На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Страшные низкие цены

Экономический кризис в Японии и США идет к новой опасной фазе — дефляции, России эта беда не грозит

Экономический кризис в Японии и США движется к новой опасной фазе — дефляции. Это еще больше затормозит экономический рост. Россию тоже ждет замедление темпов роста ВВП, но цены вниз все равно не пойдут.

США и Япония могут столкнуться с новым проявлением экономического кризиса – дефляцией, то есть повсеместным снижением цен.

Высокие темпы роста цен в экономике – инфляция – отрицательный фактор. Но и синхронное понижение всех цен, в отличие от локальных ценовых колебаний, характерных для высококонкурентных рынков, не является здоровым симптомом, поскольку угнетающе действует на экономический рост.

«Дефляция – падение цен, вызванные спадом деловой активности»,

– замечает начальник отдела акций УК «Капиталъ» Константин Гуляев.

Банки при этом сворачивают кредитование, производители – производство, поскольку не надеются на высокие прибыли, а потребители снижают текущие расходы, в особенности на товары длительного спроса, поскольку понимают, что в будущем смогут все купить дешевле. И американская, и японская экономики могут получить себе такое «счастье» уже в ближайшем будущем. В этих странах уже наблюдается тенденция к отрицательному росту производственных и потребительских цен. Так, в США октябрьское снижение индекса потребительских цен стало рекордным, напоминает агентство Reuters.

На угрозу дефляции в этих странах указывает и укрепление иены и доллара относительно остальных валют на мировом рынке, наблюдаемое в последнее время, замечает Гуляев.

Центробанки США и Японии борются сейчас с замедлением экономического роста путем понижения ставок рефинансирования с целью удешевления кредитных ресурсов в экономике и стимулирования тем самым производственной и потребительской активности. Это лекарство могло бы помочь в ситуации, когда экономический спад будет поддержан снижением цен.

Но проблема в том, что Федеральная резервная система (ФРС) США и Банк Японии уже и так значительно снизили свои ставки.

Ставка ФРС сейчас равна 1%, в Японии она составляет 0,3%, и аналитики ожидают, что в 2009 году ставки могут дойти до 0%.

В этих условиях смягчать денежную политику можно только с помощью дополнительно вливаемой в экономику денежной массы. «По крайней мере, в краткосрочной перспективе дополнительное давление будет ограничено посредством понижения ставки, и акцент в монетарной политике может переместиться на количественные меры», – признал глава Федерального резервного банка Сент-Луиса, одного из членов ФРС, Джеймс Буллард.

Борьба с дефляцией при нулевой базовой ставке уже имела место в истории. Глава Банка Японии Масааки Сиракава вспоминает, что

массовые вливания ликвидности в банковскую систему помогли Стране восходящего солнца выйти из периода десятилетней дефляции, которая началась в конце 1990-х годов,

передает Reuters. Но не факт, что это лекарство поможет Японии и США на этот раз.

Проблема в том, что ФРС и другие центробанки уже закачали значительное количество краткосрочной ликвидности и просто наличных денег в банковскую систему для восстановления межбанковского кредитования. Но в условиях кризиса доверия на рынке и «непроходимости» денег это привело лишь к тому, что

огромные «куски» денежной массы просто-напросто осели на счетах банков.

И нет никакой гарантии, что когда дефляция наступит, ситуация изменится: никакого стимулирующего воздействия на реальный сектор новые денежные «подарки» коммерческим банкам не окажут.

Более того, накопленные в банковских системах развитых стран локальные денежные «пузыри» станут в дальнейшем еще одной «бомбой замедленного действия». Как только начнется восстановление экономического роста, они могут вызвать новый всплеск инфляции, предупреждает Гуляев. И центробанки США, Японии и других экономически развитых стран будут вынуждены бороться с ней, пожертвовав едва-едва наметившимся восстановлением своих экономик.

России тоже грозит замедление экономического роста. Вот только у нас эта беда вряд ли будет сопровождаться дефляцией,

прогнозируют эксперты. По их оценке, в следующем году индекс потребительских цен вновь значительно превысит правительственный уровень в 8%. Всемирный банк обещает 12–14% инфляции, директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев — 16–17%.

Направление движения российских цен, как правило, — только вверх, причем вопреки всем обстоятельствам. Так, несмотря на рекордный урожай зерна в России и мире и падение цен на пшеницу более чем в 2 раза по сравнению с 2007 годом, цены на хлеб на нашем внутреннем рынке с начала 2008 года увеличились уже на четверть и продолжают расти.

Стало быть, при преодолении экономического кризиса для российских властей одной проблемой будет меньше — не придется бороться с дефляцией.

Новости и материалы
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
«Про носы»: в «Акроне» назвали любимую тему Дзюбы для шуток
Подросток за рулем Lada перепутал педали в центре Москвы, в ДТП пострадали двое детей
В Подмосковье учитель умер во время урока физики в школе
Володин оценил ракету «Буревестник»
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
В минфине США допустили отказ от 100-процентных пошлин в отношении Китая
«Катастрофа и ужас»: Дзюба заявил о преступлении после игры с «Локомотивом»
Все новости