На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Банковенок» вместо букваря

Стартует программа Минфина по повышению финансовой граммотности населения

Уже в 2008 году воспитанники детских садов узнают, как пользоваться кредитными карточками. А для пятиклашек повседневными станут словосочетания «паевые инвестиционные фонды» и «биржевые индексы». Стартует программа Минфина по повышению финансовой грамотности населения.

Уже со следующего года финансовая грамотность российского населения должна заметно повыситься. Стартует программа Минфина, которая должна помочь гражданам вынуть деньги из чулок и отнести их в банк, паевой инвестиционный фонд или вложить в акции какой-либо госкомпании в ходе очередного народного IPO. «Рядовой гражданин должен принимать те финансовые решения, которые не подорвут его благосостояние», — заявил замдиректора департамента международных финансовых отношений и госдолга Минфина Андрей Бокарев на круглом столе, организованном Ассоциацией российских банков.

Программа, по замыслу ее авторов, затронет все слои населения. Но начать финансовый ликбез чиновники планируют со школьников. Как именно их следует просвещать, и было темой круглого стала. Один из самых популярных вариантов — введение в школах специального предмета основы прикладной экономики.

«Наши выпускники получают обязательные знания по физике и математике, хотя не все становятся физиками и математиками. Но все одиннадцатиклассники, выходя из школы, попадают в финансовую среду», — объяснила необходимость введения предмета зампред комитета по образованию и науке Госдумы Валентина Иванова.

Правда, школьники не разделяют энтузиазма чиновников: только 22,9% школьников, опрошенных «ИМА-консалтинг», считают введение дополнительного предмета удобным способом получить информацию о банковских услугах.

Противники «основ прикладной экономики» нашлись и среди законотворцев. «Залихватский подход меня немного смущает, — сообщил председатель комитета по образованию и науке Мосгордумы Евгений Бунимович. — Экономисты, правозащитники, священники — все говорят: давайте введем одночасовой предмет в школе, и все проблемы будут решены. Но одночасовой предмет не панацея». Вместо этого Бунимович предлагает расширить рамки преподавания традиционных школьных предметов, в частности математики. Так, при составлении российских учебников можно использовать биржевые графики, диаграммы и таблицы. Раздел учебника «Вероятность и статистика» можно изучать на примерах из страховой и банковской практики. А принцип работы кредитных карт легче объяснить с помощью «карточки школьника».

Не обойдут вниманием борцы с финансовой неграмотностью и дошколят: воспитанников детских садов будут образовывать с помощью книги «Банковенок».

Пробный тираж этого пособия уже выпущен. Правда, некоторые участники дискуссии решили, что это уже перебор. Член думского комитета по кредитным организациям Владимир Тарачев успел почитать книгу своей трехлетней внучке, и она заснула уже на первой странице.

Хотя к единому мнению чиновники, педагоги и банкиры за время проведения круглого стола так и не пришли, Минфин пообещал поддержать любые программы, повышающие финансовую грамотность. «В России уже реализовывается целый ряд образовательных программ. Но эти программы не имеют достаточной поддержки со стороны региональных властей. Наша задача — оказать им финансовую и консультативную помощь», — заверил Андрей Бокарев. Ответственность за процесс возьмет на себя координационный совет по повышению финансовой грамотности населения. По словам зампреда комитета по кредитным организациям Госдумы и главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, первое собрание совета состоится 24 сентября.

Новости и материалы
В Еврокомиссии заявили о планах приостановить финансовую поддержку Израиля
Посол ЕС на Украине назвала сроки вступления Киева в союз
Шейх встал на колено и сделал неожиданное предложение Волочковой
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Все новости