Более половины россиян хотя бы раз брали кредит или рассрочку на оплату кружков и секций для своего ребенка, а их главный стимул — дать ребенку возможность развиваться. Такие данные показало совместное исследование Академии хореографии «Синергия» и финансового маркетплейса Выберу.ру, с результатами которого ознакомилась «RusTopNews.Ru».
По данным исследования, средняя российская семья (65%) тратит на дополнительные занятия ребенка от 5000 до 20 000 рублей, а каждая седьмая семья готова направлять на эти цели свыше 20 тысяч рублей в месяц.
Больше всего семьи тратят на: спортивные секции (48%); танцы и хореографию (41%) и изучение иностранных языков (39%).
При этом 56% родителей хотя бы раз брали кредит на дополнительное образование. Среди детских секций родители чаще всего берут кредиты на танцы и спорт. Это связано в первую очередь с потенциальным будущим ребенка.
Примечательно, что родители берут заем не только на оплату самого обучения (52%), но и на экипировку. 39% оформляли рассрочку на покупку формы, костюмов и инвентаря, а 27% — на участие в конкурсах, поездки, сборы и фестивали.
Несмотря на осознанность решения, эмоциональный фон родителей противоречив. Каждый второй до последнего старается избегать кредитов, считая их крайней мерой. А 47% признаются, что при оформлении займа испытывают тревогу и напряжение.
К рассрочкам респонденты относятся более лояльно — каждый пятый «почти не ощущает» их влияния. 26% даже при сложности, считают их оправданными, а для 41% рассрочки становятся более существенными, так как из-за них семьям приходится немного экономить.
Родители предпочитают брать кредиты там, где это удобнее и быстрее. Лидером по популярности стало оформление рассрочки напрямую в школе или секции — так делает треть родителей (33%). Еще 28% обращаются за кредитом через мобильное приложение банка, а 15% — используют сервисы рассрочки. Выберу.ру отмечает рост спроса на образовательные кредиты и целевые карты для оплаты детских кружков.
За сложными финансовыми решениями скрывается простая родительская мотивация: дать ребенку шанс на лучшее будущее. Почти половина опрошенных (49%) прямо называют траты на кружки «инвестицией в развитие».
Также для родителей потенциальное будущее ребенка значимо важнее, чем сиюминутные эмоции. Развитие дисциплины и силы воли (48%) они ценят выше, чем радость от сцены и выступлений (22%).
Ранее родителям объяснили, почему учить английскому детей с рождения бесполезно.