На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Минфин перепрогнозирует МЭРТ

Минфин не верит прогнозам МЭРТ

Минфин посягнул на одно из главных полномочий Минэкономразвития — прогнозирование. В ведомстве Алексея Кудрина создан департамент долгосрочного финансового планирования. То, что о нововведении объявлено накануне смены правительства, может говорить о готовящемся перераспределении полномочий между конкурирующими министерствами.

В Минфине появился новый департамент. Подразделение будет подчиняться непосредственно министру и включит в себя четыре отдела: по денежно-кредитной политике, долгосрочному планированию, методологии долгосрочного финпланирования и по анализу мировой экономики, сообщил «Газете.Ru» источник в министерстве. Численность департамента составит 40 человек, а возглавит его Оксана Сергиенко — бывший замглавы департамента финансовой политики Минфина. «Департамент создан, в том числе, в целях реализации бюджетной политики», — уточнил источник.

Действительно, когда в 2007 году Россия перешла на трехлетний бюджет, перед правительством поставили новые цели. «Формирование и утверждение федерального бюджета на трехлетний период целесообразно рассматривать в качестве основы для перехода к долгосрочному финансовому планированию», — заявил в бюджетном послании 2007 года президент России Владимир Путин. Он потребовал составления бюджетных прогнозов на 10-15 лет и более, «включающих в том числе количественные критерии устойчивости бюджетной системы, приемлемости налоговой и долговой нагрузки, оценки рисков для бюджетной системы».

Первый финансовый план на 15 лет вперед Минфин взялся подготовить к августу 2008 года. Однако это не предел, дал понять министр финансов Алексей Кудрин. Например, в Австралии горизонт планирования составляет 40 лет, отмечал он, в Германии, а также Евросоюзе в целом, и Новой Зеландии - 45 лет, Великобритании - 50 лет, Норвегии - 55 лет, а в США — и вовсе 75 лет.

Интрига заключается в том, что

до этого прогнозирование было функцией Минэкономразвития.

«По закону, у нас МЭРТ занимается прогнозированием», — замечает ведущий эксперт фонда экономических исследований Центра развития Валерий Миронов. Действительно, в положении о МЭРТ сказано, что именно это министерство «является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции прогнозирования социально-экономического развития» Федерации и ее субъектов, а также развития предпринимательской, внешнеэкономической, таможенной, торговой, имущественной деятельности. Поэтому создание департамента долгосрочного планирования в Минфине может означать очередное перераспределение полномочий между ведомствами.

Возможно, что неслучайно о создании департамента Минфин объявил как раз накануне смены кабинета министров.

Ведь согласно российской Конституции, после инаугурации нового президента прежнее правительство должно сложить свои полномочия. После этого новый премьер-министр, в должности которого, как ожидается, Госдума уже 8 мая утвердит Владимира Путина, должен предложить состав и структуру своего кабинета.

Посягательство Минфина на функции МЭРТ — продолжение давнего противоборства двух ведомств,

полагают политологи. «После того как бывшего главу Минэкономразвития Германа Грефа заменили на более политически слабую фигуру Эльвиры Набиуллиной, у Минфина появился соблазн оттянуть аппаратные полномочия. Это делается Кудриным для усиления собственного веса», — считает начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

Впрочем, эксперты считают маловероятными прогнозы о полном перераспределении полномочий МЭРТ между другими ведомствами и ликвидации «министерства реформ» как такового. «Помимо планирования экономического нужно планировать развитие законодательства, новых институтов, вести реформы и учитывать их влияние. Вряд ли Минфин сможет заменить МЭРТ, пусть даже он к этому стремится», — говорит Миронов.

Долгосрочное планирование может оказаться не по силам одному департаменту. Тем более, что Минфин уже столкнулся со сложностями в подготовке 15-летнего плана:

в региональных министерствах, а также в других федеральных министерствах и ведомствах, от которых Минфину нужны предложения для создания сводного документа, отсутствуют модели планирования на длительный срок. «Сейчас мы начинаем работу фактически со старта, не обладая достаточным инструментарием», — жаловался Кудрин на расширенной коллегии Минфина в апреле.

Окончательных победителей в борьбе Минфина и МЭРТа не должно быть, соглашаются политологи. «Существование МЭРТа необходимо в рамках созданной системы сдержек и противовесов, — объясняет начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. — Кудрин — человек из номенклатуры Путина, тогда как Набиуллина скорее тяготеет к преемнику».

Новости и материалы
Врач объяснила, помогает ли куриный бульон бороться с простудой
В России оценили, будут ли раздавать деньги творческим людям
Россиян предупредили о проблемах с поставками продуктов из-за фиксации цен
Лавров заявил о радикальной смене позиции США по Украине
Галявиев не стал обжаловать приговор за стрельбу в гимназии в Казани
Гладков рассказал о ситуации с Белгородским водохранилищем
Эксперт назвал главную причину переноса встречи Путина и Трампа
Россияне начали переходить на альтернативные виды икры из-за подорожания красной
В РФ за ночь уничтожили почти две сотни украинских дронов
Москвичи смогут увидеть «Инопланетный корабль» 3I/ATLAS в конце октября
Глава Белгородской области сообщил о более 20 пострадавших из-за атак ВСУ
«Нет выхода»: в США рассказали о тупике Европы на Украине
Массовое ДТП с фурами перекрыло федеральную трассу в Иркутской области
«Это исторические русские земли»: Аксенов выступил против названия «новые» регионы
В РФ родителям разрешили отказываться от покупок, совершенных их детьми
Аксенов рассказал, когда в Крыму заработает аэропорт
Аксенов заявил, что без бензина Крым не останется
На Урале засняли редкую комету Леммон
Все новости