На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Спасенная чертова дюжина

Количество банков, в которых начались процедуры по предупреждению банкротства, уже дошло до тринадцати. В среду по поручению Банка России Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ввело временную администрацию в Московский залоговый банк (МЗБ) и банк «Московский капитал». Согласно рэнкингу «Интерфакс-100» оба банка входят в первую сотню по размеру активов, занимая 91-е и 92-е место соответственно. В третьем квартале 2008 года активы МЗБ составили 27,9 млрд рублей, активы «Московского капитала» - 27,7 млрд рублей.

До этого АСВ уже оказало помощь одиннадцати банкам. Однако временная администрация была введена только в первом спасаемом банке ВЕФК («Восточно-Европейская финансовая корпорация») и «Электронике», остальным удалось найти инвестора. Так финансовая корпорация «Открытие» купила 100% акций Русского банка развития. Самарский банк «Солидарность» обязался купить долю в банке «Потенциал» при непосредственной финансовой помощи от АСВ. Помощь была также оказана банку «Губернский»: долю в банке купит группа «Синара», которая также должна разработать план финансового оздоровления банка. В будущем банк «Губернский» будет присоединен к СКБ-банку. Позже акции в проблемных банках обязались купить: «Пробизнесбанк» - в Газэнергобанке, городском банке «Нижний Новгород» и «Банк24.ру», Саровбизнесбанк - в Нижегородпромстройбанке, Бинбанк - в Башинвестбанке, Альфа-Банк – «Северной Казне».

Государство наделило АСВ функцией по оздоровлению банков в связи с кризисом, выделив на ее выполнение 200 млрд рублей. При выборе объекта для спасения АСВ руководствуется социально-экономической значимостью организации, исходя из объема вкладов населения и выданных кредитов. При этом, учитываются и особенности региона, в котором работает банк.

Финансовое оздоровление банков проходит по следующей схеме. Банк России направляет в АСВ предложение об участии в санации банка. После анализа финансового положения АСВ решает, насколько целесообразно спасать банка от банкротства. Если решение положительно, АСВ может выполнять роль посредника и помогает найти нового инвестора, в случае необходимости госкорпорация может оказать ему финансовую поддержку. Если же инвестор не найдется, то АСВ временно берет под административный контроль проблемный банк с последующей продажей на открытых торгах или ликвидацией.

Новости и материалы
Рост цен на АЗС в России могут перестать ограничивать
В России допустили вмешательство иностранных государств в выборы в стране
На Западе назвали главные преимущества Путина перед Зеленским
В Белгороде при ударе беспилотников ВСУ пострадал мирный житель
В Тюменской области бродячая собака разодрала девочке лицо
Россияне распробовали новые iPhone 17
Застреленный в США Чарли Кирк говорил о смерти от огнестрельного оружия в 2023 году
В Польше призвали НАТО сбивать беспилотники в небе над Украиной
В Улан-Удэ на видео попало, как мужчина устроил стрельбу на парковке
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории переобъявили в розыск
Упавшее дерево проломило череп и сломало позвоночник жителю Приморского края
Депутат дал советы, как не попасть под ошибочные ограничения на снятие наличных
В МИД Катара осудили обвинения Нетаньяху в укрывательстве террористов
В Польше пришли к неутешительным выводам о потенциальном конфликте с Россией
«Не мешайте нашей работе»: менеджер «Миннесоты» — об отказе Капризова от контракта
Shaman отменил концерт в Сочи из-за «Интервидения»
Стала известна дата выхода нового альбома Gorillaz
Пугачева и Галкин избежали многомиллионных налогов за замок в Грязи
Все новости