На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сечин и Чавес банкуют и раздают

Россия создает банк в Венесуэле

Россия и Венесуэла создают совместный банк, который займется финансированием бизнес-проектов. Несмотря на финансовый кризис, проблем с привлечением заемного капитала не будет. Сложности возникнут с поиском руководства банка.

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин и президент Венесуэлы Уго Чавес подписали меморандум «О создании российско-венесуэльского банка» в ходе заседания пятой межправительственной комиссии в Каракасе.

Уставный капитал нового банка составит $4 млрд.

Со стороны России акционером выступит Газпромбанк. Российско-венесуэльский банк станет «серьезным инструментом для финансирования крупных проектов на территории двух стран», отметил директор департамента международных финансовых связей Минфина Константин Вышковский. Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между ВТБ и Банком внешней торговли Венесуэлы, которые будут создавать механизмы финансирования.

Едва ли работа нового банка будет успешной, считают эксперты. «Таких межнациональных банков создано достаточно много, например, российско-казахский банк развития, но я не слышал, чтобы он был жутко успешным», — отмечает глава аналитического направления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

Межнациональные банки менее эффективны, чем коммерческие.

«Весьма вероятно, это следствие того, что перед ними стоят некие политические задачи. Такой банк напоминает советское планово-убыточное предприятие», — добавляет эксперт.

Дело в том, что подобные банки не создаются для того, чтобы заработать деньги. «Он должен привлекать финансирование и, грубо говоря, отдавать деньги совместным предприятиям», — говорит начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. Проблем с формированием заемного капитала у банка не будет. «У банка будет хороший рейтинг, поскольку, по сути, его акционерами являются Россия и Венесуэла», — добавляет Шеин.

Сомнения вызывает руководство российского-венесуэльского банка. Ведь среди массы проектов менеджеры нового банка должны будут выбрать такой, который бы удовлетворял акционеров. «Но, что эффективно для одной страны, может оказаться неэффективным для другой. Не уверен, что найдется достаточное количество квалифицированных менеджеров, чтобы этим банком управлять», — говорит Шехмаметьев.

Не исключено, что первым проектом российско-венесуэльского банка может стать финансирование строительства алюминиевого завода. «Русал» совместно с венесуэльской компанией «Гуайана» планирует построить интегрированный комплекс, который будет включать

алюминиевый завод мощностью в 750 тыс. тонн и завод по производству глинозема мощностью 1,4 млн тонн в год.

По словам директора международных проектов «Русала» Александра Лившица, в совместном предприятии партнерам будет принадлежать по 50%. Другие подробности нового проекта пока не сообщаются. Лившиц лишь отметил, что самой большой проблемой является обеспечение заводов электроэнергией, в связи с чем компания планирует также строительство электростанции. Общие затраты также будут зависеть от необходимости создания соответствующей инфраструктуры, отмечают эксперты и приводят в качестве примера совместный проект «Русала» и «ГидроОГК» в России. Компании создают Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО), в которое будут включены Богучанская ГЭС, находящаяся на стадии завершения строительства, и еще не построенный алюминиевый завод мощностью 600 тыс. тонн. Стоимость проекта без учета создания инфраструктуры оценивается в $3,6 млрд.

Напомним, что у «Русала» сейчас достаточно много собственных проблем, связанных с рефинансированием кредитов. Государство через ВЭБ уже помогло «Русалу» расплатиться с иностранными кредиторами, предоставив $4,5 млрд.

Новости и материалы
ВСУ ударили по Донецку, есть повреждения и раненые
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Все новости