на второй подъедут»: Генич раскритиковал «Спартак» за игру с «Оренбургом»
Экс-министр энергетики Украины спрогнозировала тяжелую зиму в стране
В ВШЭ заявили о влиянии искусственного интеллекта на протесты в Непале
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Сразу пять китайских производителей готовят свой аналог iPhone Air
В Госдуме предупредили о новом опасном подростковом челлендже
Чешский аналитик объяснил, зачем Зеленский требует перемирия
В минфине США оценили торговые переговоры с КНР
Королева Испании с мужем и дочерьми появилась на премии принцессы Астурийской
Глава МИД Финляндии призвала изменить «имперские расчеты» России
Все новости