На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инвесторы намыли золота

В феврале выгоду инвесторам принесли вложения в золото и ПИФы

,
В феврале россиянам принесли убытки большинство инструментов инвестирования — рублевые депозиты, вложения в недвижимость и даже в валюту. Исключение составило золото. И вложения в ПИфы акций оказались доходными на фоне роста фондового рынка.

В феврале выгодными вновь стали вложения в золото, свидетельствуют данные центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО «Юникон». Обезличенные металлические счета в золоте при инфляции в 1,7% показали реальную рублевую доходность в 2,16%. А за год (с марта 2008 года по февраль 2009 года) вложения в драгоценный металл обогатили инвестора на 31,63%. Согласно учетным ценам Банка России, этот металл в феврале подорожал на 3,6%. Сейчас унция золота стоит $940,6. С 24 октября, когда наблюдался ценовой минимум по золоту в $700, его стоимость подскочила до максимального значения $1000 20 февраля, то есть рост составил 34,29%.

Золото — это такой товар, куда инвестор прячется, когда на рынках царит нестабильность, а также падает валюта,

отмечает управляющий активами УК «Тройка Диалог» Андрей Килин. С начала года в США основные индикаторы S&P, DJ и Nasdaq снизились на 24%, 25% и 18% соответственно. Кривые европейских индексов тоже не отстают: немецкий DAX опустился на 31%, французский CAC — на 29%, а FTSE — на 23%. В итоге резко вырос спрос на золото со стороны инвесторов, которые вышли из акций, поясняет Килин.

Впрочем, ситуация на российских рынках отличается в лучшую сторону. С начала года РТС упал всего на 10%, а ММВБ и вовсе подрос на 9%.

В феврале и РТС поднялся на 7,1%. На этом фоне 177 из 184 фондов акций продемонстрировали положительную реальную рублевую доходность вложений.

Наилучший результат среди них — 170,53% за месяц. Фонды смешанных инвестиций показали более скромный результат — максимум 28,95%. А из ПИФов облигаций только половина смогли продемонстрировать положительную реальную рублевую доходность, лучшее достижение — 15,92%.

Реальная же рублевая доходность абсолютно всех банковских вкладов в феврале была отрицательной. Рублевые депозиты на месяц обесценились на 0,8%, несмотря на рост процентных ставок.

При этом существенно снизились ставки по депозитам в иностранной валюте. «Доходность по долларовым вкладам увеличивалась в январе, когда доллар резко рос, когда ЦБ увеличивал ставки и поднимал доллар. Когда же спекулятивные атаки на рубль уменьшилась, банки начали снижать ставки», — констатирует начальник аналитического отдела банковской группы «Центринвест Груп» Владимир Рожанковский. В итоге покупательная способность долларовых депозитов за месяц снизилась на 0,41% (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк-Австрия, «Уралсиб», Россельхозбанк, Промсвязьбанк, «Возрождение», Альфа-банк, банк «Санкт-Петербург», Номос-банк, УРСА-банк, «Петрокоммерц»), отмечается в обзоре БДО «Юникон». Вклады в евро обесценились на 1,89%.

Инвестиции в московскую недвижимость в феврале принесли инвесторам тоже немало разочарований. Их реальная рублевая доходность составила минус 9,22% за месяц. Эксперты не советуют и в дальнейшем вкладываться в недвижимость.

«Пока растет просроченная задолженность, по ипотечным кредитам в недвижимость вкладываться рано», — говорит Килин.

Дальнейшая доходность инвестиций в фондовый рынок будет зависеть от двух факторов — цены на нефть и динамики рубля. «Макрокартина важна, все поползет вверх, когда цена на нефть будет минимум $40. А до этого момента инвесторы не будут предпринимать резких движений, — говорит Рожанковский. — Сейчас резкое падение рубля приостановлено относительно доллара, и нефть не показывает дальнейшего снижения. Если ЦБ и Минфин не будут делать неправильных действий, то рынок не упадёт дальше.

Если такая стабильность продержится хотя бы два-три месяца, то на рынке появятся инвесторы и доходность в марте может быть удвоена».

А по мнению начальника управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Дмитрия Иванова, интересными могут стать вложения в ноты, еврооблигации, хеджевые схемы, которые принесут доход в 20–30% при низких рисках. Можно прикупить еврооблигации «Газпрома», ВТБ, «Норникеля», «Транснефти», доходность которых составит 12% в зависимости от сроков погашения, соглашается Килин. Однако такие инвестиции довольно дороги — входной билет будет стоить порядка $100 тысяч. «Также можно обратить внимание на российские облигации связи, энергетики, банков и госбанков, а также госкорпораций. Можно составить портфель из смешанных индексных фондов в размере 20–25% и консервативных фондов — 75–80%», — советует Иванов.

Новости и материалы
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Все новости