На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Медведи» напугали Давос

Экстренное снижение базовой процентной ставки в США не помогло рынкам

Экстренное снижение базовой процентной ставки в США не помогло рынкам. Российские индексы в среду потеряли еще 4%. В это же время на Всемирном экономическом форуме в Давосе российские делегаты уверяли, что на нашу экономику можно положиться, если мировая будет сбавлять темпы.

Российский рынок акций в среду вновь захватили «медведи». Индекс РТС по итогам дня потерял 3,9%, опустившись до 1890,88 пункта. Индекс ММВБ упал на 4,03%, составив 1570,9 пункта.

Хотя начинался день довольно неплохо. Российские индексы утром уверенно шли в гору, прибавив за первые полчаса торгов более 2%. Этому способствовало хорошее закрытие торгов в США, хотя и с минусом, но с небольшим: Dow Jones опустился всего на 1,06%, Standard & Poor's 500 — на 1,11%, Nasdaq Composite — на 2,04%. Масса положительных эмоций пришла с востока: японский Nikkei 225 прибавил 2,04%, гонконгский Hang Seng — целых 10,72%, индийский Bombay Stock Exchange Sensitive Index — 6,05%. Весь этот рост стал реакцией на досрочное понижение базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США сразу на 0,75 процентных пункта.

Однако еще до полудня настроение российских игроков поменялось, индексы устремились вниз.

Поводом для смены направления стало открытие европейских торгов, где котировки быстро снижались.

«Начали, как всегда, за здравие после умеренно негативного закрытия Штатов. Но открытие лондонских торгов показало истинные интересы инвесторов,

— объясняет аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. — Утром на рынке начались покупки, продолжавшиеся до 12 часов, но, когда мы увидели открытие лондонских торгов и то, что американские фьючерсы, находившиеся до этого в плюсе, ушли в красную зону, появилось желание зафиксировать утренний гэп».

Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение на новых негативных отчетах американских компаний.

Так, результаты компании Apple за первый финансовый квартал разочаровали инвесторов. Apple продала 22,1 млн музыкальных плееров iPod, что хотя и превзошло рекордные продажи того же сезона 2006 года, однако оказалось меньше ожиданий аналитиков UBS AG (24,5 млн штук). Котировки акций Apple упали на 11%. Негатива могут добавить и ухудшающиеся прогнозы роста ВВП США в 2008 году. Инвестиционный банк Merrill Lynch снизил прогнозный показатель вдвое — до 0,8% с 1,6%.

Поведение нашего рынка будет также зависеть от внешней конъюнктуры. «Повышенная волатильность, — констатирует управляющий активами ИК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов. — Внутренних причин для коррекции нет. Думаем, что рынок в итоге восстановится, но не так быстро».

Но, если бы не экстренная мера ФРС, все могло быть гораздо хуже.

«В некоторой степени решение ФРС сдержало обвал, но говорить, что оно привело к развороту, пока рано. Мы можем продолжить снижение после этого небольшого отскока», — считает Парамонов.

Европейские рынки завершили очередной торговый день негативом. К 19 часам лондонский FTSE 100 снизился на 1,48%, франкфуртский DAX — на 3,86%, амстердамский Amsterdam Exchanges Index — на 2,85%, сводный DJ Euro Stoxx — на 3,65%. Американский рынок в среду также открылся снижением: индекс Dow Jones упал на 1,06%, NASDAQ — на 2,04%.

Обвал мировых фондовых площадок и вызвавший его финансовый кризис стали главной темой открывшегося в среду Всемирного экономического форума в Давосе. Российские делегаты на нем уверяют, что на нашу экономику можно положиться, если мировая будет сбавлять темпы. Россия не так сильно пострадала от кризиса, сообщил собравшимся вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

«Интерес к России как к острову стабильности будет возрастать, так как экономика США на грани рецессии, а рост мировой экономики замедляется», — сказал министр.

Более того, именно Россия, вместе с другими развивающимися странами — Китаем, Индией — сможет поддерживать мировую экономику, если в США начнется рецессия, убеждал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. «Рынки Китая, Индии и России растут лучше и, до некоторой степени, компенсируют какие бы то ни было потери в мировой экономике, которые она понесет из-за событий в экономике США», — заявил он.

Увы, пока поведение нашего рынка опровергает эти надежды.

Новости и материалы
Врач рассказала, кому опасно есть хурму
Защитник «Локомотива» оказался недоволен игрой команды в матче с «Акроном»
Стало известно о налете «Дартсов» на дамбу Белгородского водохранилища
ВС России уничтожили опорные пункты ВСУ в Днепропетровской области
Выявлен необычный способ терапии рака желудка
Назван решающий возраст для здоровья сердца
На литургии священника-расстриги в армянском Ованаванке начались задержания
США снизили торговые тарифы для Малайзии
Ученые нашли способ определить скорость старения по сосудам в глазах
Генерал заявил о несомненном успехе Угледарской операции
Путин раскрыл один из любимых фильмов с Михалковым
В Госдуме рассказали, когда может закончиться СВО
Скотленд-Ярд задержал в Лондоне осужденного за сексуальное насилие и пропавшего нелегала
Звезда OnlyFans напала с бутылками на отца своего ребенка и попала на видео
В Израиле боятся, что Турция поддержит ХАМАС в Газе
«Акрон» и «Локомотив» сыграли вничью в матче РПЛ
Премьер Польши рассказал, сколько еще готова воевать Украина
Путин рассказал о влиянии Михалкова на россиян
Все новости