На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЕЦБ против экономики Европы

ЕЦБ отказался удешевить кредиты, поскольку его проблема — инфляция, а не экономика

Европейский центробанк отказался удешевить кредиты: базовая процентная ставка останется на уровне 4,25% годовых. Хотя в условиях финансового кризиса полезно было бы ее снизить, ЕЦБ остается верен борьбе с инфляцией. Это может осложнить борьбу с кризисом в ЕС.

В четверг Европейский центробанк (ЕЦБ) не дал повода для радости фондовому рынку, он оставил ставку рефинансирования на уровне 4,25% годовых, а значит, цена заемных денег не уменьшилась.

Свое решение ЕЦБ объяснил желанием не допустить чрезмерного роста цен. «Очень важно избежать появления вторичных эффектов инфляции.

Мы по-прежнему нацелены на обеспечение ценовой стабильности и будем внимательно отслеживать развитие ситуации в будущем», — заявил на специальной пресс-конференции глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

И хотя замедляющиеся темпы экономического роста в Европе сокращают угрозу инфляции, регулятор опасается, что инфляция «в течение еще какого-то времени продолжит оставаться намного выше уровня, соответствующего ценовой стабильности».

Впрочем, ничего другого от Центробанка и не ждали — 58 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, поставили на то, что ставка будет оставлена на том же уровне. «ЕЦБ не зависит от правительства, он преследует свои цели, которые заключаются в контроле над инфляцией, а не в поддержке экономики», — констатирует директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

Между тем, поддержать экономику Европы, в первую очередь финансовый сектор, было бы не лишним. Здесь все острее чувствуется мировой финансовый кризис — ставки на рынке межбанковских кредитов выросли до рекордных уровней. В четверг долларовая ставка LIBOR сроком на три месяца поднялась на 6 базисных пунктов — до 4,21%, максимального уровня с 11 января 2008 года. Ставка LIBOR по трехмесячным кредитам в евро увеличилась на 3 базисных пункта — до рекордных 5,32%. Это привело к тому, что помощь правительства понадобилась пяти европейским банкам. «Весьма вероятно, что европейские банки пострадали от кризиса гораздо сильнее, чем банки США», — отмечает Шехмаметьев.

В дополнение к этому в ЕС уже падают темпы экономического роста: Еврокомиссия сократила прогноз с 1,7% до 1,3% по итогам года.

Искать совместный выход из сложившейся ситуации будут представители стран ЕС, входящих в G8 (Франция, Германия, Италия, Великобритания), в субботу. Провести срочный саммит предложил президент Франции Никола Саркози, чья страна в настоящее время председательствует в Евросоюзе. Они обсудят меры по преодолению кризиса и возможность проведения саммита по «реорганизации международной финансовой системы». Пока озвученные меры напоминают план спасения, обсуждаемый в США, — выделение государственных средств для выкупа проблемных активов. Так, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде предложил «скинуться» по 3% ВВП от каждого члена ЕС. Этого, по его мысли, должно хватить, чтобы обеспечить доверие к Европе.

Однако такие решения могут столкнуться с противодействием ЕЦБ, глава которого, кстати, также зван на субботнюю встречу.

«ЕЦБ наиболее сильный орган в этой системе, и противовеса ему нет, — констатирует Щехмаметьев.— В то же время выделение каких-либо средств не в его интересах, «это будет создавать давление на инфляцию».

Видимо, именно поэтому французские власти в ожидании субботней встречи выдвинули предложение о создании общеевропейского регулятора банковской и страховой деятельности — «европейского полицейского». Хотя сомнительно, что у европейцев получится создать его быстро. «Постепенное изменение банковского регулирования уже не имеет смысла, — переживает главный исполнительный директор европейского Центра политических исследований в Брюсселе Карел Ланноо. — Разразившийся кризис огромен, и нам необходимы срочные меры — иначе не останется ничего».

Впрочем, помощь Европе может прийти, откуда не ждали, — сейчас на ее экономику играет снижающийся курс евро. «Евросоюз все-таки экспортно-ориентирован. И укрепление евро ему мешало больше, чем изменение ставок, — говорит Шехмаметьев. Теперь ослабевающая валюта помогает европейской экономике и компенсирует рост процентных ставок».

Новости и материалы
Польша сбила беспилотники в своем воздушном пространстве
Президент Польши прокомментировал нарушение воздушного пространства страны
Жесткое столкновение машин на МКАД попало на видеорегистратор
Екатерина Гордон заступилась за Аглаю Тарасову: «И засуньте вашу ненависть...»
Россиянам рассказали, какие препараты не сочетаются друг с другом
«Гражданам всегда будет мало»: в Госдуме ответили Нагиеву про пенсию в 20 тыс. рублей
Экс-советник Пентагона призвал прекратить существование Украины
Премьер Польши созвал экстренное заседание кабмина из-за дронов
Президент Польши отказался верить «благим намерениям Владимира Путина»
Журналист, обвинивший США в подрыве «Северных потоков», оценил версию с украинцем
От Limp Bizkit до Николаева: против Чеботиной подадут еще один иск за исполнение чужих песен
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Все новости