Пробный экзамен — это не просто очередная контрольная работа, а возможность протестировать себя в условиях, максимально приближенных к реальным. Руководитель департамента преподавания образовательной компании MAXIMUM Полина Неверова рассказала в беседе с «Газетой.Ru», как правильно подготовиться к пробным экзаменам и эффективно использовать время до начала ЕГЭ.
«В отличие от обычных домашних заданий или школьных проверочных работ, на пробном экзамене вам предстоит столкнуться с полной имитацией экзамена: строго отведенное время, заполнение бланков черной гелевой ручкой и часто — незнакомая обстановка другой школы. Да, эти условия могут вызвать стресс, но именно такая «генеральная репетиция» помогает нервной системе адаптироваться. Когда наступит день настоящего экзамена, обстановка уже не покажется вам пугающей и новой», — объяснила она.
Чтобы извлечь из пробного экзамена максимум пользы, важно правильно к нему подготовиться.
«Начните с диагностики своих знаний: возьмите кодификатор по предмету и выделите темы, которые вы знаете уверенно, и те, что вызывают трудности. Не стремитесь «объять необъятное» — гораздо продуктивнее целенаправленно повторить несколько сложных блоков и разобрать типичные для них задания. Полезно будет разобрать свои «слабые места» вместе с учителем или преподавателем в онлайн-школе — педагог поможет составить четкую картину вашей готовности и сосредоточить усилия на проработке пробелов. Не стремитесь «объять необъятное» — гораздо продуктивнее целенаправленно повторить несколько сложных блоков и разобрать типичные для них задания», — рекомендовала эксперт.
Обязательно проверьте, не произошли ли в этом году изменения в структуре экзамена на официальном сайте ФИПИ. Незнание изменений может лишить вас баллов.
«Также очень полезно полностью выполнить демонстрационный вариант, засекая время. Это покажет, укладываетесь ли вы в регламент, и поможет понять, на какие задания тратится больше всего сил. После пробника можно проанализировать свои ошибки в контексте общероссийской статистики. Если вы ошиблись в задании, с которым традиционно не справляется большинство выпускников — это указание на типичную «ловушку», которую нужно изучить с большим вниманием», — добавила Неверова.
Для предметов, где требуются развернутые ответы — эссе или сочинения, — важно повторить не все возможные темы, а саму структуру и алгоритм их написания. Убедитесь, что вы помните четкий план и критерии оценки, по которым эксперты будут проверять вашу работу.
«Самое главное — сохранять правильный настрой. Не стоит воспринимать пробный экзамен как нечто судьбоносное. Относитесь к нему как к репетиции, а не к приговору. Результат — не оценка ваших способностей, а инструмент, который покажет, над чем работать дальше. Выспитесь, прогуляйтесь перед экзаменом. Именно от внутреннего спокойствия и порядка в голове зависит работа вашего мозга», — резюмировала она.
Ранее был назван самый страшный для российских школьников экзамен.