На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Оптимизм в бюджет не входит

Экономить на всем, кроме социалки, таким власти видят бюджет 2010–2012 годов

,
Кризис ожидается затяжным, госдоходы будут резко снижаться, Резервный фонд будет «проеден» уже в следующем году, и придется экономить на всем, кроме социалки. Таким власти видят бюджет 2010–2012 годов. Резкий переход от расточительности к экономии может затруднить выход из кризиса.

Представляя бюджетное послание членам правительства, президент Дмитрий Медведев начал с невеселых прогнозов. Он заявил, что глобальный экономический кризис «далек от завершения», а падение ВВП России в 2009 году будет глубже первоначально ожидавшегося. «Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов. Дефицит бюджета составит не менее 7% ВВП», — сказал президент.

«Кризис будет затяжным», — согласен с президентом министр финансов Алексей Кудрин. В следующем году в мировой экономике продолжится спад. «Мы предполагаем, что в финансовом мировом секторе кризис не завершится, а после серии банкротств крупных корпораций, которые уже начались, финансовые институты, которым не будут возвращать кредиты, получат дополнительные проблемы», — сказал министр. Такую оценку, уточнил Кудрин, он составил на основе последних прогнозов МВФ и других ведущих институтов.

Правительство прогнозирует дефицит бюджета по итогам текущего года в размере 7,4% ВВП, поправил президента министр. «В 2010 году мы ожидаем, что дефицит бюджета составит 5%, в 2011 году — 3%», — добавил он. Но уже в следующем году Резервный фонд, скорее всего, будет потрачен, признал министр, ранее заявлявший, что финансовая подушка позволит России безбедно существовать чуть ли не до 2012 года. Теперь Кудрин надеется, что если дефицит бюджета снизится до 3% к 2011 году, то при цене на нефть $50 за баррель Резервный фонд может начать восстанавливаться.

Но закладывать в бюджет оптимистические оценки Кремль больше не готов. Конечно, цены на нефть и газ могут оказаться выше, чем сейчас, что положительно отразится на исполнении бюджета, признал Медведев, но бюджетное планирование «должно основываться на консервативных оценках динамики цен на сырьевые ресурсы».

Это означает, что в стране будет включен режим жесткой экономии расходов. Правительство в ближайшие два-три месяца определится, от каких расходов оно должно отказаться, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя послание. Неопределенность уже заставляет правительство ломать график подготовки бюджета. Премьер-министр Владимир Путин считает необходимым в этом году установить более поздний срок внесения бюджета в Госдуму — до 1 октября вместо 26 августа.

Не тронут только социалку. Вопреки пессимистическим прогнозам, Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил намерение властей исполнять социальные обязательства в повышенном объеме. Это касается и 2009 года и трех последующих. В первую очередь речь идет об индексации пенсий и расходах на стабилизацию рынка труда, конкретизировал президентский наказ Дворкович.

«Если не уверены в завтрашнем дне, то наилучшей позицией для прогнозов, безусловно, является консервативная», — соглашается ведущий экономист компании «Ренессанс капитал» Елена Шарипова.

«Нельзя допустить увеличения дефицита бюджета более чем на 7–8%», — солидарен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. В то же время, по мнению эксперта, нужно объяснить, что сокращение расходов — «не драма, которую мы не переживем». «За тучные годы мы довольно сильно размахались в тратах, — отмечает Ясин. — Надо бороться с этими тратами».

Но эксперты опасаются, что

после долгих лет наращивания расходов столь резкий переход в режим экономии может привести к сокращению тех статей, которые обеспечивают рост экономики.

«Бюджет модернизации и развития может оказаться в числе пострадавших статей, — говорит главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. — Я четко читаю в послании: ребята, многого не ждите». А бизнес из послания должен понять, что полагаться ему надо только на себя.

Новости и материалы
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
Все новости