На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Праздничная разморозка цен

Рост цен в апреле составил 1,4%, но с 1 мая Россию ждет новый всплеск инфляции

К концу апреля рост цен в России наконец замедлился. За последнюю неделю месяца они увеличились всего на 0,2%, а всего за апрель инфляция составила 1,4%. Но облегчение будет недолгим — с 1 мая в стране прекращает действовать соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты, что вновь подстегнет инфляцию.

Рост индекса потребительских цен в России за апрель составит 1,4%, в том числе с 22 апреля по 28 апреля — 0,2%, сообщил Росстат в среду.

В лидерах подорожания осталось подсолнечное масло, в среднем за неделю прибавившее в цене 1,6%. Также существенно выросли цены на яйца, вермишель, пшеничную муку и пшено — на 1–1,2%. Плодоовощная продукция подросла в цене на 1,2%. Все еще дорожает, хоть и медленнее, хлеб — отдельные его виды за последнюю неделю апреля подорожали на 0,4–0,6%. Тогда как за предыдущую неделю — на 1–1,1%. С другой стороны, в Республике Бурятия и Удмуртской Республике хлеб из пшеничной муки и хлеб ржано-пшеничный подорожал на 6,2–9,5%, в Ингушетии и Калмыкии цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 5,4% и 4,1%.

Апрельский показатель оказался хуже мартовского, когда индекс цен увеличился на 1,1%, хотя сначала именно в этом месяце надеялись на замедление.

Первая же неделя апреля перечеркнула эти планы: старт оказался сумасшедшим — 0,5% инфляции. Суточный прирост цен в этом месяце 2008 года в два с половиной раза превышал апрельские темпы прошлого года — 0,48% и 0,19% соответственно. А с начала 2008 года инфляция уже достигла 6,3% по сравнению с 4% за тот же период 2007 года. Но к концу апреля рост цен все же затормозился.

Увы, это облегчение может оказаться недолгим. На праздники нас ждет новый скачок инфляции: с 1 мая прекращает свое действие соглашение правительства с крупнейшими производителями и продавцами продуктов питания о «замораживании» цен.

По оценкам экспертов, это принесет маю дополнительные 0,3–0,5 процентных пункта инфляции. В целом за май они ожидают рост цен на 1,4–1,5%, что для этого месяца очень много.

Впрочем, компании, подписавшие соглашение, уверяют, что резкого скачка цен на социально значимые продукты не будет. «Вопрос о повышении цен на ту категорию продуктов, которая оговаривалась в соглашении, сегодня не стоит, — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь компании «Вимм-Билль-Данн» Антон Сарайкин. — Сейчас конъюнктура позволяет не повышать цены, сырого молока в стране достаточно». Президент Зернового союза Аркадий Злачевский обещает, что до конца года хлеб подорожает максимум на 10–15%. «И завтра, и послезавтра цены не вырастут значительно», — заверяет и Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза, также участвовавшего в соглашении.

И это объясняется даже не заботой о населении, но чисто экономическими соображениями. «Цены могут вырасти только на 0,5–1%, учитывая невысокий уровень платежеспособности нашего населения,

— говорит Бобылева. — По мясу птицы, например, не было никакого соглашения, но я как производитель могу с сожалением констатировать, что цены практически не растут. Просто иначе население не будет его приобретать».

«Резкого скачка цен не будет», — уверен и директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. Тем более что многие регионы продлили соглашение самостоятельно. Так, в Санкт-Петербурге цены на молочные продукты, яйца и хлеб отпустят только 30 июня. Впрочем, по словам экспертов, отказ от соглашения — это вопрос времени.

Специалисты и по окончании «замораживания» остались при своем мнении — этого не нужно было и затевать. «Выбор отказаться от замораживания цен или продлить — это выбор между плохим и очень плохим», — вздыхает Николаев.

Но хуже всего, что кроме этого метода правительство не предпринимает практически ничего. «Где программа антиинфляционных мер, которую разрабатывают с октября месяца?» — спрашивает Николаев.

Нужно признать, продолжает он, что заградительные пошлины на зерно не снизили цен на внутреннем рынке: экспортеры, очевидно, решили компенсировать потери за счет российских потребителей. В то же время, по словам Николаева, действие сниженных импортных пошлин на молоко и молочные продукты (5%) никто не продлевает, значит, они увеличатся до прежних 15% в мае.

В Общественной палате видят еще один корень бед — посредников.

«Например, цена молока от производителя составляет 4–5 рублей за литр, а потом вдруг в торговой сети нам предлагают по 25–30 рублей. Формируется эта итоговая цена в цепочке посредников. А это в основном лоббируемые нашими чиновниками структуры, через которые они получают мзду»,

— цитирует агентство «Интерфакс» председателя комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олега Нетеребского.

Никуда не делись и другие факторы, способствующие росту цен: наращивание госрасходов, рост тарифов естественных монополий, возобновился и приток капитала в страну. В этих условиях уверения министра финансов Алексея Кудрина, который в начале недели в очередной раз заявил, что «инфляция в этом году будет около 10%», уже никого не убеждают. Прогноз главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой — 11,5% в 2008 году, экспертов ФБК — 14%.

Новости и материалы
Россияне массового жалуются на перегрев iPhone после обновления
Более 1,6 тысяч фур скопилось на белорусско-литовской границе
В подполье сообщили об около 20 взрывах в Кировоградской области
Настоящий мамонт «застрял» на проезжей части в Иркутской области, и это попало на видео
Песков назвал злом переход за грани приличия в публикациях СМИ
«Все тщетно»: в Европе не знают, как спасти Украину от поражения
Появилось видео стрельбы в автомеханика в Подмосковье
Песков отметил уважительное отношение Путина к иностранным президентам
Последние секунды жизни москвича, игнорирующего ПДД, попали на видео
«Спартаку» предсказали минимальную победу над «Оренбургом»
Во Франции ужаснулись планам Макрона передать Украине истребители Mirage
«Спартак» может сменить владельца из-за санкций США
Стало известно о состоянии ребенка, пострадавшего при ударе дрона по Красногорску
В Минэнерго разъяснили, где должны размещаться центры обработки данных
У Брижит Макрон было указано мужское имя на официальном портале Франции
Трампу посоветовали провести «чистку» в окружении ради мира на Украине
Во Владивостоке на видео попало, как черный хищник бегал по проезжей части
Стало известно об атаке российских ракет на инфраструктуру Киева
Все новости