На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЦБ дал «саперам» право на ошибку

ЦБ не станет отзывать лицензии у банков за одно нарушение

Центробанк согласился пересмотреть свои планы по упрощению порядка отзыва лицензий у банков. Не карать их за однократное нарушение и увеличить сумму, с которой начинается особое внимание к операциям, регулятор убедили члены комитета Госдумы по финансовому рынку и представители банков.

Указание Центробанка «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных» стало предметом острой дискуссии на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам во вторник.

Этот документ был подготовлен Банком России и предоставлен на обсуждение профессиональному сообществу. Среди прочего указание дает ЦБ право лишать лицензии всякую кредитную организацию не по совокупности причин, как раньше, а уже за одно нарушение. Точнее, при обнаружении «одного или нескольких фактов существенной недостоверности отчетных данных». Под этими данными подразумеваются сведения о резервах на возможные потери по ссудам и о соблюдении обязательных нормативов. Лицензия также может быть отозвана, если отчетность «не отражает фактического проведения операций на сумму, в совокупности равную или превышающую 600 тысяч рублей, либо если проведение данных операций не подтверждается документами». Та же сумма становится критической, если банк не отразил ее в неисполненных обязательствах перед кредиторами.

Такое предложение банковскому сообществу не просто не понравилось, оно напугало участников рынка.

«Банки за то, чтобы конкретизировать причины, по которым отзываются лицензии. Но всех настораживает норма об однократном нарушении», — заявил член комитета и президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

«Если хотя бы одного нарушения достаточно для отзыва лицензии — это все, это саперы без права на ошибку»,

— поддержал его депутат Аркадий Свистунов, который до избрания в Госдуму был начальником департамента регионального развития банка «Сочи».

Второй пункт, который смущает банкиров, — слишком низкий порог существенных операций (600 тысяч рублей). Просто непонятно, откуда взялась такая сумма. «Это что у вас, любимое число»? — поинтересовался председатель комитета Владислав Резник. «Я с трудом представляю себе банк, для которого сумма 600 тысяч рублей будет серьезным потрясением и приведет к существенным рискам для кредиторов и вкладчиков», — добавил депутат Юрий Зеленский.

Представитель Центробанка Михаил Сухов не смог противиться такому натиску. Он согласился пересмотреть вопрос об однократном нарушении законодательства. «Это обсуждаемая формулировка», — сказал Сухов. Додавили депутаты и в пункте о 600 тысячах рублей.

«Цифра 600 тысяч — это не есть какой-то фетиш», — согласился представитель ЦБ. «Но здесь должна быть прописана или абсолютная величина, или порядок ее определения»,

— предложил он. Депутаты считают приемлемым второй вариант, над конкретной его формулировкой банковское сообщество обещало подумать и представить свои варианты в ЦБ.

Единственное, чего не удалось участникам дискуссии, это настоять на том, чтобы из документа исчезли двусмысленности, оставляющие регулятору свободу действий.

«Я опасность вижу в том, что указание конструирует правонарушение, в котором чиновник ЦБ будет решать, казнить или миловать», — признался Резник. Он считает такое положение коррупциогенным. «Не чиновник ЦБ, а Комитет банковского надзора», — поправил его Сухов. «Хорошо, два чиновника», — парировал Резник.

«Можно ли вместо Центробанка поставить компьютер? Ответ: нельзя, — признал правоту ЦБ член комитета Павел Медведев. — Необходимо применение профессиональных суждений добросовестных сотрудников ЦБ».

Новости и материалы
Суд ЕС аннулировал санкции против магната Пумпянского
В Госдуме рассказали о вовлечении пенсионеров в мошенничество в качестве соучастников
Армия Польши начала переброску своих подразделений к границе
В Минобороны РФ раскрыли дальность полета дронов, якобы попавших в Польшу
Лариса Долина назвала своего любимого певца: «Проник в мое сознание»
«Мы не слабее Америки»: в России высказались о матче с США
Слуцкий предложил установить «твердые цены» на дизельное топливо для фермеров
iPhone 17 Pro оказался мощнее ноутбука Apple
«Стало последней каплей»: очевидец беспорядков в Непале рассказал, как все началось
Масштабный пожар на складе в Подмосковье локализован
Россиянка украла деньги у соседки и потратила их на украшения
Додик высказался о ходе СВО
В Европе пообещали «решительно ответить» России на беспилотники в Польше
Минобороны РФ сообщило о готовности к консультациям с Польшей по якобы залетевшим БПЛА
В Белгородской области при атаке беспилотников пострадала женщина
«Почему-то все считают, что у нас выходит по 300 тысяч»: депутат о пенсиях в Госдуме
Ида Галич показала лицо своей подросшей дочери
Президент Сирии возглавит делегацию на российско-арабском саммите
Все новости