На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ипотека сохранит вычет

Заемщики, которые решили рефинансировать ипотечный кредит, смогут сохранить право экономить на налоге на доходы физических лиц

Заемщики, которые решили рефинансировать ипотечный кредит, смогут сохранить право экономить на налоге на доходы физических лиц. Такой законопроект внесен в Госдуму. Это поможет гражданам точнее определить размер экономии при рефинансировании, но вряд ли увеличит спрос на ипотеку.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин предлагает сохранить вычет по налогу на доходы физлиц при рефинансировании ипотечного кредита. Сегодня граждане, покупая недвижимость, могут вернуть из бюджета 13% от ее стоимости, но не более 130 тыс. рублей. Сэкономить на налоге можно и при покупке недвижимости по целевому кредиту. В этом случае заемщики имеют право ежегодно возвращать 13% от суммы процентов, выплаченных по ипотеке за прошлый год, вплоть до полного погашения кредита.

Однако при рефинансировании ипотеки заемщик теряет право на вычет, поскольку новый кредит уже не является целевым. «В итоге часто получается, что заемщику выгоднее на протяжении всего срока погашения кредита получать имущественный вычет с суммы уплаченных процентов, чем рефинансировать свой кредит», — отмечает советник председателя правления «Собинбанка» Георгий Шабад.

Сергей Штогрин считает это несправедливым. По его мнению,

отсутствие вычета при новом кредите не имеет экономического обоснования: он все равно остается по сути целевым, меняются только кредитор и процентные ставки.

Сергей Штогрин также предлагает распространить эту льготу на кредиты для покупки земельного участка, если он приобретается вместе с жилым домом.

«Если подобный законопроект будет принят, то возможность рефинансироваться с налоговым вычетом в будущем добавит привлекательности ипотеке»,

— считает Шабад. Особенно значимо это в условиях роста ставок по ипотеке. При высоких ставках возможность рефинасирования без финансовых потерь станет одним из важнейших аргументов для клиента в пользу ипотеки, полагает эксперт.

Однако значительного увеличения спроса на ипотечные кредиты в случае одобрения внесенных поправок ожидать все же не стоит, считает начальник управления развития ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов.

«Скорее всего, эти меры направлены на то, чтобы облегчить выбор для уже имеющихся заемщиков. Ведь они задаются вопросом, насколько выгодно рефинансирование, если исчезает возможность получить вычет,

— объясняет Шаламов. — Сравнить и подсчитать, что выгоднее, крайне тяжело, поскольку механизм рефинансирования сложный. А вносимые поправки сделают эту процедуру чуть прозрачнее и понятнее».

Новости и материалы
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Орбан назвал нобелевского лауреата из Венгрии гордостью страны
США договорились с Финляндией о закупке ледоколов
В России введут платформу по борьбе с кибермошенниками
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Юлия Высоцкая впервые за долгое время пришла на премьеру с Андреем Кончаловским
Все новости