На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вклады утекают в чулки

В октябре активность населения по изъятию своих сбережений из банков выросла в 6 раз по сравнению с сентябрем

,
В октябре вклады в банках сократились на 5–7%. Активность населения по изъятию сбережений выросла в 6 раз по сравнению с сентябрем. Центробанк, АСВ, да и сами банкиры надеются, что в ноябре процесс замедлится. Ведь альтернативного инструмента для сбережений в условиях кризиса просто нет.

Граждане все активнее забирают свои деньги из банков, признали представители Центробанка и АСВ на девятом банковском форуме в Москве, посвященном денежно-кредитной политике и антикризисным мерам. Стремительный отток капитала начался еще в конце лета, отметил гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. В сентябре, по подсчетам АСВ, отток вкладов составил порядка 1%, а в октябре увеличился до 5–7% по разным банкам. Справедливость этой цифры подтвердил и директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский.

О том же говорят и данные опроса общественного опроса, проведенного ВЦИОМом.

В октябре деньги в банке держал каждый четвертый россиянин, в ноябре — каждый третий (32%).

Но, по словам Симановского, «октябрь был вчера, сегодня ноябрь», и ситуация меняется. По подсчетам АСВ, в ноябре отток будет нулевым, а в декабре, полагает Турбанов, люди вновь понесут деньги в банки. Эксперты разделяют эту точку зрения. Клиенты банка — физические лица — самая эмоциональная категория вкладчиков, говорит аналитик по банкам ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. «Большая часть негативных новостей относительно устойчивости банковской системы и девальвации рубля пришлась на конец сентября — октябрь, поэтому пик оттока в октябре выглядит логичным», — отмечает он. «В октябре было много спекуляций и ожиданий чрезмерного укрепления доллара», — добавляет аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубенштейн. Но, напоминает он,

опасения существенной девальвации рубля оказались беспочвенны, она будет «незначительной и медленной». И потому граждане перестали в массовом порядке изымать свои вклады из банков, чтобы перевести их в доллары.

Пик оттока вкладов с депозитов физических лиц пройден, и население успокоилось, оно видит государственную поддержку банковской системе страны, говорит Рубенштейн. «Население не может бояться долго», — соглашается аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

Второй причиной прекращения бегства вкладчиков из банков может служить возросшая финансовая осведомленность россиян. По данным ВЦИОМа, доля людей, знающих о государственных гарантиях, возросла на 13%.

И, наконец,

главный стимул — отсутствие достойной альтернативы хранения средств. «На рынке недвижимости очень сильны ожидания краха, на фондовом рынке рядовым инвесторам сейчас вообще делать нечего»,

— объясняет аналитик Альфа-банка Ольга Найденова.

Да и сами банки, чтобы повысить собственную ликвидность, стараются заманить пугливого вкладчика привлекательными процентными ставками. Ставки по вкладам в среднем выросли на 3–4% с начала 2008 года.

Однако на серьезный приток средств населения в банки рассчитывать не приходится, отмечают аналитики. «Давление по-прежнему будет оказывать ослабление рубля», — говорит Мухин.

Негативную роль могут сыграть и инфляция, и рост увольнений трудящихся, которые встанут перед необходимостью тратить сбережения, чтобы жить.

«Как результат, можно ожидать нулевой динамики или небольшого роста вкладов», — считает Голышева. А ряд экспертов настроены еще более мрачно. По их мнению, отток капитала из российской банковской системы может еще усилиться, так как доверие к национальной валюте нарушено. «Люди могут начать массово забирать деньги с рублевых вкладов и переводить их в доллары. Но валюту на депозит они класть уже не станут», — прогнозирует Найденова.

Новости и материалы
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Все новости