На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бюджет сэкономил стабфонд

Российский федеральный бюджет за четыре месяца был исполнен с дефицитом 3,3% от ВВП за этот период, тогда как годовой дефицит заложен правительством на уровне 7,4%

Российский федеральный бюджет за четыре месяца был исполнен с дефицитом 3,3% от ВВП за этот период, тогда как годовой дефицит заложен правительством на уровне 7,4%. Таким образом дефицит пока ниже запланированного, однако радоваться рано, говорят эксперты: по итогам года дефицит может даже превысить плановый показатель.

В четверг Министерство финансов отчиталось об исполнении бюджета за период с января по апрель этого года. Доходная часть бюджета составила 2221,23 млрд рублей, или 33,1% к общему объему доходов федерального бюджета. Нефтегазовые доходы составили 30,52% от общих «прибылей» бюджета. Расходы достигли 2591,06 млрд рублей, или 26,5% к уточненной росписи. Таким образом федеральный бюджет Российской Федерации в январе — апреле этого года был исполнен с дефицитом в 369,82 млрд рублей, что равно 3,3% ВВП, составившему за четыре прошедших месяца 11 220 млрд рублей. Финансирование недостачи, как и планировалось, осуществлялось за счет средств Резервного фонда.

При этом на весь 2009 год правительство запланировало дефицит бюджета на уровне 3056,3 млрд рублей. Это 7,4% годового ВВП. Но эксперты не спешат радоваться данным за первый триместр: эти цифры не показательны.

«Расходы шли в первом квартале очень осторожно, потому что все понимали, что бюджет пересматривается, и принят он был Советом федерации лишь 22 апреля. Сейчас расходы только начинают набирать темпы роста.

Окончательно же они развернутся во второй половине года. К тому же в I квартале сниженный на четыре процентных пункта налог на прибыль взимался по прежней ставке в 24%», — рассказывает экономист аналитического департамента экономики и финансовых рынков региона EMEA ING Group Татьяна Орлова. Поэтому-то неудивительно то, что правительство собиралось в первом полугодии потратить 1,6 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета, а потратило лишь около четверти от этой суммы. К тому же значительную помощь оказали цены на нефть, которые держались выше уровня в $41 за баррель, заложенного в бюджете.

В Минфине не исключают, что в реальности дыра в казне может даже превысить плановый показатель. «Новый прогноз экономики может потребовать более высокого дефицита», — заявил министр финансов Алексей Кудрин на встрече экономистов 24 апреля в Вашингтоне.

«Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, в этом году падение ВВП должно составить 6 — 7,4%. Тогда как прежде в правительстве полагали, что падение не превысит 2,2%. Таким образом, если экономика будет дальше сокращаться, мы увидим еще больший дефицит бюджета, — соглашается Орлова. — Также, если банковская отрасль ощутит вторую волну кризиса, правительство вынуждено будет использовать дополнительные средства для рекапитализации отечественных банковских институтов, что увеличит бюджетные траты».

«Если цена нефти будет выше $41 за баррель, то каждые лишние $5 принесут в доходную часть 350 — 400 млрд доходов. Однако предсказывать цены на нефть в текущих условиях все равно, что гадать на кофейной гуще»,

— добавляет экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский.

Эксперты предрекают и другие сложности. «Финансирование дефицита за счет Резервного фонда равнозначно эмиссии.

Если дефицит по году составит запланированные 3 триллиона рублей, то понятно, что эмиссия в таких масштабах может дестабилизировать экономику.

Ведь эта цифра равна 25% от текущей денежной массы. Это вызывает риски ускорения инфляции, очередных спекулятивных атак на рубль, очередного витка девальвации рубля, а также другие мерзкие вещи», — говорит Струченевский. «В краткосрочной перспективе распечатывание суверенных фондов похоже на эмиссию, --соглашается Орлова. — Возрастают инфляционные риски, давление на рубль. Так, по нашим расчетам, инфляция по году не будет ниже 13–14%».

Новости и материалы
Путин высказался о ядерном щите России
Инстасамка похвасталась новой машиной за 30 млн рублей
Путин призвал защищать мирных жителей при зачистке территорий в зоне СВО
Отец Илона Маска сравнил матчи КХЛ и НХЛ
В пляжном песке нашли бактерии для ликвидации последствий разлива мазута в Черном море
Россиянам рассказали, как бесплатно ехать на нижней полке в поезде
Путин охарактеризовал ядерные ракеты «Буревестник»
Путин подчеркнул приоритет безопасности российских солдат
Юрана убрали с поста главного тренера турецкого клуба
В российском регионе сняли ограничения на продажу топлива
Путин высказался об успехах российских войск в районе Купянска и Красноармейска
Герасимов доложил Путину о продвижении российских войск в Волчанске
Путин исключил привязку действий армии в зоне СВО к конкретным датам
Чемпион AMC заявил, что победа Волкова не вызывает сомнений
Путин рассказал о состоявшихся в РФ испытаниях перспективных образцов вооружения
Путин поручил соблюдать нормы права при обращении с пленными ВСУ
Путин объявил о завершении испытаний ядерной ракеты «Буревестник»
Путину доложили о ситуации на направлениях в зоне СВО
Все новости