На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Уголовная статья из кошелька

Уголовно наказуемым преступлением будут не только изготовление и сбыт поддельных купюр, но и их хранение и перевозка

Уголовно наказуемым преступлением будут не только изготовление и сбыт поддельных купюр, но и их хранение и перевозка. Это следует из поправок в УК, принятых в среду Госдумой. Милиция пытается облегчить себе жизнь, комментируют юристы: поправки позволят привлекать к ответственности невиновных.

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий внесение изменений в статью 186 Уголовного кодекса РФ. Если раньше мошенников наказывали только за изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг, то поправки в УК предусматривают кару также для тех, кто хранит и перевозит фальшивки. Эти действия будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет и штрафом в размере до 1 млн рублей, а если совершены в особо крупном размере либо лицом, ранее судимым по 186 статье, то за это грозит от семи до 12 лет с конфискацией имущества. За хранение и перевозку фальшивых монет организованной группой предполагается установить ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Преступники сегодня зачастую выстраивают многоступенчатую систему: одни занимаются изготовлением фальшивок, другие — перевозкой, третьи — хранением, а четвертые — организуют сбыт.

Таким образом, во многих случаях удается избежать уголовной ответственности лицам, занимающимся хранением и перевозкой подделок, объясняют депутаты необходимость принятия поправок в законодательство.

Как сообщили «Газете.Ru» в следственных органах, за 2007 год удалось задержать около 45 тыс. мошенников, специализирующихся на изготовлении поддельных ценных бумаг. По данным Центробанка РФ, за 2006 год фальшивомонетчики пустили в оборот 108 906 поддельных дензнаков. Это на 3012 фальшивок больше, чем в 2006-м. Причем доллар и евро по своей популярности у мошенников заметно уступили рублю. Основную массу их продукции составили тысячерублевые купюры.

Факты реализации фальшивых купюр в основном были выявлены в Южном федеральном округе: Дагестане, Чечне, Ставропольском крае, рассказали «Газете.Ru» в правоохранительных органах. Также были зарегистрированы случаи в Вологодской, Волгоградской, Ленинградской, Мурманской, Саратовской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, в Башкирии.

По мнению юриста отдела консалтинга и методологии ООО «ФинЭкспертиза» Светланы Гавриловой, внесение поправок в Уголовный кодекс действительно поможет органам более эффективно бороться с преступниками.

Однако управляющий компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов придерживается другой точки зрения. «Понятно, почему к уголовной ответственности привлекались лица, занимающиеся изготовлением фальшивок, это неправомерное воздействие на денежную систему страны, — говорит юрист. —

Однако, когда человек хранит или перевозит поддельные ценные бумаги, он не совершает такого преступления, они же могли попасть к нему, вообще, абсолютно случайно.

Поэтому необходимость вносить поправки в законодательство я не вижу». В рамках действующего сейчас закона также можно было в случае наличия умысла привлекать лиц, осуществляющих хранение и перевозку подделок как пособников, говорит юрист. «Милиция просто пытается облегчить себе жизнь, завоевать больше прав. В результате могут пострадать невиновные», — говорит Добронравов.

Действительно, поскольку в законе не обозначена минимальная сумма, то уголовная ответственность грозит гражданину даже в том случае, если у него в кошельке будет обнаружена всего одна фальшивая сторублевка.

Новости и материалы
Российский тренер объяснил, почему российским футболистам не стоит уезжать в Европу
Посольство США в Мали выпустило предупреждение для американских граждан
Гарик Харламов о кончине Романа Попова: «Еще увидимся, сериал»
На Западе заявили, что Израиль уведомил США о планах нанести удары по сектору Газа
Россиянка отдала аферистам украшения почти на 12 млн рублей
Бородина об отношении дочери к новому мужу: «Объединяются против меня»
Хинштейн раскритиковал губернатора Запорожской области
Балицкий заявил, что куряне «не смогли защитить» свою область от ВСУ
Россиянам рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение
Российские ученые нашли способ превратить опасные отходы производства в полезные продукты
В результате удара Израиля по жилому дому в Газе есть пострадавшие
Картаполов ответил на вопрос об отправке резервистов в другие регионы
Россиянам объяснила разницу выращенных и природных бриллиантов
Россиянам назвали лучшие цвета для модульной кухни
Россиянам рассказали, как убрать сосудистые сеточки на ногах
Иностранный тренер ЦСКА расскзал, поддерживает ли он лимит на легионеров
В Запорожской области хотят узаконить отстрел бродячих собак
PepsiCo впервые за 25 лет провела ребрендинг
Все новости