На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Картинку нужно менять»

Правительство определило лучшие города страны

Правительство требует вернуть позитив на телеэкраны. Премьер Михаил Фрадков призвал телевизионщиков показывать выбранные правительством «самые благоустроенные города». Однако перебор позитива может вызвать обратный эффект и сказаться на явке избирателей на предстоящих выборах.

«Телевизор какую-то ... боюсь, как бы не выругаться матом, просто, показывает!» — возмутился премьер-министр Михаил Фрадков на заседании правительства в четверг. Вместо этого, по его мнению, стоило бы рассказывать зрителям о переменах к лучшему в жизни страны.

На эту мысль премьера навело подведение итогов ставшего уже ежегодным конкурса «Самый благоустроенный город России». Первое место в 2006 году среди городов — административных центров получил Хабаровск. Из городов с населением от 100 тысяч человек лучшим признали Стерлитамак. Среди небольших городов и поселков городского типа первое место занял г. Видное Московской области. «Там действительно хорошие города, и в Хабаровске, между прочим, очень многое сделано. Красивый город! Почему бы это не показать?! — не унимался Фрадков. — Телевизор надо на это настраивать. У нас много вариантов все это опубликовать, но телевизор молчит об этом!».

«Люди хотят увидеть в центральном телевидении себя, и картинку нужно менять!» — дал указание премьер.

Идею популяризации городов-победителей члены правительства поддержали. Глава Минэкономразвития Герман Греф предложил провести их презентацию в рамках Сочинского инвестиционного форума, который откроется 20 сентября. «Также можно проводить выездное заседание правительства с вручением этой штуки», — заявил он, пояснив, что в этом случае города будут бороться не только за денежную премию, но и за право провести у себя заседание. Правда, что министр имел в виду под «штукой», он не пояснил.

Но председатель правительства настаивал на использовании именно телевидения. Поэтому от рассуждений премьер перешел к прямым указаниям и обратился к представителям телевидения с просьбой предоставить эфирное время для рекламы регионов. Однако один из неопознанных экспертов, присутствовавших на заседании, предостерег, что могут появиться нестыковки с законом. «В соответствии с действующим законодательством каналы проводят собственную телевизионную политику», — заметил голос из зала.

«Но можно внести подобные предложения», — тут же поправился смельчак.

«Внесите, поднапрягитесь и внесите», — потребовал Фрадков. И сразу пригрозил тем, кто не напряжется. По словам премьера, необходимо проследить, «кто не пускает, кто частоту зажимает и почему из глубинки сигналы не доходят».

Министры попытались успокоить премьера. Например, министр регионального развития Владимир Яковлев сказал, что «мы вывешиваем в интернете всю необходимую информацию». Но премьер настаивал на необходимости улучшить именно телевещание. Тогда Яковлев раскрыл секрет: «У нас средств на информационные сообщения нет». Правда, он не пояснил, зачем нужны деньги — на социальную рекламу или на непосредственную оплату работы тележурналистов. На что Михаил Фрадков заявил: «У нас есть общероссийские каналы». В результате бездействия телевизионщиков правительство, по мнению премьера, «не знает, что в Смоленске делается, кроме наркотиков». Напомним, что социально-экономическое развитие именно Смоленской области правительство обсуждало в четверг первым вопросом.

Видимо, не найдя единодушной поддержки среди министров, премьер решил привлечь надзорные органы: «Борис Антонович Боярсков (глава Россвязьохранкультуры. — «RusTopNews.Ru») здесь? Нет его? А Минкультуры здесь? Хорошо. Надо бы сделать регионы предметом гласности и внимания общественности, если там действительно есть хорошие города».

Реакция телевизионщиков наглядно продемонстрировала характер их взаимоотношений с властью. Опрошенные «Газетой.Ru» телеканалы немедленно подтвердили свою готовность подчиниться указаниям Фрадкова, подчеркнув, что они и без напоминания помнят про регионы. На «Первом» канале нам сообщили, что в информационных выпусках региональным событиям уделяется большое внимание и что программа «Время» — это, прежде всего, новости о стране, а не о столице. Кроме того, и развлекательное телевидение «Первого» построено на внимании к регионам.

«К примеру, в проекте «Минута славы» мы собираем таланты со всей России, выступлению каждого участника предшествует сюжет с рассказом о человеке и городе, из которого он приехал», — рассказали в пресс-службе «Первого» канала.

«После каждого выпуска «Вестей» у нас регулярно идет прямое включение из одного из российских регионов с анонсами местных новостей. Кроме того, в каждом выпуске «Вестей» обязательно присутствуют региональные новости», — заявила пресс-служба канала «Россия». В новостях на канале НТВ правительственный обозреватель Владимир Кондратьев сообщил, что «телеканал НТВ собирался показать сюжет о победителе этого конкурса — Хабаровске — и без всяких денег».

Желание правительства вернуть позитивные новости понятно — приближаются выборы. «Тема благоустройства городов стала информационным поводом для прямолинейной и не слишком сбалансированной работы правительства со СМИ. Накануне выборов правительство заинтересовано в максимально позитивном освещении своей деятельности», — считает начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. «Как свидетельствует электоральная статистика, абсолютное большинство российских избирателей живет в городах. А нам предстоят парламентские и президентские выборы, которым необходимо информационное сопровождение. Если бравурная риторика предвыборной кампании «Единой России» будет противоречить информационному фону, то у избирателей возникнет диссонанс», — объясняет заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Реакция телеканалов не удивляет политологов.

«У нас слово «цензура» никто не будет говорить. Это — часть правил игры, которые никто не оспаривает. Если в 90-е годы это вызвало бы скандал, то теперь воспринимается спокойно. Не думаю, что это вызовет общественный резонанс», — говорит Макаркин.

Действительно, в теленовостях позитива уже больше, чем в жизни. Если оптимистичных сюжетов станет еще больше, это будет напоминать зрителям картинку из новостей советского времени. «Правительство заинтересовано в балансе позитива и негатива. Население раздражает не только сплошная «чернуха», но и сверхоптимизм. Если каналы, особенно перед выборами, заполнят оптимизмом все информационное пространство, это может привести к внутреннему раздражению», — отмечает Макаркин. «Но вряд ли это скажется на ближайших выборах, эффект проявится в длительной перспективе и приведет скорее к снижению доверия к электронным СМИ», — добавляет Макаркин. «Эффект может быть двойственный. С одной стороны, исключительно позитивный новостной фон может успокоить страсти. Но, с другой стороны, может возникнуть риск в плане явки избирателей», — предупреждает Шатилов.

Новости и материалы
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке БПЛА
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Взлетевший в Польше американский истребитель F-35 может быть без радиосвязи
Бывшему заместителю губернатора Брянской области продлили арест
Сенатор США заявил, что правительство Нетаньяху вышло из-под контроля
Все новости