На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Банки потратят госпомощь с прокурорами

Контролировать расходование госсредств в банках будет Генпрокуратура: 70 кредитных организаций уже предупреждены об этом

Контролировать расходование госсредств в банках будет Генпрокуратура: 70 кредитных организаций уже предупреждены об этом. Комиссары, уже рассылаемые Центробанком в банки — получатели средств господдержки, к этой работе отношения не имеют, они будут действовать параллельно. «Это избыточная функция, — возмущаются представители банков. — Система контроля есть только у ЦБ».

В связи с выделением бюджетных средств для оздоровления экономики в Генеральной прокуратуре России «активизирована деятельность Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в экономической сфере», сообщило во вторник ведомство. В группу, созданную в 2006 году, входят представители ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Банка России. Первоначально они были призваны следить за правонарушениям в банковской, финансово-кредитной и налоговых сферах, а также препятствовать легализации доходов, полученных преступным путем. Благодаря работе группы, как сообщает Генпрокуратура, «возбужден ряд уголовных дел, связанных со злоупотреблениями полномочиями банковскими служащими, а также мошенническими действиями в коммерческих банках».

Но теперь перед группой стоят новые задачи: обеспечение «сохранности выделенных средств государственной поддержки, их целевого использования и доведения до конечных получателей, возврата полученных кредитных средств, противодействия правонарушениям и преступлениям при проведении мероприятий по предупреждению банкротства банков».

Фактически эту задачу поставил премьер-министр Владимир Путин, потребовав неделю назад от соответствующих структур правительства и Банка России вести мониторинг ситуации в тех банках, которые получают господдержку. «Деньги направляются банкам на возвратной основе, и они должны тратиться не на финансовые спекуляции, а идти в реальный сектор в виде кредитов предприятиям», — заявил премьер.

«Руководители 70 коммерческих банков — получателей средств государственной поддержки официально предупреждены об установлении контроля за их деятельностью со стороны Межведомственной группы»,

— объявила Генпрокуратура. Каким именно будет механизм контроля, она не уточнила. Банки также не спешат рассказывать, о чем их известило ведомство. «Предупреждения пока не видел», — признается заместитель президента — предправления, директор финансового департамента ВТБ 24 Михаил Березов.

Недавно право присылать комиссаров в банки — получатели господдержки было дано и Центробанку. Уполномоченный от ЦБ может участвовать без права голоса в заседаниях органов управления, запрашивать документы и информацию о деятельности банка. Банк обязан сообщать комиссару о переводе денежных средств в иностранные банки, если сумма перевода или группы связанных переводов больше 1% активов банка; об исполнениях обязательств на сумму более 1%; о передаче в аренду или залог недвижимого имущества банка; о распоряжении другим имуществом на сумму более 1% активов банка. Но группа из Генпрокуратуры будет действовать независимо.

«То, что группа начала контролировать коммерческие банки — получателей средств государственной поддержки, не связано с работой представителей от ЦБ,

это рабочее мероприятие по противодействию нарушениям», — рассказал «Газете.Ru» начальник отдела по взаимодействию с электронными СМИ Генпрокуратуры Максим Филотенков.

Представители банковского сообщества не в восторге от новации. «Хорошо бы, чтобы мы не увлекались излишне этим. Это вызовет ненужный ажиотаж и нездоровый интерес к банковской деятельности», — считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Новые задачи, взятые на себя Генпрокуратурой, он считает избыточными. «Надзор вполне может осуществлять Центральный банк. А если и есть какие-то составы преступления, то тот же самый ЦБ может привлекать Генпрокуратуру, но самостоятельно от нее не требуется заниматься такими делами», — убежден он. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также недоумевает, почему прокуратура занялась этой проблемой. «Прокуратура должна вступать в действие, когда нарушен закон, — напоминает он. — Кураторы ЦБ — специалисты и могут профессионально определить наличие нецелевого использования средств. В случае обнаружения этого факта они должны обращаться в прокуратуру.

Если в банк придут все кому не лень — МВД, прокуратура, ФСБ, то работа его может нарушиться, и эффективность расходования госсредств от этого не повысится.

Банкиры будут заняты тем, что будут бегать собирать и готовить справки для этих ведомств». Сами банки тоже подтверждают это. «Только Центробанк обладает выстроенной системой контроля за деятельностью банков, и на создание этой системы ушли годы.

Сейчас мы получаем много запросов из различных министерств, ведомств, федеральных и региональных, с просьбой предоставить те или иные отчетные формы. Как правило, эти запросы плохо структурированы и носят во многом формальный и нерегулярный характер»,

— говорит Березов. Все эти запросы все равно переадресовываются в ЦБ.

Впрочем, банкиры понимают мотивы введения прокурорского контроля. «Просто властям больше верить некому, — сообщил Газете.Ru один из банкиров на условиях анонимности. — Объем коррупции зашкаливает!
Думаете в ЦБ нет коррупционеров? Я по-хорошему сочувствую государству. Власти понадавали денег, а половина из них оказалась на валютном рынке. У них просто нет другого выхода».

Новости и материалы
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
В Польше назвали количество обнаруженных беспилотников
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Попытка стереть новую работу Бэнкси в Лондоне придала ей новый вид
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
Все новости