На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Президент возьмет
НДС по-новому

Президент встретился с малым и средним бизнесом

,
Система расчета и уплаты НДС, возможно, скоро будет изменена. Владимир Путин выслушал в четверг предложения бизнесменов по этому поводу и со многим согласился. Представляли проект две организации — «Деловая Россия» и «Опора России». Российский союз промышленников и предпринимателей на встрече не присутствовал.

В четверг президент России Владимир Путин встретился с председателем «Деловой России» Борисом Титовым и президентом «Опоры России» Сергеем Борисовым, сообщила пресс-служба Кремля. Одним из главных вопросов стало изменение администрирования налога на добавленную стоимость (НДС), но также обсуждались цены на газ, проблемы подключения предприятий к электросетям и рейдерских захватов.

Любопытно, что на встрече не было представителей Российского союза промышленников и предпринимателей, объединяющего крупный бизнес. Исторически именно консультации с крупными промышленниками подразумевались под общением власти с бизнесом. Но затем две новые организации, собравшие «середнячков» и «малышей», уравновесили силы. Теперь наблюдается новый крен. «Президент встретился с тем бизнесом, который должен активно развиваться, стать локомотивом экономики, — прокомментировал формат встречи председатель «Деловой России» Борис Титов «Газете.Ru». — Раньше упор делался на крупные компании, и это логично — они тащили рост экономики и наполняли бюджет. Но сейчас самый сложный период в прошлом, у нас новый этап развития: именно малый и средний бизнес, основанный на конкуренции и частной инициативе, может обеспечить реальный инновационный рост».

Но эксперты видят в выборе участников политический подтекст. «Это предвыборный ход, — считает политолог Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. — Власть тонко намекает на то, что малый и средний бизнес будет услышан». Впрочем, крупным предприятиям волноваться не стоит. «У большого бизнеса все будет хорошо, но пока в повестке дня антиолигархический настрой.

И власти нет смысла появляться вместе с большим бизнесом и лишний раз раздражать народ, обозленный неустройством жизни и ростом цен», — говорит Виноградов.

Основной просьбой бизнеса к президенту стало изменение методики расчета и уплаты НДС. «Мы вместе с «Единой Россией» внесли предложение о том, чтобы изменить администрирование. Это самый нереволюционный путь — налог останется таким же, но его будут начислять на другую налогооблагаемую базу», — заявил глава «Деловой России» Борис Титов.

Путин идею поддержал. «Прошу, если можно, дать поручение правительству, чтобы вместе эксперты, бизнес и правительство рассмотрели эти предложения», — попросил Титов. «Прямо сейчас у меня встреча с экономическим блоком правительства, и я это поручение сформулирую», — ответил президент.

Новая система предусматривает самостоятельную выплату налога каждым отдельным предприятием.

Как пояснил Титов, НДС предлагается рассчитывать «без переходного исчисления входящего и исходящего налога, он должен начисляться только на добавочную стоимость, полученную компанией». «Никаких переходящих НДС и счетов-фактур в огромном количестве, которые мы вынуждены представлять в налоговую инспекцию», — подчеркнул он.

«Такая система позволит снять проблему фирм-однодневок, с помощью которых уходят от уплаты налогов», — пояснил «Газете.Ru» руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков. «Но самое главное — масса предприятий избавится от огромных трудозатрат бухгалтеров, занимающихся НДС. Расчеты налоговиков также станут проще», — отмечает он. Как рассказал Титов президенту, НДС — один из самых сложных налогов по администрированию, и 60% затрат рабочего времени бухгалтеров идет на его обслуживание.

По подсчетам бизнеса, нововведение не приведет к снижению налоговых поступлений. «А если учесть, что количество плательщиков увеличится, то они даже могут вырасти», — считает Остарков.

