На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ненужные акции за пропащие облигации

Компании, которые не в состоянии расплатиться по своим облигациям, могут вернуть кредиторам долги акциями

Компании, которые не в состоянии расплатиться по своим облигациям, могут вернуть кредиторам долги акциями. Такие поправки в законодательство предлагает ФСФР. По мысли регулятора, это предотвратит дефолты. Владельцы компаний пойдут на все, чтобы не воспользоваться этим разрешением, полагают эксперты.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) хочет разрешить эмитентам облигаций выпускать акции на эти долговые бумаги. Такую инициативу (ФСФР) озвучил глава ведомства Владимир Миловидов, общаясь с журналистами в рамках конференции UBS. Предложение оформлено как поправки в закон об акционерных обществах и уже прошло первый круг согласования, добавил чиновник.

Это позволит компаниям реструктурировать свои долги.

За последние годы облигации стали мощным инструментом привлечения средств для многих предприятий, но финансовый кризис привел к тому, что им стало трудно расплачиваться с кредиторами. Этим и обеспокоена ФСФР, и поэтому называет свои предложения «наиболее срочными».

«На сегодняшний день много новостей о технических дефолтах эмитентов, когда компания не может вовремя выплатить купон или погасить облигации, --

говорит аналитик Номос-банка Игорь Голубев. — Ряд компаний все-таки находят деньги и в дальнейшем выполняют свои обязательства, например, «Арбат Престиж», «Волгабурмаш», НПО «Сатурн», «Самохвал». В то же время у многих компаний техдефолты уже переросли в разряд настоящих, среди них «Марта Финанс», СЗЛК, «Алпи», «Держава».

Всего в 2008 году, по его подсчетам, реальный объем дефолтов составил 4,5 млрд рублей у пяти компаний, технический дефолт допустила 21 компания, в том числе открытым остается вопрос по шести компаниям на сумму 3,9 млрд рублей. «Вопросы рефинансирования долга у каждой компании сейчас стоят на первом плане», — подтверждает начальник отдела анализа рынка долговых рынков Банка Москвы Егор Федоров. Он полагает, что

в предложении ФСФР речь идет о реструктуризации публичных долгов, в результате которой у инвесторов вместо облигаций окажутся акции компании.

«Эта инициатива очень позитивна сама по себе, и, возможно, для проблемных компаний она будет выходом», — говорит Федоров.

Впрочем, целый ряд моментов в этой идее кажется экспертам сомнительным. «Это может даже увеличить риски держателей облигаций. Например, кто-то из инвесторов рассчитывал на погашение облигационного займа, хотел получить деньги, а теперь ему достанутся бумаги с непонятным будущим», — рассуждает Федоров.

«Банкротами становятся компании, значительно обремененные долгами и не отличающиеся превосходным кредитным качеством, поэтому стоимость их бизнеса приближается к нулю. Вряд ли держатель облигации будет рад получить акцию мало чего стоящего предприятия»,

— соглашается Голубев.

Впрочем, ФСФР предусмотрел возможность для держателей облигаций высказать свое мнение на этот счет. Решение о реструктуризации будут принимать собрания «облигационеров», ввести которые — еще одна свежая инициатива ФСФР. Их планируют созывать в случае возникновения проблем у эмитента.

Но в любом случае держатели облигаций окажутся перед выбором между плохим и очень плохим.

«При банкротстве эмитентов облигаций держатели этих долговых бумаг являются одними из наиболее обиженных инвесторов, попадая в последнюю очередь кредиторов», — констатирует Голубев.

Но не гарантирован интерес к нововведению и со стороны эмитентов облигаций. С конвертируемыми облигациями предприятия не спешили связываться, приводит доказательства Федоров. Конвертируемые облигации тоже могут быть обменены на акции, но не по желанию того, кто их выпустил, а по выбору инвестора. «Как правило, владельцы компаний не хотят делиться с кем-то своим бизнесом, поэтому ищут любые другие возможности получить средства», — объясняет Федоров.

Новости и материалы
Младший брат Емельяненко досрочно вышел из колонии
Алла Пугачева о семье: «Нас не касается, что другие говорят»
Алла Пугачева пожаловалась на здоровье
Мишустин назвал ключевую задачу при формировании федерального бюджета
Мужчина угнал грузовик из карьера в Забайкалье, чтобы увидеться с возлюбленной
Трамп потребовал смертной казни для убийцы украинской беженки
Россиян предупредили о волне атак мошенников перед заседанием ЦБ
В Таиланде стая львов напала на смотрителя зоопарка и съела его
Работник столовой изнасиловал дочь знакомого, но тот обратился в полицию не сразу
«Объяснения пока не нашли»: астроном Железнов рассказал о загадочной магнитной буре
Hyundai планирует выкупить свой бывший завод в Петербурге
В Genshin Impact появился вдохновленный Россией регион
Шишкова стала жертвой мошенников
В аэропорту Самары сняли ограничения
Фанаты Apple разнесли новый iPhone 17 Pro, назвав его «преступлением против дизайна»
Российская армия нанесла массированный удар по объектам ВПК Украины
СМИ сообщили о переброске войск Польши к белорусской границе
В бундесвере заявили, что не применяли Patriot против дронов в Польше
Все новости