На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Реконструкция Банка реконструкции

Новым главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с июня 2008 г. станет немец Томас Миров. Он сменит прежнего президента ЕБРР Жана Лемьера, у которого в июле заканчивается второй четырёхлетний срок. Сейчас Миров является госсекретарем минфина Германии, отвечающим за политику в отношении внутренних и международных финансовых рынков и за деятельность международных финансовых учреждений и многосторонних банков развития. Его опыт должен помочь банку, находящемуся сейчас в критической точке своей истории.

Созданный в 1991 г. для поддержки развития рыночной экономики в Восточной Европе и странах бывшего СССР, ЕБРР только в 2007 г. инвестировал $8,7 млрд и примерно столько же займов планирует предоставить в 2008-м. В России за всё время своей деятельности банк инициировал 596 проектов на общую сумму более $17 млрд. Многие страны, прежде всего из Восточной Европы, в том числе и при его помощи, по сути, уже завершили процессы трансформации и демократизации. И перед банком встала задача определиться со своим дальнейшим будущим.

Замминистра финансов США Дэвид Маккормик в журнале Emerging markets («Развивающиеся рынки») высказал мнение, что банку необходимо расширить свою кредитную деятельность на другие развивающиеся страны. В противном же случае необходимости в его существовании больше просто нет. «Банку следует решить, стоит ли выходить за пределы первоначального мандата, помогая странам, не входившим в коммунистический блок, либо же просто исчезнуть, как и предполагали его основатели, чтобы со временем уменьшиться в размерах и сфокусироваться на решении отдельных задач, выполнив свое первоначальное предназначение», – пишет Маккормик.

Можно предположить, что ЕБРР, как любая бюрократическая структура, постарается продлить себе жизнь. Банк уже сообщил, что с 2010 г. прекратит инвестиции в восемь стран бывшего соцлагеря, которые вступили в ЕС в 2004 г., и начнёт расширение своей деятельности на восток и юг территории бывшего СССР, передаёт Reuters. Впрочем, необходимость своего дальнейшего существования банку ещё предстоит доказать. Ведь, как пишет тот же Маккормик, «признавая необходимость расширить мандат ЕБРР, Соединенные Штаты вместе с рядом других стран опасаются, что это отвлечёт внимание от основной цели банка, повредит его финансовой стабильности и создаст избыточное количество сходных международных организаций».

Новости и материалы
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
В минфине США допустили отказ от 100%-х пошлин в отношении Китая
«Катастрофа и ужас»: Дзюба заявил о преступлении после игры с «Локомотивом»
Учительницу уволили в первый же день работы из-за TikTok
Американская конгрессвумен Луна готова приехать в Россию
Ученые нашли возможную причину «солнечного дождя»
Дмитриев заявил о желании России достичь мирного урегулирования на Украине
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Группа «Тату» сделала заявление о новом альбоме
Все новости