На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Америка пугает биржевую толпу

Очередная порция корпоративной и макроэкономической информации из США обвалила фондовые рынки по всему миру

Очередная порция корпоративной и макроэкономической информации из США обвалила фондовые рынки по всему миру. Россия не исключение — снижаются котировки практически всех акций. Падение может продолжиться всю неделю.

Российский рынок акций в понедельник уверенно падает. На 13.15 рублёвый индекс ММВБ снизился на 0,55% по сравнению с предыдущим закрытием, до 1640,01 пункта, долларовый индекс РТС – на 1,25%, до 2085,80 пункта. Буквально сразу после начала торгов РТС падал почти на 1,5%. Снижение происходит практически по всему спектру акций, включая «второй эшелон», в особенности в нефтегазовых и банковских бумагах.

Сегодняшнее падение может свести на нет весь тот робкий рост, что наметился в предыдущую неделю.

Индекс РТС в период с 7 по 11 апреля вырос на 2,58%, индекс ММВБ – на 0,85%. «Прирастаем неделями, снижаемся за час», – огорчается аналитик компании БКС Евгений Тупикин.

Наш рынок в очередной раз следует динамике мировых рынков. Например, в прошлую пятницу, 11 апреля, упали рынки США (более 2% по основным биржевым индексам – рекорд за три недели). Сегодня снижается Азия: индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, опустился с начала торгов 14 апреля на наибольшую величину с 17 марта – 2,3%. Европа упала в пятницу и падает сегодня – пятый день подряд.

Весь негатив снова идёт из США.

Спусковым крючком к проседанию мировых рынков стала плохая финансовая отчётность американской компании General Electric по итогам I квартала и печальный прогноз на II квартал. «Такая усиленная реакция рынков на не совсем хорошие (но и не плохие) результаты ведущей мировой компании произошла потому, что биржевая толпа последнее время находится в пессимистических настроениях, – сетует главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин. – Все растущие тренды воспринимаются как технические коррекции, а вот любая негативная информация муссируется и воспринимается как подтверждение ожиданий».

Как отмечает газета The Wall Street Journal, инвесторы испугались того, что проблемы финансовых корпораций начали переноситься и на нефинансовые. «General Electric – это крупнейший конгломерат, работающий во многих отраслях, и его отчётность определяет тренд для других компаний, – отметил управляющий компании Cholet-Dupont Gestion Килиан де Кертангу. – Снижение прогноза финансовых показателей компании свидетельствует о негативной оценке экономики в целом. Это означает, что будут затронуты многие отрасли. Сигнал очень неблагоприятен для фондовых рынков». Пессимизм глобальных игроков был поддержан и очередной порцией негативной американской макроэкономической статистики, а также заявлением крупнейших мировых финансистов на саммите в Вашингтоне об ухудшении перспектив мировой экономики и продолжении потерь на финансовых рынках.

Ближайшие перспективы российского рынка весьма туманны, поскольку его чрезвычайно высокая зависимость от Америки не снижается. «Российский рынок акций на текущей неделе рискует попасть в новую полосу повышенной турбулентности, причём движение акций будет соответствовать динамике американских фондовых площадок, которые будут отыгрывать поступающие отчеты крупнейших компаний за I квартал», – отмечают в Центре экономического анализа информагентства «Интерфакс» («Интерфакс-ЦЭА»). «Ключевыми событиями недели станут отчёты инвестбанков за I квартал: как ожидается, 16 апреля результаты представит JP Morgan, 17-го – Merrill Lynch, а 18-го – Citigroup, — напоминает начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. – Помимо этого в середине недели будет опубликована порция важной статистики по состоянию американской экономики, что может задать рынкам краткосрочное направление движения».

Начало недели будет негативным, и индексы могут потерять до 2–3 %, предупреждает Тупикин.

«Индекс РТС на текущей неделе будет колебаться в диапазоне 2000–2200 пунктов, причем более вероятно движение к нижней границе коридора в рамках коррекции после продолжительного роста», – полагают аналитики «Интерфакс-ЦЭА».

Новости и материалы
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Все новости