На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инфляцию усиливает импорт

Даже нехватка денег в связи с кризисом не спасет россиян от роста цен

Рост цен сохранится в ближайшие несколько лет, уверены эксперты. Даже нехватка денег в связи с кризисом не спасет россиян.

Несмотря на кризис, в России инфляция не останавливается. За неделю со 2 по 8 декабря она составила 0,2%, а с начала года — 12,7%, сообщил в среду Росстат. По итогам 2008 года инфляция достигнет как минимум 13,5%. Это уже признали и российские власти.

Особенно быстро дорожают продукты питания. За январь — ноябрь цены на них поднялись на 16,3%, а в годовом исчислении — на 18,4%. Таких темпов роста цен не было уже давно, итоги года могут стать рекордными за последние 9 лет.

С начала года цены на муку, подсолнечное масло, говядину выросли больше чем на 20%. Сосиски, излюбленный деликатес большинства россиян, подорожали на 26,1%. Цены на хлеб подскочили почти на четверть, несмотря на падение цен на зерновые, наблюдаемое в последнее время. «Как бы ни снижались цены на зерно, цены на хлеб в России никогда не снижались», — говорит аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова.

Таким образом, рост цен, как и прежде, бьет по наименее социально обеспеченным слоям населения, которые тратят на еду практически все свои доходы.

Но если в прошлые годы действие инфляции сглаживалось значительным повышением зарплат, то во время кризиса доходы россиян, наоборот, тают, и переносить рост цен им все тяжелее.

«Зарплаты не растут, а инфляция остается. Это нанесет удар по ритейлерам верхнего сегмента, — полагает заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Арбат капитал» Алексей Павлов. — Дискаунтеры же, наоборот, выиграют. Население будет экономить и покупать более дешевые продукты». Подорожание продовольственных товаров заставит россиян уменьшать и другие привычные расходы, что нанесет удар по туристическому бизнесу, авиаперевозкам, продаже бытовой техники и других товаров не первой необходимости. То есть пострадают очень многие секторы российской экономики.

Власти объясняют рост инфляции антикризисными мерами. Владимир Путин недавно заявил, что «это связано с вбросом ликвидности в экономику». Но эксперты это объяснение не принимают.

Во-первых, выделенные государством деньги пока не дошли до реального сектора экономики. Во-вторых, в других странах, несмотря на еще большие вливания денег, кризис действует по-другому. США и Европа вступают в стадию дефляции, то есть снижения цен. Это обусловлено макроэкономической ситуацией, когда на рынках снижается стоимость нефти, металлов, зерна.

Российская инфляция вызвана в первую очередь структурными проблемами нашей экономики.

«Монетарная составляющая не столь велика в инфляции, выброс средств и повышение ставок влияют на темпы роста продуктов не сильно», — говорит Павлов. Главная причина — отсутствие развитой конкурентной среды, отмечают эксперты. «Другой структурной проблемой является недоверие экономических агентов к проводимой правительством политике, что вызывает инфляционные ожидания», — говорит Катаранова. Ежегодное неисполнение планов по инфляции и систематический пересмотр целевых показателей стимулируют рост стоимости товаров. Третья составляющая — опережающий рост тарифов государственных монополий, и он не пропадет в ближайшее время, уверяют эксперты.

Ко всем этим причинам в последнее время добавилась еще одна. Из-за снижения курса рубля к доллару и евро дорожает импорт. А Россия завозит, по словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, в среднем 40% продуктов питания.

На 41% она зависима от импортного мяса и на 26% — от импортного молока. Отечественный производитель также в условиях кризиса стремится отыгрывать рост издержек на потребителе.

Так что в ближайшее время замедления роста цен в России ждать не приходится. В 2009 и 2010 годах темпы инфляции останутся на уровне от 10% до 13%, говорят российские эксперты. С ними соглашаются иностранные коллеги. «В 2009 году снижение инфляции ниже 12% будет сложной задачей. Это станет возможным при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса к концу 2009 года», — говорится в опубликованном докладе Всемирного банка.

Новости и материалы
В Еврокомиссии заявили о планах приостановить финансовую поддержку Израиля
Посол ЕС на Украине назвала сроки вступления Киева в союз
Шейх встал на колено и сделал неожиданное предложение Волочковой
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Все новости