На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Банкир уволен за прогноз

Сбербанк уволил специалиста, спрогнозировавшего резкое падение рынка недвижимости осенью 2009 года

Сбербанк уволил специалиста, спрогнозировавшего резкое падение рынка недвижимости грядущей осенью. За «личное мнение». Директор управления финансирования строительных объектов Сбера прав, считают эксперты, но главный банк страны не может позволить себе такие высказывания.

Вчера Сбербанк сообщил об увольнении специалиста Алексея Чувина «вследствие организационно-штатных мероприятий». Директор управления финансирования строительных объектов Сбербанка Чувин поплатился местом из-за доклада, который он сделал накануне на конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России».

Чувин дал прогноз, что осенью на волне накопленной просрочки и неликвидных «отступных», которые берут сейчас банки по плохим кредитам, банки накроет еще одна волна кризиса.

Из-за нехватки ликвидности на рынке недвижимости начнется массовая распродажа.

«Сейчас многие банки в качестве отступных берут недвижимость, которую они кредитовали, — сообщил на конференции Чувин. — Если у них возникнут трудности с капиталом, они будут вынуждены сбрасывать эти активы, не дожидаясь хороших времен».

«Чувин А.С. не был уполномочен выступать c докладом на данной конференции от имени Сбербанка России», и данные, которые он озвучил, «не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике Сбербанка России, гласит релиз Сбера. Поскольку Чувин «не является специалистом в области макроэкономики», его оценки состояния российского рынка недвижимости, а также прогнозы «выражают исключительно его личную точку зрения», объясняет Сбер. Что же касается позиции самого Сбербанка, то он как раз наоборот «отмечает появление положительных тенденций на российском рынке недвижимости и продолжает кредитование отрасли».

Чувин отправлен в отпуск, с последующим увольнением.

Однако «личная точка зрения» руководителя не последнего ранга в крупнейшем банке вполне себе отражает реальную картину: помимо прогнозов, Чувин дал и вполне конкретную информацию.

Портфель кредитов строительной отрасли в Сбербанке, по его словам, составляет 600 млрд руб. При этом, согласно отчетности Сбербанка на конец прошлого года, портфель кредитов строителям составлял 281,5 млрд руб. Получается, Сбер нарастил свой портфель вдвое за 4 месяца текущего года, кредитуя один из самых проблемых секторов, кризис в котором будет только усугубляться.

О чем Чувин, по долгу службы активно занимающийся формированием неликвидного портфеля, честно и предупредил.

Банки действительно с начала года активно входят в собственность строящихся объектов, говорят участники рынка. «У девелоперов идет реструктуризация кредитов в связи с тем, что необходимо заканчивать начатые объекты, происходит смена собственников этого строительства, в том числе из числа банков»,

— обрисовывает ситуацию на рынке директор «Миэль-Аналитики» Владислав Луцков. Предправления СДМ-Банка Максим Солнцев описывает, как банки вынужденно становятся собственниками недостроенных объектов. «Строитель не может закончить объект и говорит банку: «Объект встал. Чтобы вернуть кредит, надо заканчивать строительство. Поэтому дайте денег». Банк дает, но ставит условие, что в таком случае входит в собственность объекта.

Если банки начнут испытывать серьезные проблемы с ликвидностью и станут выходить из своих строительных активов, риск распродаж недвижимости «потенциально возникает», соглашается он с Чувиным.

Так что Чувин не грешил против истины, предупреждая о масштабе грядущих проблем, говорят эксперты.

Впрочем, и реакция руководства Сбербанка им вполне понятна. От системообразующего банка, более того — государственного, не могут исходить пессимистичные прогнозы о грядущем обвале рынка.
Как говорит менеджер в одном из банков топ-10,

«цена слова в крупных компаниях — тем более государственных — очень высока,

корпоративная этика более жесткая, от менеджеров корпораций требуют быть осторожными в высказываниях». Последствия «лишнего слова» могут быть слишком опасными для и так нестабильной банковской системы, а тем более — для готового обвалиться рынка недвижимости.

Новости и материалы
Армия Израиля подтвердила удар по главарям ХАМАС
Mona обвинили в пиаре на скандале с черной передержкой
Европу предупредили, что ее риторика обернется прямым столкновением с Россией
Сын замдиректора ЦРУ воевал за Россию в Часовом Яре
Сыну главы азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге продлили арест
В Непал, охваченный протестами, вылетит группа российских альпинистов
Жена Антона Макарского показала повзрослевшую дочь в день ее рождения
Рита Дакота может выступать в РФ несмотря на сообщения о запрете
Глава комитета ГД по обороне допустил войну с Финляндией и пожалел финнов
Развеян миф о пользе умеренного количества алкоголя
Бизнес матери Селены Гомес оказался в центре скандала из-за наркотиков
Названа неожиданная причина «эпидемии» ожирения
Продажи новых пикапов в России рухнули на 40%
Боня усыновила манула
Суд смягчил меру наказания журналистке Баязитовой
Сопротивлялась, как могла: на Урале попытка похищения девушки у дома попала на видео
В Петербурге загорелось административное здание площадью 2600 «квадратов»
Глава ДНР Пушилин рассказал о положении ВСУ на линии фронта
Все новости