На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нефтяное проклятие русского рынка

Пока западные инвесторы празднуют Рождество, российский рынок акций продолжает падать вслед за нефтяными ценами

Пока западные инвесторы праздновали Рождество, российский рынок акций 25 декабря упал под гнётом снизившихся нефтяных цен. Индексы РТС и ММВБ потеряли 1,17% и 2,70% соответственно. Если же и нефть остановится на какой-то одной отметке, вероятно, торговать вообще никто не захочет.

Торги на российском фондовом рынке завершились в «красной зоне». Долларовый индекс РТС потерял 1,17% и составил 655,91 пункта, рублёвый индекс ММВБ упал на 2,70% до 627,78 пункта.

Возглавили падение бумаги нефтегазового сектора. В РТС акции «Лукойла» потеряли 6,03%. Также наибольшее влияние на индекс оказало падение котировок «Газпрома» (-4,85%) и «Сбербанка» (-2,73%). На ММВБ в лидерв падения выбились акции «Мосэнерго» (-6,03%), НЛМК (-5,39%), ММК (-4,86%), «Сургутнефтегаза».

«Несмотря на то, что все католические страны празднуют Рождество и мы не будем чувствовать продаж со стороны иностранных инвесторов, негативным фактором для нашего рынка по-прежнему остается падение цен на нефть», — отметил аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов.

Вчера стоимость «черного золота» рухнула более чем на 9%.

По итогам торгов февральский фьючерс на американскую WTI на Нью-Йоркской товарной бирже упал на $3,63 и составил $35,35 за баррель, российская Brent подешевела на $3,75 до $36,61 за баррель. Цена на нефть падает из-за роста запасов нефтепродуктов в США, который говорит об экономическом спаде в стране.

В то же время вялые сегодняшние торги на невысоких объёмах не говорят об устойчивости понижательной динамики. О нерешительности игроков говорит и динамика индекса более широкого круга акций меньшей ликвидности РТС-2, который сегодня вырос на 0,76%, в основном за счёт нескольких бумаг электроэнергетического сектора.

В условиях практически полного отсутствия внешнего влияния наш рынок мог ориентироваться на результаты вчерашних торгов. Американские фондовые индексы закрылись в плюсе впервые за три дня. Dow Jones Industrial Average вырос на 0,58% и составил 8468,48 пункта, S&P 500 поднялся на 0,58% до 868,15 пункта, Nasdaq Composite — на 0,22% до 1524,9 пункта. Оптимизм в инвесторов вселили статданные, которые оказались лучше прогнозов. Так, заказы на товары длительного пользования в ноябре снизились на 1% против ожидаемых 3%. В прошлом месяце доходы населения США уменьшились на 0,2%, расходы — на 0,6%. Однако с учетом инфляции уровень потребительских расходов увеличился на 0,6%. Это самый значительный рост почти за два года.

В Азии также открылись лишь несколько фондовых площадок, и торги на них проходили тоже в «зеленой зоне». Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,8%. Японский Nikkei 225 вырос на 1%, таиландский SET — на 0,5%. Лишь китайский CSI 300 упал на 0,9%. Кроме американской статистики позитива инвесторам добавило снижение цен на нефть. «Подешевевшая нефть позволит американцам больше тратить на другие вещи. Высокая стоимость топлива резко увеличивала расходы компаний, и ее падение, возможно, изменит тенденцию с прибылью в следующем году», — передает Bloomberg слова аналитика Daiwa Asset Management Co Йосинори Нагано. В результате подорожали акции производителей электроники: котировки Panasonic поднялись на 3,8%, Toshiba — на 4,8%.

Таким образом, снижающаяся нефть перебила американо-азиатский позитив. По всей видимости, и декабрь мы закончим на достигнутых показателей индексов. «В оставшиеся до конца года дни вряд ли на российских биржах произойдут кардинальные изменения – основные покупки и продажи уже остались позади, — отмечает аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярёва. — Кто-то предпочитает уйти на праздники в кэше, кто-то – в бумагах. И те, и другие имеют свои расчеты на то, как начнется 2009 г. на российском рынке.»

Новости и материалы
Азиатские страны направят наблюдателей за перемирием между Таиландом и Камбоджей
«Прочитал правила и отомстил»: Волков о своей победе на турнире UFC 321
Путин дал поручение о пленных ВСУ
Николай Дроздов уменьшился на несколько сантиментов за последний год
Нюша рассказала о свидании после развода: «На девяточку»
Названо число стран, подписавших конвенцию ООН против киберпреступности
Зеленский рассказал о «весомых результатах» давления на Россию
Путин предупредил о попытках ВСУ деблокироваться на двух направлениях
Ученые предупредили о росте солнечной активности через несколько дней
Путин высказался о ядерном щите России
Инстасамка похвасталась новой машиной за 30 млн рублей
Путин призвал защищать мирных жителей при зачистке территорий в зоне СВО
Отец Илона Маска сравнил матчи КХЛ и НХЛ
В пляжном песке нашли бактерии для ликвидации последствий разлива мазута в Черном море
Россиянам рассказали, как бесплатно ехать на нижней полке в поезде
Путин охарактеризовал ядерные ракеты «Буревестник»
Путин подчеркнул приоритет безопасности российских солдат
Юрана убрали с поста главного тренера турецкого клуба
Все новости