На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Американцы трудолюбивее китайцев

Американцы чаще задерживаются на работе и трудятся намного продуктивнее азиатов и европейцев, выяснила Международная организация труда

Китайцы далеко не самые трудоспособные в мире. Американцы чаще задерживаются на работе и трудятся намного продуктивнее азиатов и европейцев, выяснила Международная организация труда. В России официальные показатели на уровне китайских, но данные назвать точными нельзя — слишком велико неформальное использование рабочей силы.

Согласно исследованию Международной организации труда, среднестатистический американец в 2006 году проработал 1804 часа. Австралийцы, канадцы и японцы трудятся на 2,5 недели в год меньше, чем их коллеги-американцы. Бразильцы и британцы проводят на работе на пять недель меньше, а немцы — на 12,5 недели.

Более того, американцы по-прежнему опережают всю планету по производительности труда на одного человека: в Соединенных Штатах трудящийся производит на 63 885 долларов продукции ежегодно. Далее следует Ирландия — 55 986 долларов, Люксембург — 55 641, Бельгия — 55 235 и Франции — 54 609 долларов.

Эксперты МОТ связывают рост производительности труда в Соединенных Штатах с объединением компаний, капитала, рабочей силы и технологий и более эффективным их использованием. «Выросшая производительность Америки связана с революцией в области информационных технологий, с высоким уровнем конкуренции в стране, с увеличением инвестиций за границей», — рассказал CNN глава департамента занятости МОТ Хосе Мануэль Салазар.

Правда, у Европы и Юго-Восточной Азии есть шанс сместить Соединенные Штаты с лидирующей позиции. Международная организация труда выяснила, что Европа как единое целое оказывается мировым экономическим лидером. ВВП Европы составляет 14,3 триллиона долларов, в то время как ВВП США — только 13,2 триллиона. Но по производительности труда Европа проигрывает, так как такой объем ВВП там производит большее количество людей.

Юго-Восточная Азия нагоняет развитые страны стремительными темпами, за десять лет она удвоила выпуск продукции, отмечается в докладе МОТ.

Однако сократить разрыв непросто. Прославившийся своим трудолюбием китайский рабочий пока что производит продукцию в среднем на 12 642 доллара, что в пять раз меньше американского показателя. Действительно, в Китае, завалившем весь мир дешевыми товарами, до сих пор большая доля работ в стране производится вручную. Впрочем, эксперты считают низкую оценку производительности азиатского трудящегося условной. «Понятно, что производительность труда измерялась в деньгах, — поясняет генеральный директор ЗАО «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. — Получающаяся разница складывается из нескольких составляющих. Одна из них — ценовая политика.

Одно и то же устройство, произведенное в США и Китае, будет стоить по-разному. К тому же в Китае значительная часть промышленного производства приходится на комплектующие и узлы, окончательная сборка которых проходит в Западных странах.

Даже если вы покупаете магнитофон, на котором написано «Сделано в США», это значит, что он собран в США с использованием значительного числа китайских деталей. Стоимость комплектующих узлов, безусловно, меньше, чем стоимость самого товара».

К сожалению, МОТ в своем отчете не приводит информацию о производительности российского трудящегося. Приблизительно ее можно подсчитать, исходя из объемов ВВП России. В прошлом году 75,2 миллиона (по данным Росстата) наших трудящихся произвели товаров и услуг на сумму порядка 1 трлн долларов.

Получается, что на одного работника приходится примерно 13000 долларов в год — почти как в Китае. При этом мы — хотя и чуть медленнее, чем азиаты, — нагоняем американцев и европейцев.

В США за последние десять лет производительность часа работы увеличивалась в среднем на 2% ежегодно, а в Европе — на 1,7%. «В России рост производительности труда составляет 6–7% в год, — говорит Дмитрий Белоусов из ЦМАКП. — Правда, существуют оговорки. Занятость остается на одном и том же уровне. В России распространено неформальное использование рабочей силы, поэтому точных цифр мы не знаем».

Новости и материалы
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
Все новости