На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кризис объединил СНГ

СНГ объединяется перед лицом финкризиса

Экономическую систему в СНГ опасно оставлять в нынешнем виде, признали участники международной банковской конференции «Финансовые рынки стран СНГ: развитие и интеграции». Глобальный кризис вынуждает искать новые пути сотрудничества, возможно, через создание единой внутренней валюты.

Финансовый кризис глубоко затронул экономики всех государств СНГ, признали участники начавшейся в пятницу в Баку международной банковской конференции государств СНГ «Финансовые рынки стран СНГ: развитие и интеграции». На конференцию собрались представители более 70 ведущих банков стран Содружества, в том числе председатель правления Международного банка Азербайджанской Республики Джахангир Гаджиев, председатель правления Народного банка Казахстана Григорий Марченко, вице-президент Национального банка Республики Молдавия Марин Молошаг, председатель правления Сберегательного банка Украины Анатолий Гулей. Разразившийся сегодня кризис показал, что существуют системные сбои в сложившейся финансовой архитектуре, констатировал представитель России, президент ВТБ Андрей Костин.

Экономика стран содружества оказалась слишком сильно зависима от внешних заимствований.

«Первым был Казахстан, где объем внешних займов превышает 50%, а также сложная ситуация на Украине, там тоже объем внешних привлечений более 50% составляет», — сказал председатель координационного совета финансово-банковского Совета СНГ (ФБС СНГ) Анатолий Казаков. В странах с развитой экономикой всегда много спекулятивного капитала, и на Украине мы имели около $3 млрд достаточно горячих денег, рассказал Гулей. Буквально в течение сентября эти деньги покинули Украину, пожаловался он. В результате кризиса $7 млрд долларов были выведены из Казахстана, поделился Марченко. У правительства Азербайджана вызывает беспокойство ситуация с выводом капитала, признался и Гаджиев.

Чтобы избавиться от пагубной зависимости, необходимо развивать внутренние связи, решили делегаты. «Азербайджан исторически был огородом России, — напомнил председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин. — И все раньше овощи мы поставляли отсюда». «Действительно, если есть возможность завозить, например, фрукты из Азербайджана, а не из Израиля, почему это не делать?» — поддержал его экс-глава ЦБ Виктор Геращенко.

Но в первую очередь речь, конечно, шла о финансовой интеграции. «Странам СНГ необходимо объединить усилия по созданию финансово-банковского рынка стран Содружества, чтобы уйти от негативного воздействия подобных кризисов», — предложил Казаков.

Начать стоило бы с валюты.

«Сегодня в основном расчеты производятся в долларах США и в евро, тогда как на российские рубли приходится всего 10-15% расчетов на пространстве СНГ, объем внешнеторговых операций на котором составляет $200 млрд», — сообщил глава ФБС СНГ.

«В настоящее время в мире формируются закрытые финансовые системы, например ЕС, который создает собственную платежную систему. В этой связи перед странами СНГ стоит жесткий выбор: либо работать придатком других систем и ощущать на себе последствия проблем в них, что мы наблюдаем сегодня, либо создавать собственную платежную систему», — считает гендиректор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов. Ядром единой платежной системы в рамках СНГ, по его словам, могли бы выступать Азербайджан, Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия, то есть те страны, в которых имеется хорошо развитая банковская система.

«Очевидно, что степень зависимости мировой финансовой системы от одного игрока — США — и доминирования одной валюты (доллара США — прим. ред.), больше не будет такой сильной, как раньше», — убежден Костин.

Впрочем, участники конференции не отрицают, что создание единой валюты натолкнется на множество препятствий.

Странам будет сложно прийти к пониманию по вопросу о введении единой валюты, опасается Геращенко.

К тому же объемы финансовых рынков во всех странах разные. Кроме того, в Таджикистане, напомнил Геращенко, уровень жизни намного ниже, чем в Азербайджане или России. «ЕС 50 с лишнем лет строили, мы же только 16, это очень маленький отрезок времени, мы только в начале пути», — обнадежил участников конференции Казаков.

Новости и материалы
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Все новости