На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Медведев двинет бизнес за границу

Крупный российский бизнес попросил у государства содействия в зарубежной экспансии, Дмитрий Медведев обещал помочь

Крупный российский бизнес попросил у государства содействия в зарубежной экспансии. Дмитрий Медведев обещал помочь. Государство обладает для этого необходимыми средствами. Польза будет и бизнесу, и государству.

Крупный российский бизнес нуждается в помощи государства для осуществления экспансии за рубеж. С такой просьбой выступил 31 января руководитель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по международному сотрудничеству и владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг на экономическом форуме в Краснодаре.

Вексельберг видит такую помощь в создании государственного органа, аналогичного Консультативному совету по иностранным инвестициям в России (КСИИ), но, так сказать, в зеркальном отображении, для поддержки внешнеэкономической деятельности российских компаний. «Это мог бы быть или совет, или межведомственная комиссия при правительстве РФ, в которую бы вошли представители бизнеса», — предложил Вексельберг.

Предложение Вексельберга фактически было реакцией на слова присутствующего на форуме первого вице-премьера и без пяти минут президента России Дмитрия Медведева. Именно он поднял тему поддержки государством частного российского бизнеса за границей.

«Бизнес должен быть уверен в том, что он всегда получит поддержку государства на мировых рынках, это обязанность государства», — заявил Медведев в своём выступлении на открытии форума. Он сослался на пример других стран, в которых, по его словам, политика активной, агрессивной поддержки экспорта является общепринятой практикой.

Вице-премьер отметил и отрасли, в которых государственное содействие экспорту наиболее необходимо. Во-первых, это те секторы, в которых существует наиболее жёсткая глобальная конкуренция – машиностроение, энергетика. Во-вторых, это наукоёмкая сфера. «Благоприятная внешняя экономическая конъюнктура и инвестиционный спрос пока не привели к росту российского экспорта высокотехнологичной продукции. Напротив, опережающими темпами растет импорт в страну готовой продукции такого рода», — посетовал Медведев.

Среди мер, которые необходимо принять на этом пути, чиновник выделил как финансовые, так и административные. В частности, это упрощение процедур кредитования российскими институтами развития покупателей нашей продукции, информационная поддержка продвижения российских брендов, «а также другие меры, которые позволят укрепить наш экспортный потенциал».

«Государство могло бы помочь российскому бизнесу, используя международный опыт в отношении поддержки экспорта и инвестиций», — согласен эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков. «Во всем мире государственная поддержка национального экспорта и инвестиций широко распространена. Необходимость такой деятельности вытекает из потребности национальной экономики в использовании мировых рынков сбыта на ту продукцию, спрос на которую в стране ограничен; оптимизации бизнес-процессов за счет использования зарубежных ресурсов и возможностей международной кооперации. Кроме того,

в России поддержка экспорта промышленной продукции важна для диверсификации экономики, развития наукоёмкого сектора, снижения зависимости от внешней конъюнктуры на сырьевые товары»,

— отмечает он. «Пока по показателям поддержки национального экспорта Россия существенно отстает от уровня развитых стран, а также лидеров из числа развивающихся, таких как Китай. Объемы финансовой и гарантийной поддержки экспорта у нас ниже не менее чем вдвое (в процентах ВВП), — указывает эксперт. — Кроме того, институциональная структура только создаётся.

Например, в развитых странах экспортные кредитные агентства являются крупнейшими банками с многолетней историей, в то время как сравнимый с ними по масштабам Российский банк развития был создан только в прошлом году».

Помощь российскому бизнесу требуется не только в этом. В частности, структура самого Вексельберга активно пытается диверсифицировать свои активы и сталкивается с проблемами проникновения на зарубежные рынки. Например, покупка «Реновой» пакета акций швейцарской машиностроительной компании Sulzer вызвала резонанс в местных СМИ, после чего пошли многочисленные проверки этой сделки различными госорганами. И российское государство в подобных случаях могло бы помочь.

«Участие государства в продвижении национального экспорта и инвестиций обеспечивает международные гарантии и снижает политические риски со стороны стран-партнеров,

— отмечает Беляков. — Кроме того, государство в своей деятельности может использовать экономию на масштабе, одновременно помогая большому числу экспортеров и инвесторов».

Что же касается самого государства, то и для него польза от такой поддержки очевидна. «В перспективе это должно способствовать устойчивому росту экономики, её диверсификации и большей конкурентоспособности», — уверен Беляков.

Новости и материалы
Врач рассказала, через сколько после пробуждения можно пить чай
Россиянам напомнили о будущем о смещении срока оплаты ЖКУ
В МВД пояснили, нужно ли менять автомобильные номера без триколора
Эксперт рассказал о влиянии нового МРОТ на зарплаты и социальные выплаты
Эксперт спрогнозировала средний размер пенсии в России в 2030 году
В США ошибка стюардессы обошлась авиакомпании в $70 тыс.
Россиянам объяснили, почему нельзя доверять показаниям фитнес-браслетов
В России предложили ввести уголовную ответственность за незаконный майнинг
В России предложили штрафовать за отсутствие ОСАГО только раз в сутки
В Госдуме выступили с инициативой ввести в школах шведские столы
Гордон вызвал резонанс на Украине словами о своих сыновьях призывного возраста
Названа средняя страховая пенсия неработающих пенсионеров в 2026 году
В Госдуме назвали размер материнского капитала при рождении первого ребенка
Ученые объяснили причину усиления штормов и ураганов
Россиянам напомнили о правилах начисления повышенных пени за долг по ЖКУ
Врач перечислила продукты, которые разрушают кости
В США сообщили о секретном военном сотрудничестве между Вьетнамом и Россией
Мировые цены на сахар достигли многолетних минимумов
Все новости