На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инфляция вылупилась из яиц

С начала сентября потребительские цены выросли на 0,3%

Надежды на осеннее снижение цен не оправдались. За неделю с 9 по 15 сентября цены выросли на 0,1%. По итогам года могут вырасти более чем на 13%. В следующем году финансовая помощь падающим рынкам может еще больше разогнать инфляцию.

За неделю с 9 по 15 сентября инфляция составила 0,1%. С начала сентября потребительские цены выросли на 0,3%, как и в тот же период год назад. Всего же с начала года инфляция составила 10%. Об этом в среду сообщил Росстат.

Больше всего за прошедшую неделю подорожали яйца. Они выросли в цене на 1,9%. Цены на курицу, мясо и мясные консервы и отдельные виды колбасных изделий выросли на 0,5–0,7%.

В то же время сахар подешевел на 0,9%, пшено и мука — на 0,2% и 0,1% соответственно. Плодоовощная продукция в среднем убавила в цене по 1,9%. Репчатый лук, картофель и морковь снизились на 2,7–4,5%.

Цены на автомобильный бензин уменьшились за прошедшую неделю на 0,5%, на дизельное топливо — на 0,8%.

Надежды чиновников, основанные на предположении, что снижение цен по овощам и фруктам даст дефляцию и, таким образом, отрицательный прирост в конце лета — начале осени, не оправдались. «Данные не очень оптимистичные», — констатирует заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. При такой динамике инфляция в августе может составить не менее 0,6%, считает эксперт. Это попадает на верхнюю границу прогноза МЭРТ (0,4–0,6% в сентябре) и существенно выше ожиданий ЦБ, который обещал нулевую инфляцию в сентябре, говорит Павлов.

«Еще когда мы только услышали заявления о том, что в сентябре инфляция может быть нулевой, а кто-то говорил о дефляции, то мы уже тогда поняли, что это нереально», — отмечает эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Полученные цифры, в принципе, соответствуют нашим ожиданиям, отмечает она. «По итогам сентября мы ожидаем инфляцию на уровне 0,6%», — прогнозирует Катаранова. По словам эксперта, снижение цен на плодоовощную продукцию в сентябре нельзя назвать значительным, а по итогам первого осеннего месяца оно может составить 4–5% максимум, тогда как в прошлом году за тот же период — 8,8%.

Не вызвала у экспертов оптимизма и динамика цен на мясо. «По сравнению с прошлым годом ситуация с ценами на мировых рынках на мясо стабилизировалась, урожай был хороший, однако наблюдается продолжающийся рост цен на животноводческую продукцию», — констатирует Катаранова. По прогнозу эксперта,

общий рост цен по итогам года может составить 13,7%.

«Уложиться в официальный прогноз от МЭРТ на уровне 11,8% однозначно не удастся. По-видимому, по итогам года инфляция будет не ниже 13%, поскольку в октябре — декабре она традиционно ускоряется», — соглашается Павлов.

Неутешительной будет ситуация с инфляцией и в следующем году. В 2009 году чиновники надеются, что рост цен они смогут ограничить 7–8,5%. Однако добиться этого будет трудно. Так, те меры, которые могут предпринять ЦБ и Минфин в ситуации падения фондового рынка, то есть оказать финансовую поддержку, могут ускорить инфляцию в следующем году, считают аналитики.

Однозначных рецептов и точек зрения на борьбу с инфляцией не существует, подводит итог начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев. Основная задача финансовых властей России в настоящий момент — это найти баланс между борьбой с инфляцией и помощью рынку на фоне происходящих кризисных явлений в мире, констатирует эксперт. «Нельзя ограничиваться какими-либо полумерами, нужно разработать комплекс задач — от налоговой стимуляции участников всех отраслей рынка до переориентации и сокращения бюджетных расходов, выправления ситуации в финансовом секторе, изменения политики в отношении пошлин, создания благоприятного инвестиционного климата для прямых инвестиций», — констатирует Амвросиев.

Впрочем, текущая ситуация может и привести к некоторому замедлению темпов инфляции через какой-то промежуток. «Банки могут уменьшить количество выданных кредитов, а это будет способствовать дефляции. Таким образом, дефляционные факторы будут идти вдогонку за инфляционными», — говорит начальник аналитического отдела финансовой группы «Церих» Николай Подлевских. По мнению же портфельного управляющего компании CTrust Asset Management Андрея Царукяна, «меры, которые будут предприниматься для стабилизации ситуации, на инфляцию влиять не будут».

Новости и материалы
В России предложили ужесточить наказание за нарушения ПДД
Семь россиян не могут вылететь из Непала на фоне протестов
Муж Ивлеевой заработал на стройке десятки миллионов рублей
В руках трехлетнего ребенка, смотревшего видео, взорвался смартфон Xiaomi
МВД: часть похищенных на фортификациях под Курском денег ушла на взятки
Сокровище элитной римской семьи было обнаружено под руинами древнего города
МИД РФ выразил готовность подключиться к консультациям с Польшей по инциденту с дронами
Седокова снялась в откровенной позе в бикини, едва прикрывающем грудь
Мужчина откусил уши своей сожительнице и съел их
Король Бахрейна планирует посетить Россию
Армия РФ уничтожила в Сумской области подполковника ВСУ «Кощея»
Смолов может избежать уголовной ответственности за драку в «Кофемании»
Экс-советник Трампа раскрыл план Евросоюза против России
В Таганроге ликвидировали пожар в университете
Бывшему главе Курской области продлили заключение под стражей
Алла Пугачева о перегибе в творчестве Моргенштерна: «Талантливейший»
В ХМАО женщина столкнулась с медведем на рыбалке и сняла его на видео
Стала известна стоимость роскошного образа бойца ММА Нурмагомедова
Все новости