На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сбербанк взял миноритарную ноту

Сбербанк вслед за ВТБ заявил о готовности советоваться с миноритарными акционерами по поводу своей стратегии

Сбербанк вслед за ВТБ заявил о готовности советоваться с миноритарными акционерами по поводу своей стратегии. Для этого будет даже создана специальная структура при наблюдательном совете. Вряд ли мнение «малышей» значимо для руководства «Сбера». Но успокоить их надо: падение акций банков всерьез дискредитировало идею народных IPO.

Сбербанк собирается «пойти на сближение» со своими миноритарными акционерами. По мнению его главы Германа Грефа, существует разрыв между акционерами и банком, и его необходимо ликвидировать. «Я не обещаю чудесных превращений сразу, но мы будем двигаться в этом направлении», — отметил предправления банка.

Один из способов ликвидации этого разрыва — создание специальной структуры при наблюдательном совете, считают в банке. Эта структура «могла бы доносить до миноритарных акционеров ход работы над стратегией, которую будет реализовывать банк, и получать от миноритариев пожелания, в какую сторону корректировать курс банка», сообщил Греф на годовом собрании акционеров банка в Москве 27 июня.

В принципе, этот шаг Сбербанка находится в логике поведения любой открытой, публичной компании. «Создание такой коммуникационной структуры способствует повышению открытости и, соответственно, прозрачности компании, а также позитивно сказываются на ее капитализации», — отмечает заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов.

Для «Сбера» создание такой структуры особенно актуально, поскольку растёт недовольство его миноритариев.

«Мы находимся не по разные стороны баррикад, мы находимся в одной и той же лодке», — уговаривал президент Сбербанка акционеров. Но проблема в том, что многие из них уже жалеют, что вообще когда-то сели в эту лодку, и не прочь были бы поудачней из неё выскочить. Ведь с момента проведения «народного IPO» в феврале — марте 2007 г. акции банка опустились на 13% — ниже цены размещения. И никакие грандиозные планы по развитию, экспансии за рубеж и увеличению прибыльности не могут успокоить участников «народного» размещения. «Акционеры прежде всего заинтересованы в увеличении стоимости банка и росте котировок акций», — замечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль.

Крупные акционеры-частники уже начали «сходить на берег». «Держатели крупных пакетов акций за последние полгода существенно сократили свою долю в капитале», — посетовал Греф, рассказав, что если раньше крупнейший миноритарный пакет составлял свыше 6%, то теперь лишь порядка 2%. Неискушённые же граждане, вкладывавшие в бумаги банка свои кровные сбережения, находятся в панике и не знают, стоит ли ожидать улучшения конъюнктуры или нужно спешить продавать акции, пока они ещё не подешевели.

Так что орган по работе с миноритариями при наблюдательном совете, который обещает создать Греф, ставит целью скорее не получение советов от акционеров, а их успокоение.

Сомнительно, чтобы «Сбер» в реальности собирался «корректировать курс банка» сообразно их пожеланиям. Но, по крайней мере, подобная структура могла бы доносить до мелких акционеров-физлиц позицию банка.

«Мелкие миноритарные акционеры не всегда достаточно глубоко разбираются в экономике предприятия, не всегда способны правильно оценить те или иные шаги менеджмента, — замечает Скворцов. — Создаваемый орган необходим для разъяснения тех или иных решений менеджмента, а также стратегии банка».

Если же и этот канал успокоения инвесторов не сработает, в запасе у Грефа есть ещё способы добиться этого. На рассмотрение наблюдательного совета до конца 2008 г. будет представлена специальная программа по увеличению лояльности акционеров, пообещал он. Что именно имеется в виду, он, права, не пояснил.

Те компании, которые не реагируют на миноритарных акционеров, обычно не являются успешными, особенно когда эти миноритарии еще и клиенты, признал Греф.

Возможно, он имел в виду своих конкурентов из Внешторгбанка, руководство которого накануне на своём собрании акционеров тоже обещало подумать о создании совета миноритариев, где они могли бы высказывать свои предложения, как улучшить работу банка. По всей видимости, такая синхронность в планах по работе вызвана тем, что оба банка находятся в схожем положении. Оба провели народное размещение своих бумаг и привлекли к участию в капитале большое количество частных инвесторов. Но акционеры ВТБ сейчас находятся в ещё большем проигрыше: котировки его акций с момента их размещения в мае 2007 г. упали уже на 40%.

Новости и материалы
Американские военные могут остаться без зарплаты из-за шатдауна
Прилепин назвал условие для создания новых «Оскара» и Нобелевской премии
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Аэропорт Калуги вернулся к работе спустя два часа
«Слушать невозможно»: брату Хабиба дали совет
Крупных животных, игнорирующих ПДД, сняли на видео в Саратовской области
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
Все новости