На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Из коллекторов выйдут хорошие приставы

Банкиры предлагают наделить коллекторов полномочиями судебных приставов

Коллекторы должны получить полномочия судебных приставов. С такой инициативой выступил вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. Это на руку банкам и коллекторам, которые получат больше возможностей для взыскания долгов. А вот заемщикам это сулит серьезные проблемы.

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает создать «альтернативную систему судебных приставов», заявил в пятницу на III Всероссийской конференции «Коллекторский бизнес в России» исполнительный вице-президент ассоциации Андрей Емелин. Эту роль могли бы взять на себя коллекторы, считает он.

С чем связано желание коллекторов получить полномочия судебных приставов, понятно. Коллекторы — частные структуры, которые работают за процент от взыскиваемого долга. Однако по закону у них мало средств воздействия на должника, в их распоряжении только личные встречи и телефонные звонки недобросовестному заемщику. Заниматься взысканием имущества, запрашивать информацию о собственности должника, налагать штрафы за просрочку, возбуждать уголовные дела за неисполнение коллекторы не могут. Это вправе делать только судебные приставы. Но, жалуются коллекторы, судебные приставы не заинтересованы в исполнении судебных решений. Такой подход к работе объясняется тем, что в отличие от коллекторов приставы работают за зарплату. «Хотя формально за исполнение каждого судебного решения приставы получают 7%, эти средства перечисляются на счет городского департамента судебных приставов. Таким образом, вся маржа идет городу, а пристав, исполнивший решение, как правило, либо ничего не получает, либо получает копейки», — рассказывает адвокат одной крупной юридической конторы. «Зачастую исполнение решений длится годами», — описывает результат такого положения дел партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Поэтому приходится дополнительно стимулировать приставов, когда есть заинтересованность в решении вопроса, добавляет анонимный юрист.

Если бы коллекторам дали полномочия судебных приставов, то количество исполненных решений увеличилось бы многократно, прогнозируют эксперты.

Не исключено, что идея банкиров найдет поддержку. Создание системы частных судебных приставов не противоречит действующему законодательству, говорят юристы. Да и в других странах уже есть такие прецеденты. Например, во Франции частная организация, занимающаяся взысканием долгов, самостоятельно организует исполнение решений и несет полную ответственность за ее результаты. Судебный пристав при такой системе наделяется полномочиями от имени государства. Была введена такая система и в Литве, где в 2003 году госслужащие получили статус «свободных профессионалов». Теперь замещение должности судебного пристава проходит в стране на конкурсной основе. На нее могут претендовать все лица с высшим юридическим образованием.

В России коллекторы тоже нередко действуют в связке с приставами. Они помогают им развозить запросы, предоставляют транспорт для выезда к должнику, ищут понятых, отмечает директор по развитию коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Дмитрий Жданухин. «Более того, в новом законе об исполнительном производстве введена возможность предъявления исполнительного документа на сумму менее 25 000 рублей непосредственно взыскателем (ст. 9), а значит, и его представителем – коллектором», — добавляет он.

Создание частной системы на руку и самим государственным служащим. Они смогут перейти в частные структуры и получать за ту же работу большую зарплату.

Выиграют от этого и банки, которым такие финансово заинтересованные и наделенные полномочиями коллекторы помогут эффективно взыскивать долги. Но государственная служба судебных приставов все же должна существовать наравне с частной, считают эксперты. «Бабушка, которая, например, захочет вернуть долг в 10 000 рублей, не пойдет к коллектору, поскольку он попросит значительного вознаграждения за свои услуги. Поэтому она воспользуется государственной службой судебных приставов», — объясняет Зеленин необходимость сосуществования двух систем.

Зато заемщикам новая система сулит большие проблемы.

Поскольку стимулом деятельности судебных приставов будет получение дохода, то даже введение уголовной ответственности может не удержать коллекторов от различных правонарушений, считает адвокат крупной юридической компании.

«Одно дело Европа, совсем другое Россия, — комментирует эксперт. — Они же будут просто на ровном месте счета арестовывать». «С моей точки зрения, такая идея теоретически очень полезна, но не уместна в России, где даже деятельность арбитражных управляющих сначала приводила к большим злоупотреблениям при банкротстве», — признает представитель коллекторского бизнеса Дмитрий Жданухин.

Новости и материалы
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Блогер назвал поведение детей политиков одной из причин протестов
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
Все новости