На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Спайивание населения

МЭРТ предлагает ввести льготы по налогу на доходы, полученные от инвестиций в ПИФы и ценные бумаги

МЭРТ предлагает ввести льготы по налогу на доходы, полученные от вложений в паевые инвестиционные фонды и ценные бумаги. Таким образом министерство хочет стимулировать население сберегать, а не тратить, что поможет борьбе с инфляцией. Но вряд ли даже сильные налоговые послабления превратят россиян в инвесторов, сомневаются эксперты, особенно в условиях падающего рынка.

«Необходимы льготы по налогу на доходы при долгосрочном инвестировании граждан в ценные бумаги и ПИФы», — заявил во вторник журналистам директор сводного экономического департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов. Это уже вторая мера, озвученная представителями МЭРТ, которая должна заставить россиян больше сберегать. В минувшую пятницу чиновники рассказали, что они готовят предложения, стимулирующие банки поднимать проценты по вкладам. Все эти идеи войдут в новую программу МЭРТ по борьбе с инфляцией.

Сейчас доходы граждан — налоговых резидентов России от участия в ПИФ облагаются НДФЛ по ставке 13%.
«В том случае, если инвестиции выросли в цене, доход вычисляется как разница между ценой приобретения и ценой погашения пая, перемноженной на количество приобретенных паев», — поясняет руководитель направления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов.

При вложении средств в ценные бумаги ставка налога также составляет 13%. «Налог взимается с разницы между суммой реализации ценных бумаг и фактически понесенных расходов на их приобретение, куда входят сумма покупки ценных бумаг, комиссия брокеру и прочие расходы на заключение сделки», — говорит аналитик «Арбат Капитал» Илья Чернышов.

Новость о возможном снижении и даже упразднении налога по операциям с ценными бумагами добавит оптимизма в сердца инвесторов, полагает Чернышов. Хорошо, что власть наконец-то озаботилась или хотя бы начала думать о привлекательности российского рынка, говорит он.

«Данная мера могла бы послужить хорошим стимулом для многих отказаться от спекулятивных краткосрочных вложений и начать самостоятельно выстраивать свою будущую финансовую стабильность»,

— соглашается Рябов.

Но вряд ли власти решатся полностью упразднить ставку, считают эксперты. Нулевая ставка теоретически возможна, но только при определенных условиях, говорит Щеглов. Например, на доход ниже определенной суммы и только для физических лиц. «Иначе российская любовь к «схемообразованию» может сделать уход от налогов массовым», — поясняет он.

Но просто уменьшения налоговой ставки для стимулирования долгосрочных вложений мало — надо менять всю систему взимания налогов с инвестирования средств в ПИФы и ценные бумаги,

говорят эксперты. Сейчас, например, если человек вложил деньги в ПИФ на два года и в первый год получил убыток 50 тыс. рублей, а во второй — прибыль 20 тысяч, то он вынужден все равно платить налог с нее, даже невзирая на отрицательное сальдо торговых операций, приводит пример генеральный директор ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. «Кроме того, сегодня невозможно сальдирование доходов и убытков на разных рынках (например, на рынке акций и деривативов) и по биржевым и внебиржевым сделкам», — объясняет он. Текущая ситуация с налоговым обложением инвестиционных доходов в некоторых аспектах просто лишена экономического здравого смысла, констатирует эксперт.

Однако вряд ли даже самые смелые поправки в Налоговый кодекс сделают россиян массовыми инвесторами. Согласно исследованию, проведенному по заказу ММВБ в конце 2007 года, лишь 5% наших граждан задумываются о том, чтобы вложить деньги в ценные бумаги или ПИФы: слишком мало свободных средств.

Кроме того, инвестиции всегда сопряжены с риском. «Самостоятельное инвестирование без понимания рынка может привести к катастрофическим убыткам, и никакие налоговые послабления не смогут утешить новичка», — предупреждает Чернышов. В условиях падающего рынка и ПИФы стали меньше привлекать россиян: в конце 2007 года граждане, разочарованные убытками, стали забирать средства из фондов.

Новости и материалы
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Все новости