На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Потихонечку с 1 июня»: когда откроются театры и музеи

В Минкультуры рассказали, когда начнут снимать кино

Министр культуры России Ольга Любимова рассказала, когда могут вернуться к работе отечественные музеи и театры — а также через какое время возможно будет возобновление кинопроизводства. Кроме того, в ведомстве сообщили о судьбе 3,8 млрд рублей, выделенных на поддержку учреждений культуры.

Заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин в ходе заседания комитета Госдумы по культуре рассказал о распределении 3,8 млрд рублей, которые ранее были выделены правительством на поддержку учреждений культуры. По его словам, первая часть средств в размере 1,269 млрд рублей уже распределена и доводится до учреждений.

«Распоряжением предусмотрено выделение средств в общем объеме 3,8 млрд рублей в целях сохранения уровня заработной платы работников музеев, театров, концертных организаций, подведомственных Минкультуры, обеспечения расходов на охрану и пожарную безопасность — и в том числе уплаты налогов. Эти средства — целевые. Доводится на сегодняшний день частями, ежемесячно. Первая сумма, которая была доведена, — это 1 млрд 269 млн рублей. Они уже в настоящее время распределены и доводятся до наших учреждений», — заявил он.

Обрывалин также заметил, что первоочередно средства отправляются на оплату труда. Министр культуры Ольга Любимова добавила, что сумма формируется из нескольких показателей — в частности, размера организации, уровня выпадающего дохода, количества человек в труппе.

«Мы ориентируемся на зарплату 2019 года, она должна сохраняться той же. Не средней по региону, а той, какой она была в конкретной организации в 2019-м», — подчеркнула министр.

Согласно Любимовой, уже на следующей неделе средства, выделенные на поддержку, будут находиться внутри подведомств.

Во время заседания представители Минкультуры также объяснили, по каким критериям выбирали системообразующие культурные предприятия, и заявили о намерении включить в список еще 44 компании. На данный момент, согласно работникам ведомства, в перечень входят 26 организаций.

«В первую очередь — это выручка и люди, — сказал Обрывалин по поводу критериев. — Предварительно одобрены для включения в список дополнительно еще 44 организации в сфере культуры».

«Те организации, которые были рассмотрены первой комиссией, это наши лидеры производства, студии — славное наследие советских времен, три самые крупные российские киносети и две реставрационные компании, — добавила Любимова.

— Но со стороны Минкультуры также предоставлены все документы в Министерство экономического развития, это 44 организации. <...> Вот эти 44 организации — это наши самые крупные театры, музеи, концертные организации и филармонии. Мы ждем следующего заседания, чтобы они добавились в список российских системообразующих компаний».

Любимова также коснулась темы возвращения к работе театров. По ее словам, в настоящему моменту «практически с каждым федеральным театром» проработана собственная дорожная карта: «Так, например, Большой театр уходит в положенный им отпуск — у артистов балета он чуть больше, чем у государственных служащих, они уходят на два месяца. Это займет июнь и июль. В августе будет постепенный выход с небольшими репетициями, в зависимости от ситуации в регионе будет добавляться количество людей. А пока они будут в отпуске, постепенно будет увеличиваться количество людей по безопасности, количество служащих и так далее. Например, Театр Вахтангова планирует в июне посвятить две недели небольшому репетиционному процессу, если позволят приказы по Москве. В дальнейшем — уйти в отпуск, а потом потихонечку возвращаться. Летний отпуск позволит продлить эту естественную самоизоляцию».

Вопрос с театрами будет разрабатываться совместно с Роспотребнадзором.

«Мы собираемся выйти ближе к сентябрю. Возможно, и другая заполняемость будет в театре, и к этому времени мы сможем быть чуть ближе друг к другу во всех смыслах этого слова», — сообщила глава ведомства.

Говоря о музеях, она выразила мнение, что в регионах они могут вернуться к работе уже 1 июня в случае соответствующего одобрения местных властей.

«В принципе музеи, особенно региональные, с 1 июня готовы потихонечку начать эту деятельность. В зависимости, разумеется, от того, какова позиция губернатора по этому вопросу в каждом отдельном регионе, — сказала Любимова. — Сначала будут возвращаться по два-три человека [в группе], в музеях должны быть специальные разметки на полу, это позволит позаботиться о здоровье — как сотрудников музеев, так и посетителей. Все эти меры параллельно согласовываются с Роспотребнадзором».

Что касается кинопроизводства, то уже в начале июня в ряде регионов могут возобновиться и съемки.

«Первые работы тех кинематографистов, которые нашли себе натуру в регионах, я думаю, первые экспедиции могут начать рассматриваться с 1 июня, потому что есть рекомендации, и мы будем смотреть, как в регионах будет решаться этот вопрос. Чуть позже это возможно в Москве, мы как раз проговаривали этот вопрос с Московской кинокомиссией, которая должна согласовать меры с Сергеем Семеновичем [Собяниным] и получить даты. Потому что вы прекрасно знаете, как все ждут, как у всех летят сроки. Но мы, конечно, перенесли все сроки, чтобы не штрафовать кинематографистов в этом году, которые не укладываются в календарно-постановочный план», — сказала Любимова.

Новости и материалы
Арестович анонсировал аудит «украинской коррупции» со стороны Запада
В Госдуме рассказали, как увеличить размер пенсии за стаж до 1997 года
Российские специалисты создали «магнит» для обнаружения «малой чумы»
Жителям Белгородской области предлагают уехать в ПВР после повреждения плотины
Россиянам рассказали, как отучиться есть много сахара
В Раде заявили, что военкоматы скрывают случаи избиения мобилизованных
Главный раввин Днепра назвал точную дату окончания конфликта на Украине
Россиян предупредили об опасности постоянно включенного Bluetooth на смартфоне
Стало известно, что грозит «Спартаку» из-за санкций США
ВС РФ ответили на атаки Украины на российские гражданские объекты
Артемий Лебедев рассказал, какими видит свои похороны
В РФ задержали находящегося в межгосударственном розыске иностранца
ВСУ повредили плотину Белгородского водохранилища
Мирошник призвал искать пути урегулирования на Украине в «тиши кабинетов»
Moody's ухудшило прогноз рейтинга Франции
Депутат усомнился в возможности трехсторонней встречи Путина, Трампа и Зеленского
Володин напомнил о законе об усилении ответственности иноагентов
Стало известно о панике в 63-й бригаде ВСУ под Красным Лиманом
Все новости