На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Райффайзен» укоренился в России

Завершено юридическое объединение ЗАО «Райффайзенбанк-Австрия» и ОАО «Иипэксбанк»

ЗАО «Райффайзенбанк-Австрия» перестало существовать. После завершения объединения с Импэксбанком, о котором было объявлено в пятницу, крупнейший российский банк с иностранным капиталом поменяет имя на Райффайзенбанк. Пример успешного объединения может вдохновить других зарубежных инвесторов.

В пятницу «Райффайзен Интернациональ Банк – Холдинг АГ» официально объявил о завершении юридического объединения ЗАО «Райффайзенбанк-Австрия» и ОАО «Иипэксбанк». В связи с этим банк поменяет имя и станет просто «Райффайзеном», в Единый государственный реестр юридических лиц уже внесена соответствующая запись.

«Объединение для нас является, пожалуй, самым главным событием с момента появления группы «Райффайзен» в России в 1996 году», — заявил по этому поводу председатель правления ЗАО «Райффайзенбанк» Йоханн Йонах. «Мы завершили объединение в срок», — удовлетворенно констатировал председатель правления «Райффайзен Интернациональ» Герберт Степич.

Дочка австрийского банка за время существования в России показала завидный рост. Еще в начале 2002 года она стояла на 19-м месте по чистым активам, через год — уже на 12-м. А в начале 2007 года Райффайзенбанк поднялся на 8-е место по сумме чистых активов.

Объединение австрийца с Импэксбанком началось в феврале 2006 года, когда 100% акций российского банка были куплены приблизительно за $550 млн. Но процесс проходил не слишком гладко. Так, вопросы вызывало имя будущего нового банка.

Менеджмент Импэксбанка просил оставить его название, однако австрийцы настаивали на своем.

В результате присоединения новый объединённый банк смог подняться на 7-е место по размеру совокупных активов, согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» за III квартал 2007 года. А также на 7-е место по размеру корпоративного кредитного портфеля, 4-е место по объему частных депозитов и 6-е место по объему кредитов для частных лиц. Совокупные активы объединённого банка составляют 393,9 млрд рублей, чистая прибыль – 10,3 млрд рублей. Совокупный капитал банка равен 48,9 млрд рублей.

Таким образом, получился крупнейший в России банк с иностранным капиталом. Однако в скором будущем у него могут появиться серьезные соперники, претендующие на это звание.

Мода на российские банки не прошла, считают аналитики. «Степень проникновения финансовых услуг на рынок остается небольшой, у России по-прежнему достаточно большой потенциал роста», — говорит старший аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Елена Василева. И? хотя кризис ликвидности может сделать деньги дорогими, кредитование российских клиентов все равно будет приносить неплохой заработок. «Ставки на потребительское кредитование в России находятся на весьма высоком уровне.

Маржа сохраняется. Банки, имеющие разветвленную сеть, продолжают представлять значительный интерес для западных инвесторов», — уверен старший аналитик ИК «Антанта-Капитал» Максим Осадчий.

По его словам, через 2–3 года в России будут представлены все 30 крупнейших международных финансовых групп.

Новости и материалы
В Москве и области ввели желтый уровень погодной опасности
Зеленский рассказал о проблемах с «Фламинго»
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Все новости