На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия поверила Америке на 1,5%

ФРС не стала менять ставку

Федеральный резерв США сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне – 2%. Это ожидаемое решение подтверждает неуверенность американского регулятора относительно перспектив экономики. Российский рынок отреагировал скачком на 1,5%, однако, вполне возможно, он просто устал падать.

«Понижательные риски для экономического роста сохраняются, но повышательные риски для инфляции также вызывают у комитета значительное беспокойство», — подчеркивается в заявлении Федеральной резервной системы (ФРС) США. Сообщение регулятора почти полностью повторяло аналогичное заявление в июне.

Правда, на этот раз ФРС опустила фразу о том, что риски для экономического роста, как представляется, «немного уменьшились».

В заявлении ФРС отмечается, что экономическая активность увеличилась во втором квартале — выросли потребительские расходы и экспорт. «Однако рынок труда сохраняет слабость, и финансовые рынки продолжают испытывать стресс», — подчеркивается в сообщении. «Тяжелые кредитные условия, продолжающееся снижение рынка жилья и высокие цены на энергоносители будут негативно влиять на экономический рост в течение следующих кварталов. Однако смягчение монетарной политики вместе с принятыми мерами должны способствовать рыночной ликвидности и экономическому росту», — говорится в заявлении ведомства.

При этом регулятор высказал значительную озабоченность по поводу инфляции, которая увеличивается из-за роста цен на энергию и другие товары. Инфляция в США в июне уже достигла максимума с 1982 года и составила 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

В годовом исчислении инфляция в Америке составила 5%.

«В оставшейся части года и в следующем году инфляция будет умеренной, но в прогнозах по инфляции остается высокая степень неопределенности», — отмечается в сообщении ФРС.

Решение о сохранении ставки на прежнем уровне не было единогласным и было принято десятью голосами против одного. Президент ФРС Далласа Ричард Фишер уже в пятый раз не согласился с мнением остальных членов комитета по операциям на открытом рынке и проголосовал за повышение ставки. Напомним, что ФРС не меняет текущую процентную ставку с апреля 2008 года. Чтобы снизить последствия фондового кризиса, ее плавно снижали с уровня 3,25% с сентября 2007 года по апрель.

Таким образом, ФРС заняла выжидательную позицию. «Заявление ФРС ничем не отличалось от предыдущего, оно сильно сбалансировано опасениями растущей инфляции и замедлением роста экономики, — отмечает главный стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский. —

Это означает, что у Федрезерва нет эффективных инструментов для одновременной борьбы с двумя проблемами».

Американские биржи положительно отреагировали на сохранение ставки. Индекс Nasdaq увеличился на 64,3 пункта и по итогам торгов составил 2349,83. Индекс NYSE достиг 8471,85, увеличившись на 203,2 пункта.
В заявлении ФРС подчеркивается, что комитет продолжит следить за экономическим и финансовым развитием и примет необходимые меры для обеспечения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности. Представители 17 финансовых компаний, которые напрямую заключают сделку с ФРС, полагают, что Центробанк сохранит ставку на уровне 2% и на следующих двух заседаниях, сообщает Reuters.

Российский рынок отреагировал на информацию о ставке быстрым скачком — РТС резко поднялся на 1,5%, но затем начал плавно опускаться. «В краткосрочной перспективе РТС ответит небольшим ростом. На курсы валют существенного влияния это не окажет», — считает Сергиевский. Однако дельнейшее поведение рынка пока предсказать трудно — возможно игроки решили воспользоваться решением ФРС для быстрой игры вверх после многодневного падения. «Для серьезного восстановления стоимости российских стоков необходима стабилизация цен на нефть. — считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Мы сохраняем официальный таргет по индексу РТС на текущий год – 2300».

Новости и материалы
В Венгрии открыли нефтяное месторождение
Врач оценила шанс новорожденных дожить до 100 лет в России
Медведев указал на связь убийства Кирка с поддержкой Украины
В МВД перечислили психологические приемы мошенников для манипуляции жертвами
Россиянам рассказали правила начала спортивных тренировок после 40 лет
Россиян предупредили, чем опасны глисты и что будет, если не лечиться
На Уральском заводе гражданской авиации сменился председатель совета директоров
ВС РФ испытывают дрон-ракету против многоцелевых высотных БПЛА
В Минэнерго объяснили ужесточение правил биржевых торгов бензином
В МВД Туниса прокомментировали атаку на главное судно флотилии Греты Тунберг
Большой театр начинает юбилейный сезон с премьеры в постановке оперного певца
В США изучают видео с фигурой человека на крыше перед стрельбой в активиста Кирка
Российские зумеры бросились отдыхать в Архангельске и Южной Корее
Почти половина опрошенных россиян заявила, что им достаточно денег
В США открыли горячую линию после покушения на консерватора Кирка
Финансист назвал причину падения рубля и дал прогноз по курсу
Ирак планирует улучшить системы ПВО
Полиция будет сообщать ФСБ о смене имен мигрантов
Все новости