На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Деньги хотят в Россию

Через пять лет Россия войдет в мировую тройку по объёму привлечения иностранных инвестиций

Россия войдёт в мировую тройку по объёму привлечения иностранных инвестиций. Это произойдёт уже через пять лет, свидетельствует опрос топ-менеджеров крупнейших компаний мира. Наша страна привлекает растущим рынком, политической стабильностью и прогрессом в законодательстве. Но, если государство продолжит вмешиваться в экономику, а работников будет не хватать, иностранные инвесторы могут повернуться в другую сторону.

Через пять лет Россия войдёт в тройку стран, привлекающих наибольший объём инвестиций. Таковы результаты исследования компании KPMG International.

KPMG опросила 311 топ-менеджеров крупнейших мировых компаний из 15 ведущих отраслей экономики, а также провела 10 «глубинных качественных интервью» в компаниях, ориентированных на международную инвестиционную стратегию, и пришла к выводу, что в ближайшее время в мировой экономике произойдут серьёзные изменения в распределении инвестиционных капиталов. Основные внешние инвестиционные потоки продолжат переориентироваться в пользу стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) за счёт снижения показателей у США, Японии, Сингапура и ОАЭ, отмечают исследователи. И наша экономика наряду с Китаем выиграет от этого в наибольшей степени. Если сейчас безусловными фаворитами по объёму привлечения инвестиций на мировом рынке признаются США (65%) и Великобритания (36%), а Россия находится на почётном 7-м месте с 10%, то

уже в 2014 году страна по доле среди иностранных инвестиций будет уступать лишь Китаю и США.

Согласно опросу, 12% респондентов заявили, что их компании уже в следующем году планируют инвестировать в экономику России, а ещё 19% топ-менеджеров полагают, что это произойдет в течение следующих пяти лет.

Такой прогресс будет достигнут за счёт расширения вложений как в промышленное производство, так и в сферу сервиса. Согласно обещаниям топ-менеджеров, через пять лет Россия будет делить с Китаем второе место по притоку инвестиций в производственную сферу. В то же время значительный прирост иноинвестиций будет и в секторе услуг: бизнес-услуг (5-е место и 14% в 2014 году вместо 9-го и 6% в 2009 году), потребительских (3-е место и 18% в 2014 году вместо 8-го и 13% в 2009-м) и финансовых (4-е место и 19% в 2014 году вместо 7-го и 14% в 2009-м). Инвестиции в транспортную сферу и недвижимость удвоятся и достигнут показателя США.

Основной фактор, привлекающий иностранных инвесторов в страны БРИК и Россию в частности, — быстрый рост их внутренних рынков за счёт увеличения благосостояния пока ещё достаточно бедного населения.

Поэтому «доступ к новым потребителям» — наиболее важный мотив при принятия решений об инвестировании. «Россия представляет интерес, прежде всего, с точки зрения возможности доступа к новым рынкам. Кроме того, усиление политической стабильности, изменения в налоговом регулировании и законодательстве, постепенное создание развитой инфраструктуры служат позитивными факторами, которые учитываются потенциальными инвесторами, принимающими решения о долгосрочных инвестициях», — считает управляющий партнёр по стратегическому развитию KPMG в России и странах СНГ Михаил Царёв.

Исследование подтверждает тенденцию смещения акцента инвестиционных потоков от экономически развитых стран в развивающиеся, отмечает начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Быстрый рост их экономик и более высокая и быстрая отдача от вложенного капитала сочетается с политической стабильностью, налоговыми улучшениями и увеличением открытости многих из них. Причём

этот тренд вряд ли будет сломлен даже в случае глобального экономического кризиса, который может вырасти из нынешнего финансового,

считает аналитик. Возможно, даже наоборот, если в ближайшие годы произойдёт угасание инвестиционной активности в абсолютных цифрах, то в относительном выражении доли наиболее перспективных развивающихся экономик могут даже вырасти, указывает Зак. Ведь они более защищены от глобальных кризисов, поскольку их производство в большой степени сориентировано на внутренний рынок или рынки схожих по развитию стран. И в то же время они могут рассматриваться как альтернатива стагнирующим развитым рынкам.

В России же наиболее перспективным сферам денежных вложений будут потребительский и финансовый секторы, девелопмент, считает Зак. Сохранит свой вес и сырьевой сектор, хотя в абсолютном выражении за счёт большого объёма уже накопленных инвестиций их прирост не будет так заметен.

Впрочем,

если ряд существующих в нашей экономике негативных факторов продолжат своё развитие в эту пятилетку, то иностранные инвесторы легко могут свернуть свои планы относительно России.

«Усиление государственного влияния в экономике, нехватка трудовых ресурсов и быстрый рост затрат, опережающий рост производительности труда, могут негативно сказаться на реализации этих планов», — предупреждает Царёв.

Новости и материалы
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
Все новости