На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ООН строит инвестпланы на Россию

Россия — одна из наиболее привлекательных стран для инвесторов, утверждают эксперты конференции ООН

,
Россия заняла 4-е место в рейтинге стран, которые, по оценке ООН, получат рекордное число прямых иностранных инвестиций в ближайшие три года. Эксперты объясняют это стабильной макроэкономической и политической ситуацией в России. Однако такой приток инвестиций чреват перегревом экономики.

Россия — одна из наиболее привлекательных стран для инвесторов, утверждают эксперты Конференции ООН по торговле и развитию. Они поставили ее на четвертое место в рейтинге государств, которые станут крупнейшими получателями прямых иностранных инвестиций в 2007–2009 годах. Опережают Россию в этом списке только Китай, Индия и США. Таким образом, за короткое время России удастся совершить колоссальный скачок: в 2006 году Россия заняла лишь 15-е место в списке наиболее привлекательных стран для иностранных инвестиций. Объем прямых иностранных инвестиций в Россию в прошлом году составил $28,4 млрд. И это тоже был двукратный рост по сравнению с 2005 годом, когда инвестиции составили $14,6 млрд.

Такое признание со стороны инвесторов объясняется высокими темпами роста экономики, потребительским бумом и огромным потенциалом внутреннего рынка, объясняют аналитики. В 2000–2006 годах среднегодовые темпы роста ВВП в России составляли 6,8%, и ожидается, что по итогам 2007 года этот показатель станет еще выше — порядка 7,5%.

Повышению рейтинга России способствовали и другие факторы. Объем средств российского стабфонда с 1 августа 2006 года по 1 августа 2007 года вырос с 2,207 до 3,264 трлн рублей. А золотовалютные резервы превысили сумму в $400 млрд. Такому положению дел способствуют цены на нефть, которые выросли до $80 за баррель.

Эксперты называют и другие признаки стабильности. «В стране создаются институты развития экономики», — напоминает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

«Россия хорошо держит удар в свете всемирного кредитного кризиса», — добавляет аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

«Наиболее яркой характеристикой, которая, на мой взгляд, качественно отличает 2006–2007 годы от 2005-го, — это проведение многими компаниями IPO. Так, на размещение пошли «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, ряд энергетических компаний», — называет причины популярности России у иностранных инвесторов начальник аналитического управления финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

Кроме того, росту вложений в экономику России способствует стабильная политическая система в стране, считают эксперты. «Инвесторы стали забывать про нашумевшее дело ЮКОСа и покупку «Газпромом» доли в «Сахалине-1», — говорит Шехмаметьев.

Конечно, сохраняются и негативные факторы, которые сдерживают рост инвестиций в нашу экономику, отмечают эксперты. В России инвесторы могут столкнуться с высоким уровнем бюрократии и коррупции, неопределенности в отношении верховенства закона, отмечает старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эдвард Паркер. Однако, несмотря на эти риски, Россия кажется лакомым кусочком для многих.

«Наша страна сегодня предлагает инвесторам то, что им нужно, — стабильность», — объясняет Надоршин.

«На фоне тенденции к замедлению экономического роста в европейских странах, падающего доллара в США Россия может показаться инвесторам тихой гаванью», — согласен с ним Шехмаметьев.

Вряд ли уже в следующем году Россия сможет подняться на более высокое место в рейтинге, говорят эксперты. Перегнать Америку нам точно не удастся, считает Шехмаметьев.

Но в последующие годы новый рывок возможен. Это может произойти в результате вероятной «посадки» экономики Китая, которая уже демонстрирует признаки перегрева. Впрочем, и Россия не застрахована от такой опасности. Большой приток прямых иностранных инвестиций в Россию может также негативно сказаться на устойчивости экономического роста в долгосрочной перспективе — после 14-го года, выражает опасение Шехмаметьев.

Новости и материалы
В Венесуэлу прилетел российский самолет с неизвестным грузом
В Южно-Китайском море потерпел крушение американский истребитель
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Все новости