На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рынки поверили властям

Российские биржевые индексы взлетели на 8-9%

Российские биржевые индексы к середине понедельника взлетели на 8-9%. Оптимистичный настрой, появившийся благодаря китайскому плану поддержки экономики, поддержала Европа.

Российский фондовый рынок покоряет новые вершины. Уже в первые 20 минут торгов индекс РТС поднялся выше 800 пунктов, а к 14 часам составил 831,84 пункта, прибавив к предыдущему закрытию 9,36%. Не отстает и индекс ММВБ — они прибавил 8,13% до 784,96 пункта.

В лидерах роста бумаги Сбербанка. На ФБ ММВБ они прибавили 12%, в РТС — 16,21%.

Торги ими в этой системе уже приостанавливали на час с 11:30 часов из-за скачка цены более чем на 15%. Акции МТС здесь выросли на 14%, «Газпрома» — на 13,95%, ГМК «Норильский Никель» — на 13,13%.

Серьезно падает только «Уралкалий». После падения цены почти на треть — 29,81% — РТС остановила торги этими акциями с 12:15 часов до среды.

На ФБ ММВБ бумаги компании подешевели пока только на 9,6%. «По сообщению, размещенному на официальном сайте ОАО «Уралкалий», компания получила протокол совещания, проведенного заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным. По итогам совещания было принято решение о создании комиссии по повторному расследованию причин аварии на Первом руднике, — объясняет аналитик компании «Атон» Андрей Труфанов. — В условиях, когда «Уралкалий» обяжут возместить лишь издержки по переносу электросетей и железнодорожной ветки, компания вполне спокойно перенесет данные выплаты. В случае обязательного возмещения стоимости утраченных запасов хлористого калия, речь может идти о серьезных финансовых проблемах в компании». Этого, видимо, и опасаются игроки.

Остальные бумаги поддерживает положительный внешний фон. Так, индекс Dow Jones в пятницу вырос на 2,65%, S&P 500 прибавил 2,88%. «Основным драйвером роста американских рынков вновь стали надежды, что меры, предпринимаемые по всему миру для поддержания экономики, начнут давать положительные результаты. Факты, указывающие на серьёзные проблемы, вновь были проигнорированы», - комментирует аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова. Еще один важный фактор — это позитивная динамика американских фьючерсов, которые в пятницу закрылись ростом на 2,5%, а в понедельник также открылись в зеленой зоне, отмечает заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Номос-БАНК Алексей Третьяков.

Поэтому у Азии в понедельник утром тоже было хорошее настроение.

Японский Nikkei вырос на 5,81%, гонконгский Hang Seng — на 3,52%.

Дополнительным катализатором роста послужил пакет антикризисных мер, утвержденный китайским правительством в объеме $586 млрд. «Инвесторы ожидают от монетарных властей дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и выработки мер, направленных на поддержание реального сектора экономики. Итоги прошедших недель свидетельствуют, что уже принятие меры в ряде развитых и развивающихся стран позволили частично ослабить напряженность на финансовых рынках», — отмечает аналитик Русского банка Развития Игорь Дуэль. Китайский индекс CSI 300 прибавил 7,38%.

Европа не стала выбиваться. Британский FTSE100 вырос уже на 3,55%, нерманский DAX — на 3,8%, французский САС-40 — на 4%.

Порадовала также нефть. Цена на нее выросла на торгах в Азии до $64 за баррель на новостях о китайском плане поддержки экономики, который может стимулировать рост потребления нефти.

Наконец, на прошлой неделе российский фондовый рынок выглядел довольно крепко на фоне существенного падения в США, говорит Третьяков. «Это может свидетельствовать о том, что установившийся восходящий тренд — довольно сильный, и сейчас настроения инвесторов — скорее покупать на хороших новостях, чем продавать на плохих», — отмечает он. Но не все аналитики столь оптимистичны. «Данные технического анализа пока не позволяют диагностировать окончательное восстановление восходящего тренда по индексу РТС», — констатирует управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ «Олма» Сергей Шейков.

Новости и материалы
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
Все новости