На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Спасенная чертова дюжина

Количество банков, в которых начались процедуры по предупреждению банкротства, уже дошло до тринадцати. В среду по поручению Банка России Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ввело временную администрацию в Московский залоговый банк (МЗБ) и банк «Московский капитал». Согласно рэнкингу «Интерфакс-100» оба банка входят в первую сотню по размеру активов, занимая 91-е и 92-е место соответственно. В третьем квартале 2008 года активы МЗБ составили 27,9 млрд рублей, активы «Московского капитала» - 27,7 млрд рублей.

До этого АСВ уже оказало помощь одиннадцати банкам. Однако временная администрация была введена только в первом спасаемом банке ВЕФК («Восточно-Европейская финансовая корпорация») и «Электронике», остальным удалось найти инвестора. Так финансовая корпорация «Открытие» купила 100% акций Русского банка развития. Самарский банк «Солидарность» обязался купить долю в банке «Потенциал» при непосредственной финансовой помощи от АСВ. Помощь была также оказана банку «Губернский»: долю в банке купит группа «Синара», которая также должна разработать план финансового оздоровления банка. В будущем банк «Губернский» будет присоединен к СКБ-банку. Позже акции в проблемных банках обязались купить: «Пробизнесбанк» - в Газэнергобанке, городском банке «Нижний Новгород» и «Банк24.ру», Саровбизнесбанк - в Нижегородпромстройбанке, Бинбанк - в Башинвестбанке, Альфа-Банк – «Северной Казне».

Государство наделило АСВ функцией по оздоровлению банков в связи с кризисом, выделив на ее выполнение 200 млрд рублей. При выборе объекта для спасения АСВ руководствуется социально-экономической значимостью организации, исходя из объема вкладов населения и выданных кредитов. При этом, учитываются и особенности региона, в котором работает банк.

Финансовое оздоровление банков проходит по следующей схеме. Банк России направляет в АСВ предложение об участии в санации банка. После анализа финансового положения АСВ решает, насколько целесообразно спасать банка от банкротства. Если решение положительно, АСВ может выполнять роль посредника и помогает найти нового инвестора, в случае необходимости госкорпорация может оказать ему финансовую поддержку. Если же инвестор не найдется, то АСВ временно берет под административный контроль проблемный банк с последующей продажей на открытых торгах или ликвидацией.

Новости и материалы
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
На Кубани внедорожник въехал в толпу пьяных, есть пострадавшие
Лавров заверил США в готовности Москвы взаимодействовать в комфортном для Вашингтона темпе
Лавров назвал условие признания Украины Россией
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
Все новости