На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ВЭБ выбрал, кому добавить

Внешэкономбанк готов выдать субординированные кредиты на сумму 19 млрд рублей десяти банкам

Внешэкономбанк готов выдать субординированные кредиты на сумму 19 млрд рублей десяти банкам. На всю эту сумму они должны кредитовать реальный сектор экономики под 15,5% годовых. Не все банки согласились на эти условия.

Внешэкономбанк определился с претендентами на получение субординированных кредитов. Общий объем выделяемых средств составляет порядка 19 млрд рублей.

Корпорация выбрала десять банков. Самый большой объем средств получат Промсвязьбанк — 4 млрд рублей и банк «Русский стандарт» — 4,959 млрд рублей. Кроме того, субординированные кредиты получат Новикомбанк — 478,719 млн рублей, Росевробанк — 980 млн рублей, Транскредитбанк — 2,93 млрд рублей, банк «Санкт-Петербург» — 1,466 млрд рублей, Транскапиталбанк — 729,998 млн рублей, Первобанк (г. Самара) — 725 млн рублей, СКБ-банк (г. Екатеринбург) — 810 млн рублей, банк «Зенит» — 2,140 млрд рублей.

Деньги выдаются в рамках программы господдержки кредитования реального сектора экономики. ВЭБ уже выдал 257,1 млрд рублей субординированных кредитов. Из них ВТБ получил 200 млрд рублей, Россельхозбанк — 25 млрд рублей, оставшиеся 32,1 млрд рублей — Альфа-банк, Номос-банк, Ханты-Мансийский банк и Газпромбанк. Всего программой предусмотрено выделение 450 млрд рублей. Кредиты предоставляются под 8% годовых на срок от 5 до 10 лет.

Сначала предусматривалось, что акционеры банка должны вносить в капитал собственные средства, равные объему предоставляемой госпомощи. Теперь условия выдачи кредитов изменились: на каждый 1 рубль средств акционеров государство предоставляет 3 рубля субординированного кредита.

Но при этом государство поставило условие: на всю сумму кредита банки должны выдавать займы реальному сектору по ставке, не более чем на 3% превышающей ставку рефинансирования Центробанка, то есть по 15,5% годовых.

Срок кредитования предприятий реального сектора должен составлять не менее года. Об этом Владимир Путин заявил в конце апреля. Для получения кредита от ВЭБа банк должен предоставить планы по кредитованию предприятий, который показывал бы, что средства действительно пойдут в реальную экономику.

Кроме того, обозначены требования к минимальной сумме собственных средств (капитала) банков, которым могут выдаваться субординированные кредиты, — не менее 3,5 млрд рублей. Таких банков, согласно данным ЦЭА «Интерфакс», 97.

Пока не все банки, которые выбрал ВЭБ, готовы комментировать новость. Например, это отказались сделать в Промсвязьбанке и банке «Русский стандарт».

Вероятно, это связано с тем, что

не все банки согласны на условия ВЭБа. Они подавали заявки на получение кредита до того, как Владимир Путин объявил о новых правилах выдачи денег.

«Вместе с деньгами банки приобретают и существенные обязательства перед государством: усиливается контроль за их деятельностью, появляются дополнительные согласования и т. д. В частности, банки обязаны иметь определенную кредитную политику, согласовывать крупные операции с представителями ВЭба и т. д.», — сетует недовольный банкир, не раскрывающий своего имени.

По его словам,

некоторые банки, ознакомившись с условиями, уже отказались от денег: изначально среди претендентов на получение вэбовского кредита было 12 банков.

Переговоры с заемщиками о согласии на указанные условия еще будут проводиться, сообщает ВЭБ.

Впрочем, по словам зампредправления самарского Первобанка, который вошел в вэбовский список, Дениса Хадеева,

маржа, получаемая банком в результате кредитования предприятий реального сектора, окажется сопоставимой или чуть меньше рыночной.

«Сейчас средняя ставка по кредитам составляет 20–22%, средняя же ставка привлечения банками средств — 12–16%, — говорт Хадеев. — Но необходимо смотреть не только на банковскую маржу. Субординированный кредит от ВЭБа — это еще и увеличение капитала, что очень актуально в настоящее время, и определенные имиджевые плюсы. Поэтому для открытых банков, работающих с реальным сектором экономики, это, конечно же, выгодно».

Эффективная маржа для заемщиков ВЭБа будет менее 7,5% (15,5%-8% — RusTopNews.Ru), так как в текущих условиях любой банк вынужден нести расходы на создание резервов по кредитному портфелю, уточняет член Совета директоров Новикомбанка Денис Урсуляк. Но он соглашается, что стоимость ресурсов и требования по ценовым параметрам кредитования реального сектора для банков, получивших субординированные кредиты ВЭБа, находятся на вполне обоснованном уровне.

«Основу клиентской базы нашего банка составляют предприятия машиностроения, ОПК, судостроения, автопрома, которым приходится работать в очень непростых условиях. Это не те отрасли, которые предполагают сверхприбыли, кроме того, им зачастую приходится существовать в условиях очень жесткой конкуренции с иностранными предприятиями, имеющими доступ к большим и дешевым ресурсам. Поэтому мы с пониманием отнеслись к решению ВЭБа ограничить максимальный уровень по кредитам за счет средств, предоставляемых государством. В данном случае государство обеспечивает банкам весьма приемлемую стоимость ресурсов, поэтому, по нашему мнению, допустимо именно по ним ограничить уровень ставки, по которой банки будут кредитовать предприятия», — говорит он.

Новости и материалы
Появились подробности об агенте ГУР Украины, задержанном в Крыму
В Подмосковье в результате пожара склад оказался на грани полного разрушения
СМИ узнали о реакции Трампа на инцидент с беспилотниками в Польше
В Вильнюсе эвакуируют жителей из-за пожара на станции разлива СПГ
В России сильно подешевели седаны Geely Emgrand
Раскрыты утаенные характеристики новых iPhone
В Польше упрекнули Украину в неблагодарности
Депутат Аксаков считает возможным снижение ключевой ставки до 17%
Дмитрий Дибров оставил жену без имущества и денег после развода
В космосе обнаружен загадочный объект, пожирающий звезду
Стали известны победители первого этапа «Кубка Надежды»
В Бурятии произошло землетрясение
В Европе описали возможную «войну» с Россией
В Москве мужчина поссорился с рабочими из-за ремонта в подъезде и угрожал им взрывом
НАТО проводит полную оценку заявлений Польши об инциденте с дронами
Назван способ облегчить симптомы депрессии на 69%
Генсек НАТО рассказал, кто помогал Польше обезвреживать БПЛА
Маск выделит миллион долларов на муралы с убитой украинской беженкой
Все новости