На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мой музей убит»: что ждет галереи после коронавируса

Музеи Москвы могут закрыться навсегда из-за коронавируса

Из-за коронавируса в Москве и ряде других регионов закрылись все федеральные и частные учреждения культуры. Однако, в отличие от первых, независимым предприятиям на государственную поддержку рассчитывать не приходится. «RusTopNews.Ru» рассказывает, с чем столкнулись столичные музеи, и почему часть из них самоизоляцию может не пережить.

Малый и средний бизнес, в том числе в сфере культуры, несет огромные убытки на фоне ограничительных мер из-за коронавируса. Сейчас частные музеи практически не зарабатывают, при этом расходы на аренду зданий, содержание коллекций и зарплату никто не отменял.

«Главная проблема психологическая — трудно принять факт закрытия Центра, который 10 лет работал без каких-либо каникул в постоянном режиме, — рассказала «Газете.Ru» шеф-куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская. — Мы не государственный музей и у нас нет «олигархической поддержки», но есть внушительная плата за аренду».

Еще до введения в Москве режима самоизоляции посещаемость резко упала, и Центр братьев Люмьер потерял до 90% оборота. 24 марта галерея закрылась, и все 30 сотрудников, кураторский отдел и пресс-служба перешли на удаленку. Теперь судьба организации напрямую зависит от длительности «карантина». Из-за отсутствия господдержки частному сектору приходится искать поддержку друг у друга.

«Чем дольше карантин будет продолжаться, тем больше людей останутся с пустыми карманами. И не будут нужны выставки, мероприятия, презентации, — добавила Григорьева-Литвинская. — Я бы могла помечтать о налоговых каникулах и помощи всем сторонам бизнеса, которые так же, как и я попали в арендную западню в такой ситуации. Но будучи реалистом, понимаю, что договариваться частным бизнесам нужно между собой. Вирус приходит и уходит, а отношения между людьми остаются».

И в лучшие времена до коронавируса частным институциям было нелегко оставаться на плаву без привлечения сторонней поддержки. Прибыль от продажи билетов, сувениров и экскурсий не может полностью покрыть расходы на дорогостоящие выставочные проекты и научные работы, зарплаты, обслуживание здания и коллекции. Как правило, внушительную часть составляют спонсорские средства. В 2019 году Музею русского импрессионизма удалось самому заработать около 40% бюджета. В нынешних условиях повторить такой результат уже вряд ли возможно.

«Боюсь, что экономический кризис ударит по нашим спонсорам, уменьшит рекламные и маркетинговые бюджеты коммерческих компаний, что неминуемо скажется и на нас», — отметила генеральный директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.

По словам коллекционера Дмитрия Октябрьского, его автомузей «Моторы Октября» сейчас несет 100% потери. Если режим самоизоляции будет снят 1 мая, на восстановление работы может понадобиться целый месяц. С точки зрения прибыли это мало что изменит: летом школьники уйдут на каникулы, что автоматически лишит автомузей доходов с экскурсий.

«То есть до 1 сентября мой музей убит. Осталось 5 месяцев, и сотрудники не будут просто так сидеть и ждать, им надо платить зарплату. А брать средства на это не из чего, потому что музейная деятельность прекращена на 100%», — посетовал Октябрьский.

Больше всего, по словам коллекционера, из-за приостановки работы пострадали молодые сотрудники с семьями и детьми.

«Есть ли у них накопленные средства, чтобы они смогли прожить на них эти 5 месяцев? Я сомневаюсь, учитывая, какие у нас в стране зарплаты. Оказавшись в таком положении, люди после карантина побегут не скульптуры смотреть в Музеоне или картины Рембрандта в галерее, у них будет не культурный голод, а самый настоящий», — поделился руководитель «Моторов Октября».

20 марта премьер-министр Михаил Мишустин поручил предоставить налогоплательщикам в сфере спорта, культуры, искусства и кинематографии отсрочку по уплате налогов и страховых взносов. Однако такие меры коснутся только платежей сроком до 1 мая. По мнению Октябрьского, для возобновления деятельности музеям необходимы льготные условия и кредиты на более длительный срок — «в 10-15 лет под минимальные проценты».

«На мой взгляд, правительство просто обязано оказывать поддержку. Но мы не должны этим злоупотреблять. То есть помощь правительства должна заключаться не в том, чтобы давать деньги, а наоборот, чтобы их с нас не брали», — уточнил Октябрьский.

Поскольку пандемия охватила практически все страны мира, из-за закрытия границ музеям пришлось отменить или перенести на лето и осень часть международных проектов. Так, для выставки Эжена Каррьера Музей русского импрессионизма ждет полотно из музея Орсе, а Центру братьев Люмьер пришлось приостановить работу одного из своих недавних хитов — ретроспективы француза Ги Бурдена. Однако галереи не отчаиваются и запускают бесплатные онлайн-программы, лекции, а также 3D-туры по экспозициям на время «карантина». Все потому, что сегодня контакт с аудиторией намного важнее денег.

Тем не менее без господдержки могут не выжить ни частные, ни федеральные учреждения культуры: Государственный Исторический музей и Пушкинский музей уже оценивают убытки в миллионы рублей. Однако помочь любимым галереям могут и посетители, например, приобретя карту друга музея, воспользовавшись интернет-магазином или купив билет с открытой датой.

«Деньги за него, пусть и совсем небольшие, музей получит уже сейчас, а воспользоваться билетом можно будет в любой день после открытия и до конца года», — подчеркнула генеральный директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.

Ранее «RusTopNews.Ru» рассказывала, с чем столкнулись столичные театры в самоизоляции и как им можно помочь.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости