На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ускоренное торможение

ВВП России упал с 8% до 5,6% в 2008 году

Итоги 2008 года для российской экономики оказались хуже самых мрачных прогнозов. По данным Минэкономики, ВВП вырос на 5,6%, а не на 7,1% и даже не на 6%, как на днях обещали власти. Кризисное торможение оказалось гораздо более резким, чем в других странах. Виноваты голландская болезнь и недоразвитость банковской системы, объясняют эксперты.

Прогноз роста ВВП на 2008 год менялся несколько раз. Еще в 2007 году предчувствие продолжения бурного роста цен на нефть позволило повысить планы с 5,7% до 6,7%. Затем официально назывались и 7,1%. Фактически же в первом полугодии темпы были еще выше — 8% по сравнению с тем же периодом 2007 года. И еще по итогам января — сентября темп прироста валового продукта оставался на солидных 7,3%.

Даже в четвертом квартале, когда кризис уже серьезно затронул российское промышленное производство (спад на 6,1%), представители экономических ведомств не ждали по итогам года столь низких показателей. Еще три дня назад глава Минфина Алексей Кудрин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина называли цифру 6%.

Результат 2008 года стал самым худшим за последние 6 лет.

В 2002 году ВВП прирос лишь на 4,7%. Но затем, уже в 2003 году, набрал 7,3%, в 2004 году — 7,1%, в 2005 году — 6,4%, в 2006-м — 7,4%, в 2007-м — 8,1%.

Торможение 2008 года стало закономерным следствием кризиса, считают экономисты. «Такой рост ВВП объясняется замедлением в потреблении из-за снижения доходов населения, а также замедлением в инвестициях», — говорит главный экономист Citi по России Элина Рыбакова.

«В четвертом квартале прошлого года откровенно начал проявляться кризис, промышленное производство упало более чем на 10% на фоне сокращения спроса и удорожания кредитов, у предприятий просто отсутствовали оборотные средства»,

— напоминает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

При этом Россия тормозит резче, чем развитые и ведущие развивающиеся страны. В США, где официально зафиксирована рецессия, прирост ВВП в 2008 году составил 1,3% по сравнению с 2,2% годом ранее. Индия, находящаяся среди развивающихся стран, затормозила с 8,5% до 7,9%, Китай — с 11,4% до 9%. «В России ВВП сокращается значительно быстрее. Например, в США рецессия началась еще в декабре 2007 года. Однако реально снижение ВВП произошло только во второй половине 2008 года. Почему у нас так? Просто у нас банковский сектор оказался хуже подготовлен к изменению ситуации. Да и реальный сектор, привыкший брать кредиты, не был готов к тому, что они станут такими дорогими», — объясняет Левченко.

«Российская экономика падает быстрее, поскольку у нас голландская болезнь. Мы сильно зависим от цен на нефть, которые упали более чем в 3,5 раза»,

— напоминает экономист «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова.

Мрачные итоги 2008 года могут ухудшить и ожидания от 2009 года. «Прогноз по ВВП на этот год еще десять раз пересмотрят. Падение ВВП на 0,2%, как обещало Минэкономразвития, это жутко оптимистично. У нас статистика показывает, что все падает, сокращается промышленное производство, реальные доходы населения», — отмечает Левченко.

Впрочем, правительство, как писала «RusTopNews.Ru», просчитывает разные варианты — от нулевого прироста ВВП до 10% снижения. Хуже таких оценок уже мало что может быть. «Прогноз на этот год во многом опирается на статистику, которая вышла уже в январе. Это и данные по безработице, по зарплатам и реальным доходам населения. По моим прогнозам, в этом году падение ВВП составит 3%, поскольку мы ожидаем более резкого снижения реальных инвестиций (--10%) и потребления (--4%)», — говорит Рыбакова.
«Новые цифры по ВВП за 2008 год мало повлияют на прогноз 2009 года, — соглашается Шарипова. — Мы считаем, что при сохранении текущих цен на нефть, то есть на уровне $40 за баррель, рост ВВП России будет отрицательным, порядка минус 2%».

Новости и материалы
Туск официально обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Авиарейсы задерживаются в аэропорту Сочи из-за ограничений
Хирурги из Челябинска спасли ребенка с огромным абсцессом печени
Польша вернула на аэродромы поднятые в воздух самолеты
Защита найденной у позиций ВСУ россиянки объяснила влюбленностью мотив девушки
Раскрыта емкость аккумуляторов новых iPhone 17
Названы самые популярные хакерские инструменты
Посольство РФ рассказало об обращениях россиян в Непале на фоне протестов
Рыбак выпал из лодки и трое суток провел в лесу, оставляя спасателям записки
Apple отказалась сразу от четырех моделей iPhone
На Смолова завели уголовное дело после драки в «Кофемании»
Названы 10 самых продаваемых моделей авто ушедших брендов в РФ
Украинские беспилотники атаковали здание правительства Белгородской области
«Жуткое ДТП»: в Улан-Удэ сальто байкера после удара авто попало на видео
На Камчатке школьница потеряла сознание на уроке физкультуры
ТЦК оставили жителей Сумской области без продуктов и медицинской помощи
Анна Семенович вынуждена спать в аэропорту: «Диванный сон в VIP-зоне»
Компания Coca-Cola подала в суд на «Кока-кола компанию» из Южной Осетии
Все новости