На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Российский рынок устоял перед Грузией

Российский фондовый рынок упал ниже 1700 пунктов по РТС

В понедельник российский фондовый рынок упал ниже 1700 пунктов по РТС. За первые полчаса торгов потери индекс РТС опустился на 5%. Однако уже днем рынок резко начал отыгрывать утренний обвал: инвесторы кинулись скупать бумаги по фантастически дешевым ценам.

Российский фондовый рынок в понедельник с утра рухнул к новым минимумам. За первые полчаса торговой сессии индекс РТС снизился на 5%. «Продажи наблюдались практически во всех бумагах. «Голубые фишки» падали не так сильно, так как покупатели на них все же находятся, а во «втором эшелоне» падение может быть более заметным ввиду меньшей ликвидности», - замечал начальник отдела аналитики УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

Таким образом продолжилась тенденция прошлой недели. «В пятницу российский рынок пережил очередной обвал котировок - по итогам дня индекс РТС потерял 6,5%, а за минувшую неделю в целом - более 11 %», - подсчитывает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. Активные продажи наблюдались во всех наиболее ликвидных бумагах, но из-за падения цен на нефть наибольшие потери понес нефтегазовый сектор: «ЛУКойл» и «Газпром» потеряли по 5%, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» - по 7-8 %. «На фоне стремительного укрепления доллара к основным валютам более сильное снижение испытал долларовый индекс РТС», - добавляет главный аналитик банка «Глобэкс» Анна Дивинская.

Причина сегодняшнего падения была та же - развитие вооруженного конфликта в Южной Осетии с участием российских миротворцев, который воспринимается как противостояние России и Грузии. «Виной всему - обострение военного конфликта между Грузией и Южной Осетией, в который оказалась втянута и Россия», - говорит аналитик ИК «Атон» Наталья Выгодина.
При этом американские и азиатские биржи закрылись 2-процентным ростом, так что можно было бы ожидать положительного открытия и нашего рынка, отмечает Выгодина.

Аналитики предрекали рынку и более глубокое падение.

Думаю, что в понедельник мы вернемся к уровню 1670-1700 пунктов», - предполагал начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. «На сегодня технической поддержкой для индекса РТС будет уровень 1600 пунктов. Это долгосрочная поддержка, которая дает надежду на то, что падение остановится», - соглашалась Выгодина, опасаясь, что «рынок будет цепляться за любую негативную информацию и продолжать падение».

Однако эти прогнозы не сбылись. С 12 часов кривые индексов резко устремились вверх, и в итоге рынок закрылся в положительной зоне.

Так, индекс РТС по итогам торгов прибавил 1,18%, составив 1742,96 пунктов, индекс ММВБ вырос на 3,87%, составив 1 412.25 пунктов.

Возобновление роста ряд экспертов связали с подписанием грузинским президентом Михаилом Саакашвили «плана полного прекращения огня», предложенного французским президентом Николя Саркози.

Однако новость об этом появилась позднее - в 14 часов. К тому же буквально через пару часов грузинские военные продолжили артобстрел Цхинвали, но российский рынок акций никак на это не отреагировал, упорно продолжая идти вверх.

Так что это объяснение внезапной смены настроений инвесторов не подходит. Причина была иной: сыграла роль весьма привлекательная стоимость акций.

«Основным фактором роста российского фондового рынка сегодня стало то, что после пятничного обвала ценные бумаги стали стоить очень дешево. С фундаментальных позиций, потенциал роста по многим ликвидным активам сейчас превышает 50%.

Это понимают и частные инвесторы - в последние дни они стали более активно открывать брокерские счета», — считает руководитель отдела трейдинга ИК «Финам» Владислав Силаев.

Низкая стоимость ликвидных бумаг вызвала такой ажиотаж среди инвесторов, что биржи ММВБ и РТС были вынуждены приостановить на час торги акциями Сбербанка из-за того, что их рост превысил 10% по сравнению с ценой открытия текущего торгового дня.

Но дальнейшая ситуация на российском рынке акций будет по-прежнему в значительной мере зависеть от ситуации в Южной Осетии,

полагают аналитики. «При этом динамика фондовых рынков США в перспективе ближайших недель, похоже, способна оказывать в итоге благоприятное воздействие на котировки отечественных акций», — считают аналитики Финама.

Новости и материалы
Переговорная делегация ХАМАС подверглась нападению в Дохе
В России предложили запретить группу «Воровайки» из-за песни «Хоп, мусорок»
В МИД РФ обратились к международному сообществу после атак ВСУ
Армия Израиля подтвердила удар по верхушке ХАМАС
Mona обвинили в пиаре на скандале с черной передержкой
Европу предупредили, что ее риторика обернется прямым столкновением с Россией
Сын замдиректора ЦРУ воевал за Россию в Часовом Яре
Сыну главы азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге продлили арест
В Непал, охваченный протестами, вылетит группа российских альпинистов
Жена Антона Макарского показала повзрослевшую дочь в день ее рождения
Рита Дакота может выступать в РФ несмотря на сообщения о запрете
Глава комитета ГД по обороне допустил войну с Финляндией и пожалел финнов
Развеян миф о пользе умеренного количества алкоголя
Бизнес матери Селены Гомес оказался в центре скандала из-за наркотиков
Названа неожиданная причина «эпидемии» ожирения
Продажи новых пикапов в России рухнули на 40%
Боня усыновила манула
Суд смягчил меру наказания журналистке Баязитовой
Все новости