На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Заначка помогла бюджету

В январе бюджет исполнен с профицитом в почти 14% ВВП

Пока правительство думает, как справиться с грядущим дефицитом бюджета-2009, реальность преподносит приятные сюрпризы: в январе бюджет исполнен с профицитом почти 14% ВВП. Но радоваться рано: доход принесло размещение Центробанком финансовой «заначки» Минфина в прошлом году. В феврале подарков больше не будет.

Федеральный бюджет России в январе 2009 года исполнен с профицитом 359,84 млрд рублей, или 13,9% ВВП, сообщил Минфин во вторник. Расходы бюджета составили 411,75 млрд рублей, или 4,5% от запланированного на год. Доходы — 771,58 млрд рублей, что составляет 7,1% от годового плана.

Эта новость особенно приятна на фоне разговоров о неминуемом дефиците бюджета и его возможном секвестре. По подсчетам министра финансов Алексея Кудрина, в конце года расходы превысят доходы на 6,1% ВВП. Этот уровень считается очень высоким, и поэтому власти пересматривают государственные траты. Минэкономразвития должно было внести уточненный вариант бюджета с сокращенными расходами для обсуждения в правительство 9 февраля.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что поводов для радости и в январе было не так много.

С заданием неплохо справилась лишь Федеральная налоговая служба, поставившая в бюджет в январе 268,41 млрд рублей (5,5% от годового прогноза). Результат Федеральной таможенной службы гораздо хуже — 196,70 млрд рублей (всего 3,5% от плана на год).

Еще больше отстало от планов Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом — 0,57 млрд рублей (0,9%).

Профицит обеспечили поступления от «других федеральных органов» — 305,91 млрд рублей (90% годового плана). Этим термином Минфин, видимо, скромно именует себя, как получившего доход от размещения финансовой «заначки» правительства.

«В январе 2009 года от ЦБ РФ поступил процентный доход за пользование денежными средствами, размещенными на счетах в иностранной валюте, открытых в ЦБ РФ для учета средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, в сумме 205,05 млрд и 63,41 млрд рублей соответственно», — сообщил Минфин.

«Значительный доход был получен от управления средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния», — подтверждает экономист Альфа-банка Ольга Найденова.

Но это разовая удача. «Весь годовой доход от этих операций был перечислен на январь»,

— уточняет Найденова. «Такое уже не повторится. Поэтому надо смотреть на постоянные источники — таможенные платежи и налоги, динамика которых пока оставляет желать лучшего», — отмечает эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. К тому же профицит в январе — традиционное явление, поскольку в начале года средства бюджета почти не тратятся. «Специфика нашего бюджета такова, что большие расходы производятся во второй половине года. Кроме того, есть еще ежеквартальные выплаты НДС, которые как раз приходятся в том числе и на январь», — объясняет аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский.

Именно поэтому рано снимать с повестки дня проблему секвестра (пропорционального сокращения расходных статей) бюджета,

говорят эксперты. «В январе очень нехорошие показатели по основным бюджетообразующим статьям — по налогам и другим платежам. Так, нефтегазовые доходы ожидались на уровне 40%, а они составили чуть более 20%. Процентный доход за пользование средствами Стабфонда лишь скрасил картину», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

В целом в 2009 году бюджет будет дефицитным, сходятся во мнении эксперты. «По оценке ЦМАКПа, в случае если цена на нефть составит $41 за баррель, а обменный курс — 35 руб/$, то доходы федерального бюджета составят примерно 6,9 трлн руб. Величина бюджетного дефицита будет зависеть от стратегии в области расходов, которую выберет правительство. Однако совершенно очевидно, что бюджет 2009 года будет дефицитным. Вопрос в том, насколько», — говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и
краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина.

Новости и материалы
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Блогер назвал поведение детей политиков одной из причин протестов
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
Все новости