На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Банкир уволен за прогноз

Сбербанк уволил специалиста, спрогнозировавшего резкое падение рынка недвижимости осенью 2009 года

Сбербанк уволил специалиста, спрогнозировавшего резкое падение рынка недвижимости грядущей осенью. За «личное мнение». Директор управления финансирования строительных объектов Сбера прав, считают эксперты, но главный банк страны не может позволить себе такие высказывания.

Вчера Сбербанк сообщил об увольнении специалиста Алексея Чувина «вследствие организационно-штатных мероприятий». Директор управления финансирования строительных объектов Сбербанка Чувин поплатился местом из-за доклада, который он сделал накануне на конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России».

Чувин дал прогноз, что осенью на волне накопленной просрочки и неликвидных «отступных», которые берут сейчас банки по плохим кредитам, банки накроет еще одна волна кризиса.

Из-за нехватки ликвидности на рынке недвижимости начнется массовая распродажа.

«Сейчас многие банки в качестве отступных берут недвижимость, которую они кредитовали, — сообщил на конференции Чувин. — Если у них возникнут трудности с капиталом, они будут вынуждены сбрасывать эти активы, не дожидаясь хороших времен».

«Чувин А.С. не был уполномочен выступать c докладом на данной конференции от имени Сбербанка России», и данные, которые он озвучил, «не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике Сбербанка России, гласит релиз Сбера. Поскольку Чувин «не является специалистом в области макроэкономики», его оценки состояния российского рынка недвижимости, а также прогнозы «выражают исключительно его личную точку зрения», объясняет Сбер. Что же касается позиции самого Сбербанка, то он как раз наоборот «отмечает появление положительных тенденций на российском рынке недвижимости и продолжает кредитование отрасли».

Чувин отправлен в отпуск, с последующим увольнением.

Однако «личная точка зрения» руководителя не последнего ранга в крупнейшем банке вполне себе отражает реальную картину: помимо прогнозов, Чувин дал и вполне конкретную информацию.

Портфель кредитов строительной отрасли в Сбербанке, по его словам, составляет 600 млрд руб. При этом, согласно отчетности Сбербанка на конец прошлого года, портфель кредитов строителям составлял 281,5 млрд руб. Получается, Сбер нарастил свой портфель вдвое за 4 месяца текущего года, кредитуя один из самых проблемых секторов, кризис в котором будет только усугубляться.

О чем Чувин, по долгу службы активно занимающийся формированием неликвидного портфеля, честно и предупредил.

Банки действительно с начала года активно входят в собственность строящихся объектов, говорят участники рынка. «У девелоперов идет реструктуризация кредитов в связи с тем, что необходимо заканчивать начатые объекты, происходит смена собственников этого строительства, в том числе из числа банков»,

— обрисовывает ситуацию на рынке директор «Миэль-Аналитики» Владислав Луцков. Предправления СДМ-Банка Максим Солнцев описывает, как банки вынужденно становятся собственниками недостроенных объектов. «Строитель не может закончить объект и говорит банку: «Объект встал. Чтобы вернуть кредит, надо заканчивать строительство. Поэтому дайте денег». Банк дает, но ставит условие, что в таком случае входит в собственность объекта.

Если банки начнут испытывать серьезные проблемы с ликвидностью и станут выходить из своих строительных активов, риск распродаж недвижимости «потенциально возникает», соглашается он с Чувиным.

Так что Чувин не грешил против истины, предупреждая о масштабе грядущих проблем, говорят эксперты.

Впрочем, и реакция руководства Сбербанка им вполне понятна. От системообразующего банка, более того — государственного, не могут исходить пессимистичные прогнозы о грядущем обвале рынка.
Как говорит менеджер в одном из банков топ-10,

«цена слова в крупных компаниях — тем более государственных — очень высока,

корпоративная этика более жесткая, от менеджеров корпораций требуют быть осторожными в высказываниях». Последствия «лишнего слова» могут быть слишком опасными для и так нестабильной банковской системы, а тем более — для готового обвалиться рынка недвижимости.

Новости и материалы
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
В России заявили о начале третьей мировой войны
«Спасибо, что приехал»: Хабиб обратился к Дурову после их встречи
Все новости