На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рост цен — это надолго

Инфляция становится хроническим и глобальным, а не временным и страновым явлением

Аномально высокая инфляция поразила не только Россию, но весь мир. И это — долгосрочная тенденция, утверждают экономисты. Ни одной стране не справиться с этой проблемой в одиночку. Для борьбы с ростом цен потребуется согласованная политика центробанков, иначе мир впадёт в глобальную депрессию.

Инфляция становится хроническим и глобальным, а не временным и локальным явлением. К такому выводу пришёл главный экономист по долговому рынку одного из крупнейших инвестиционных банков США Morgan Stanley Иоахим Фелс.

Рост цен поразил даже экономически развитые страны, долгие годы не знавшие этой беды.

Майская инфляция в зоне евро составила 3,7% в годовом исчислении, что является максимумом за 16 лет. И она грозит ускориться до 4%. А это уже в два раза превышает «целевой уровень» Европейского центробанка (ЕЦБ). Ведь европейское законодательство гласит, что в зону единой валюты достойны входить лишь экономики с ростом цен не более 2% в год. Но теперь даже некоторые сотрудники ЕЦБ полагают, что инфляция вряд ли вернётся к этому уровню в ближайшее время.

В Великобритании индекс потребительских цен (ИПЦ) в мае вырос на 3,3% по сравнению с 3% в апреле, поведало Национальное статистическое управление. Это самые высокие темпы роста ИПЦ с 1997 г., когда его начали фиксировать. А по сообщению BBC News, управляющий Банка Англии Мервин Кинг предупредил, что инфляция потребительских цен в Британии может в 2008 г. превысить 4%. Ну, а более широкий показатель инфляции, индекс розничных цен Британии, уже вырос до 4,3% по сравнению с 4,2% в апреле. В США ИПЦ в этом году может превысить 5%.

Не лучше дела обстоят и в развивающихся странах. Во многих из них,

в России, на Украине, в Турции, Южной Африке, Индонезии, инфляционное давление ещё более значительное,

следует из обзора Фелса в газете The Wall Street Journal.

В более чем 80% стран, где устанавливается определённый целевой уровень инфляции, темпы роста цен выходят за него.

В нашей стране в 2007 г. официальный показатель инфляции составил 11,9%, в полтора раза превысив первоначальный правительственный прогноз, а с начала этого года по 16 июня рост цен в России составил уже 8,3% (в 2007 г. к этому моменту было лишь 5,1%). Ни о каких 7—8,5%, заложенных в бюджет, речь уже давно не идёт, независимые эксперты называют цифры 12—14%. Оценку в 12% дал 17 июня первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, первым из официальных лиц признав невыполнимость уже уточненного официального прогноза в 10,5%.

Аналитики говорят, что

повсеместная инфляция вызвана спекулятивным взлётом цен на энергоносители и продукты питания в последний год. Соответственно, когда они перестанут расти или даже пойдут на спад, угомонится и инфляция, надеются многие из них, а пока все усилия по ее ограничению бессмысленны. «Бороться со спекулятивным ростом цен на две категории товаров путем повышения процентных ставок — это довольно интересный подход. Результат такого вмешательства трудно прогнозировать, но в то, что он окажется успешным, верится с трудом», — считает вице-президент НОМОС-банка Василий Фёдоров.

Однако Фелс уверен, что

ускорение роста цен – это больше, чем просто временный всплеск, и мы являемся свидетелями перехода к периоду более высокой инфляции в мире.

Вину за это эксперт возлагает на развитые страны, и прежде всего США. Американцы в попытке избежать рецессии в условиях кредитного кризиса резко ослабили денежно-кредитную политику и стоят на грани стагфляции, когда и производство будет падать, и инфляция сохранится высокой. Что же касается цен на энергоносители и продукты питания, то они не вызывали инфляцию, а просто первыми отреагировали на резкое ослабление денежно-кредитной политики, считает Фелс.

Из этого следует, что

будут дорожать и другие товары и услуги, а значит, высокая глобальная инфляция – это всерьёз и надолго.

Каждой отдельной стране в условиях глобализации трудно противостоять общему тренду. Сдерживание инфляции возможно лишь в случае, если ее Центробанк будет готов резко поднять ставку рефинансирования, а местная валюта подорожает достаточно для того, чтобы компенсировать растущие импортные цены, указывает Фелс. Но это может привести к негативным последствиям: ухудшению внешнеторгового сальдо и замедлению роста ВВП, напоминает вице-президент инвестиционно-финансовой группы CTrust Дмитрий Антониади.

Проблему можно было бы решить попыткой регулирования инфляции на глобальном уровне при непосредственном участии центральных банков, считает он. Такое регулирование «может сформировать определённые рамки, за пределы которых инфляция в станах мира или регионах не должна выходить. Если инфляция превышает максимальный порог, то процентная ставка может быть поднята несколькими центробанками согласованно.

«Однако данный механизм весьма сложен и требует координации действий центральных банков по всему миру», – замечает Антониади.

Но, похоже, что другого метода не остается, ведь риски, связанные с инфляцией, проявляются уже сейчас.

«В первую очередь это снижение темпов развития мировой экономики, а также усугубление уже имеющихся кризисных явлений на рынке сырья и продовольствия», — указывает Фёдоров. «А

новые уровни инфляции грозят мировым кризисом и глобальной депрессией»,

– предупреждает ведущий аналитик CTrust Андрей Царукян.

Новости и материалы
Аллегрова раскрыла отношение к рэпу: «Гламурный не заходит»
Во Франции пригрозили «отрезать голову Макрону»
Россиянка сбежала от приставов через окно и спряталась в погребе
В Кремле прокомментировали позицию стран, желающих направить войска на Украину
Представитель России прибыл в МИД Польши из-за «инцидента с дронами»
В Казани мошенники с 12 номеров убеждали женщину отдать им 5,5 млн рублей
Полиция начала проверку из-за видео о курском блогере и «откатах»
В Москве девочка показала аферистам по видео квартиру и отдала три млн из сейфа
Борис Джонсон хочет, чтобы The Guardian переименовалась в газету «Pravda»
Минцифры перечислило сайты из расширенного белого списка интернет-ресурсов
В Китае начались продажи обновленного Geely Monjaro
Кремль ответил на обвинения Польши из-за инцидента с беспилотниками
Microsoft заставит сотрудников работать из офиса три дня в неделю
Орбан выразил солидарность с Польшей после инцидента с БПЛА
Премьер Нидерландов заявил об участии голландских F-35 в операции против БПЛА в Польше
В Кремле отказались комментировать инцидент с беспилотниками в Польше
В Минске осудили решение Польши закрыть границу с Белоруссией
Аэропорт столицы Непала возобновил работу
Все новости