На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Счетная палата: в Фонде кино нет механизма окупаемости российских фильмов, не отвечают за провалы

Счетная палата Российской Федерации провела проверку деятельности Фонда кино за 2010–2012 годы, сообщается на сайте СП. Итоги проверки были рассмотрены 21 декабря коллегией СП под председательством Сергея Степашина; доклад делал аудитор Сергей Агапцов.

«Результаты проверки свидетельствуют о том, что Фонду кино фактически делегированы (за исключением законотворчества) все функции Минкультуры в сфере поддержки кинематографии: кинопроизводство и кинопрокат, включая коммерческие и некоммерческие проекты, а также мероприятия в международной деятельности», — отмечается в сообщении.

Общий объем средств федерального бюджета (без учета расходов на инвестиции и образование в сфере кинематографии), направленных на поддержку и развитие кинематографии в 2010–2012 годах, составил 16,4 млрд. рублей — это почти в два раза больше, чем было в 2006 году.

«В ходе проверки установлено, что в Фонде кино отсутствует эффективный механизм возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта», — говорится в сообщении. В среднем возврат составил 2%. В случае производства художественного фильма, получившего низкие кассовые сборы, ответственность студии-производителя такого фильма по возврату полученных на его производство и прокат средств федерального бюджета, также не предусмотрена.

В материалах СП отмечается, что Фонд кино принимал решения о выборе компаний-лидеров и о выделении им средств на поддержку производства и проката фильмов без учета их невыполненных обязательств.

В 2010–2012 годах было выпущено 162 фильма российского производства, и только 10 из 27 фильмов, сделанных компаниями-лидерами, вошли в первую сотню наиболее кассовых кинокартин за этот период.

«Проверкой установлено, что Фонд кино фактически является организацией по распределению субсидий на поддержку кинематографии, получаемых им из федерального бюджета в лице Минкультуры. При этом основная задача Фонда по аккумулированию финансовых средств для развития отечественной кинематографии не решена», — заключает СП.

На коллегии была отмечена целесообразность разработки иного механизма возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта.

Представления Счетной палаты будут направлены в Минкультуры и Фонд кино, а информационные письма — в правительство, ФНС и попечительский совет Фонда кино. Также будет направлено обращение в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах контроля направляется в палаты парламента.

Новости и материалы
Появились подробности об агенте ГУР Украины, задержанном в Крыму
В Подмосковье в результате пожара склад оказался на грани полного разрушения
СМИ узнали о реакции Трампа на инцидент с беспилотниками в Польше
В Вильнюсе эвакуируют жителей из-за пожара на станции разлива СПГ
В России сильно подешевели седаны Geely Emgrand
Раскрыты утаенные характеристики новых iPhone
В Польше упрекнули Украину в неблагодарности
Депутат Аксаков считает возможным снижение ключевой ставки до 17%
Дмитрий Дибров оставил жену без имущества и денег после развода
В космосе обнаружен загадочный объект, пожирающий звезду
Стали известны победители первого этапа «Кубка Надежды»
В Бурятии произошло землетрясение
В Европе описали возможную «войну» с Россией
В Москве мужчина поссорился с рабочими из-за ремонта в подъезде и угрожал им взрывом
НАТО проводит полную оценку заявлений Польши об инциденте с дронами
Назван способ облегчить симптомы депрессии на 69%
Генсек НАТО рассказал, кто помогал Польше обезвреживать БПЛА
Маск выделит миллион долларов на муралы с убитой украинской беженкой
Все новости