На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Таможня просит сдать валюту

Федеральная таможенная служба предлагает вернуть норму об обязательной продаже части валютной выручки

Федеральная таможенная служба предлагает вернуть норму об обязательной продаже части валютной выручки. По мнению ведомства, это уменьшит отток капитала из страны. Такой контроль, уверены эксперты, вызовет обратный эффект: массовый уход денег в оффшоры.

Предложение о возврате нормы об обязательной продаже части валютной выручки содержится в пакете мер по совершенствованию таможенного администрирования, который уже представлен в Думе. О какой доле выручки идет речь, пока не известно.

Данная инициатива не уникальна. В прошлом году обязать экспортеров продавать часть валютной выручки предложил член комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Оптимальный процент сдаваемой выручки, по его мнению, должен составлять 15–20%.

Введение подобной меры хотя бы на год снизит давление на рубль и позволит снабдить внутренний рынок дополнительными денежными ресурсами, считают ее сторонники.

Ранее норма уже действовала в России. Экспортеры должны были продавать Центробанку часть валютной выручки согласно указу тогдашнего российского президента Бориса Ельцина от 1992 года. Вначале компании конвертировали 40% выручки, затем 50%, а после финансового кризиса 1998 года норматив был повышен до 75%. Однако со временем проблема оттока капитала сошла на нет и экспортеров постепенно стали освобождать от обязанности сдавать валюту государству. Принятые в 2003 году поправки в законодательство оставили у Банка России право устанавливать норматив продажи валюты в пределах 25%. С конца 2004 года он снизился до 10%. Норматив уменьшали постепенно, а с 2007 года отменили обязательную продажу экспортной выручки полностью.

Тогда в страну был приток частного капитала, в 2007 году он достиг $83,1 млрд в год. Но теперь ситуация поменялась: в 2008-м из страны ушли $129,9 млрд. В первом квартале текущего года компании продолжают вывозить деньги из России. Чистый отток частного капитала из России в первом квартале 2009 года, по данным ЦБ, составил $38,8 млрд.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что сейчас не время вводить какие-либо ограничения по движению капитала. «Возвращение обязательной продажи будет шагом назад и, по большому счету, мало что даст», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. По сути это форма капитального контроля, отмечает начальник отдела экономического анализа «МДМ-банка» Николай Кащеев.

«Обернется все в итоге очередным упрятыванием денег в оффшоры. В любом случае данную меру нужно вводить лишь в чрезвычайной ситуации, которая сейчас не наблюдается»,

— говорит Кащеев. Идея безжизненна, соглашается заместитель председателя правления самарского Первобанка Денис Хадеев. «Хотя в прошлом году, в самый разгар девальвации, многие экономисты, в том числе и я, считали данный шаг верным, так как он привел бы к стабилизации национальной валюты и сохранению ЗВР», — отмечает банкир.

Но сейчас ситуация с оттоком стабилизируется. «Не пойму, зачем понадобилось ФТС проявлять такую инициативу? — удивляется экперт, не пожелавший открыть своего имени. — Либо это какая-то межведомственная компания, либо ФТС желают «подкопнуть» под монетарные власти, но тогда опять же непонятно, с какой целью».

И вообще подобная инициатива — не дело ФТС, напоминает эксперт. «Если кто и должен это предлагать, так Минфин или МЭР. Похоже, что ФТС просто решила внести лепту в борьбу с кризисом своим популизмом», — возмущается он.

Это предложение можно отнести примерно к тому же разряду, что и недавнее предложение другой службы, ФНС, которая предлагала недавно ввести на период кризиса налог в размере 0,5% на все платежные банковские операции юридических лиц, считает Левченко.

Этот шаг приведет к ограничению рыночных позиций компаний, полагают экперты. Если уж государство решится пойти на это, то пусть начнет с крупнейших компаний — экспортеров, подконтрольных ему.

«Если власти желают пополнить золотовалютные резервы (ЗВР), может, им стоит обратить внимание на собственные компании и сначала их обязать сдавать валютную выручку, а затем приниматься за остальные компании», — говорит Хадеев.

Новости и материалы
В Минобороны рассказали о потерях ВСУ в зоне работы группировки «Центр»
В ДНР предотвратили атаку дрона со 100-килограммовой авиабомбой
Сибиряк напал на автомобиль с людьми с ножом и попал на видео
В Минобороны РФ сообщили об успеха группировки войск «Запад» в зоне СВО
Светлана Лобода отметила день рождения в платье с экстремальным разрезом
В Белгородской области после удара ВСУ затопило несколько огородов
Эмили Ратаковски опубликовала фото в полупрозрачной футболке без лифчика
В Норвегии обеспокоились соглашением между армией США и Федерацией лыж страны
Шахназаров предложил альтернативу школьным «Разговорам о важном»
Минобороны раскрыли потери ВСУ за сутки
Павел Дуров встретился и сфотографировался с Хабибом Нурмагомедовым
В Белгородской области при обстреле ВСУ пострадали два ребенка и восемь взрослых
Трампу предложили новый способ решить конфликт на Украине
В Кремле рассказали о возможностях Украины производить дальнобойные ракеты
Вице-премьер Оверчук заявил о попытках Запада поставить РФ на колени
Стало известно о продвижении группировки войск «Восток» в глубину обороны ВСУ
Власти РФ разрабатывают новые меры на топливном рынке
Анна Семенович снялась в купальнике на пляже в Дубае
Все новости