Идея принадлежит «Деловой России», но была согласована с другими членами бизнес-сообщества. «Она обсуждалась с экспертами, затем ее вынесли на Координационный совет предпринимательского союза. РСПП тоже был не против, но просил все еще раз посчитать, опасаясь за экспортеров», — рассказал Остарков.

Налоговые эксперты также поддерживают предложение. «Основная проблема сейчас состоит в том, чтобы подтвердить свое право на вычет по «входящему» НДС. Как правило, она связана с так называемыми недобросовестными поставщиками. Ведь налоговые органы настаивают на том, чтобы право налогоплательщика на вычет соотносилось с поступлением в бюджет уплаченного поставщику НДС. А данный порядок исключит проблемы с недобросовестными поставщиками», — говорит налоговый консультант юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Цыб.

Эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов видит очевидный плюс предлагаемого метода в отсутствии счетов-фактур, к которым у налоговых органов постоянно возникают совершенно формальные и надуманные придирки: «Ежедневно в стране тысячи налогоплательщиков спорят с инспекторами по этому поводу. И так уже десять лет, начиная с 1996 года».

«Против этой идеи выступают люди, которые организуют черные схемы для незаконного возврата НДС, и те, кто обслуживает эту деятельность с точки зрения финансов или юридических услуг», — убежден Остарков.

Однако ряд экспертов все же видят минусы в предложении «Деловой России». «Фирмы-однодневки этот метод не исключает, так как основан на учете затрат, уплаченных поставщикам, среди которых тоже могут оказаться однодневки, — заявил эксперт. — К тому же прибыль и фонд оплаты труда уже облагаются налогом на прибыль и ЕСН, нужно ли вводить дублирование? Нигде в мире этот метод не применяется, хотя давно известен. У России свой путь? Думаю, что разговоры о прямом методе серьезной перспективы не имеют, это, скорее, способ подтолкнуть правительство к снижению ставок и ускорению возмещения НДС».

Представители среднего и малого бизнеса рассказали президенту и о других проблемах. Глава «Опоры России» Сергей Борисов попросил президента поддержать законопроект, который даст «малышам» привилегии в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества, а также рассказал о трудностях присоединения малых и средних предприятий к электросетям.

«Вам одним с Чубайсом не справиться. Нужно подключать Христенко», — дал ответ президент.

Попросили бизнесмены решить и проблемы с газом. «Газпром» форсирует переход с фиксированных цен на газ на свободные, сокращая лимиты и заставляя до 70% газа покупать на свободном рынке, рассказал Титов «Газете.Ru». «Мы за свободные цены на газ, но переход должен быть постепенным и понятным», — отметил Титов. Кроме того, договоры, присылаемые «Газпромом» своим клиентам, по словам Титова, «абсолютно кабальные». Президент обещал дать указание и по этому поводу.

Новости и материалы
В районе Новороссийска эвакуируют отдыхающих с пляжей из-за атак БПЛА
Риз Уизерспун появилась на паблике в платье с разрезом
В Польше допустили введение режима ЧП после инцидента с БПЛА
Сийярто рассказал об обещании Белоруссии относительно поставок нефти в Венгрию
Аэропорт Геленджика приостановил работу
Российские ученые назвали точный способ измерить скорость старения
«Очень слабая»: петрозаводчане сняли на видео раненую хищную птицу на дороге
Раскрыт смысл последнего наряда Кейт Миддлтон в Женском институте
Долина раскрыла табу на сцене
В Венгрии выступили против продолжения конфликта на Украине
Россияне назвали главные проблемы при покупке одежды
Подростки спасли девочку с ДЦП, которую двое мужчин пытались увести за собой
ЕС намерен отказаться от принципа единогласия во внешней политике
Следователи начали искать соучастников хищений на фортификациях под Белгородом
«Я-то знаю правду»: Сафонов о своем уходе из «ПСЖ»
Россия сменила генконсула в Нью-Йорке
В США требуют самого строгого наказания для убийцы украинской беженки
Светлана Ходченкова в мини-юбке снялась у пилона
Все новости