На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Латвийская волна захлестнет Европу

Попытка Латвии продать свои гособлигации обернулась провалом

Попытка Латвии продать гособлигации на 100 млн долларов обернулась провалом. Экономисты утверждают, что это знак летальной стадии экономического кризиса в стране. От латвийской волны кризиса могут пострадать Эстония, Болгария, Австрия, страны Скандинавии.

Экономическая ситуация в Латвии усугубляется. Наглядным подтверждением этому стало завершившаяся полным провалом попытка властей страны реализовать с аукциона краткосрочные долговые государственные облигации со сроком погашения в сентябре (12%), декабре (12,25%) и июне следующего года (12,50%). Каждая серия облигаций на 10 млн латов. Всего на торги выставлялись акции на 50 миллионов латов (100,7 миллиона долларов). Желающих купить бумаги латвийского казначейства не нашлось.

Острая потребность в средствах заставляет латвийскую госказну одалживать деньги на рынке. Примечательно, что в последнее время Латвия прибегает к эмиссии именно месячных долговых обязательств. Вероятно, власти не надеются на большой спрос на долгосрочные бумаги.

Неудача Латвии в деле продажи гособлигаций объясняется, прежде всего, опасениями потенциальных покупателей. Как отметил обозреватель лондонской The Financial Times Дэвид Оукли, аукцион был обречен на неудачу из-за опасений инвесторов в связи с вероятной в ближайшем будущем девальвацией латвийской национальной валюты, курс которой сейчас привязан к евро.

Аналитик венского Unicredit Bank Дьюла Тот считает, что провал аукциона увеличивает риски девальвации лата. «В то время как годовой дефицит бюджета близится к двузначной цифре, эта неудача прямо свидетельствует об уязвимости Латвии и значительно снижает возможности правительства продержаться до конца кризиса», — полагает она.

Отчаянный ход Латвии вновь обострил притупившуюся было озабоченность западных держав по поводу экономик Центральной и Восточной Европы, пишет в четверг Financial Times. «Это сигнал о летальной стадии кризиса в Латвии», — утверждает старший аналитик ИК «Тройка-Диалог» Антон Табах.

По его словам, это плохой знак для всех стран, где валюта привязана к евро. От «латвийской волны» может пострадать Эстония, Болгария, Австрия, страны Скандинавии. «Девальвация в Латвии в первую очередь скажется на тех странах, банки в которых были вовлечены в латвийскую экономику», — утверждает эксперт. И рынок подтверждает его слова.

Сразу же после первых сообщений о провале аукциона в Риге, рухнул курс акций шведских банков, которые уже успели инвестировать значительные средства в Латвии. Так, например, ценные бумаги Swedbank AB подешевели на 16%, акции банка SEB AB — на 11%, а Nordea AB — на 5,2%. В результате главный индекс Стокгольмской фондовой биржи упал сегодня на 3,1%.

«Для Швеции это означает, что существует значительная угроза потерь по предоставленным кредитам», — заявил в связи с событиями в Риге министр финансов Швеции Андерс Борг. Впрочем, он высказал убежденность в том, что его страна сумеет справиться с негативными последствиями, которыми может обернуться для шведского банковского сектора нынешняя ситуация в Латвии.

Центробанк Швеции, как сообщает деловая газета «Бизнес&Балтия», прогнозирует, что крупнейшие шведские банки в 2009–2010 годах понесут убытки от деятельности в странах Балтии и Восточной Европы в размере 6,36 млрд. евро. Представители норвежского Риксбанка заявляют, что вынуждены занять 100 млрд крон (9,38 млрд. евро) в Агентстве по управлению госдолгом правительства Швеции, чтобы пополнить свои валютные запасы. Менее чем за год Риксбанк израсходовал именно такую сумму на кредиты другим шведским банкам, а также на поддержку операций МВФ и помощь центробанкам Латвии, Исландии, Эстонии. Например, Банк Латвии получил на гарантии стабильности лата полмиллиарда евро.

Проблема не только в облигациях, отмечают эксперты. Очевидно, что у европейских стран нет желания помогать Прибалтике.

«Пока ещё не очень страшно, — объясняет Табах. — На проблемы Латвии Европа еще может закрыть глаза, но что делать со Швецией и Австрией?»

Новости и материалы
Байкер отлетел после столкновения на МКАД и попал на видео
Польша сбила беспилотники в своем воздушном пространстве
Президент Польши прокомментировал нарушение воздушного пространства страны
Жесткое столкновение машин на МКАД попало на видеорегистратор
Екатерина Гордон заступилась за Аглаю Тарасову: «И засуньте вашу ненависть...»
Россиянам рассказали, какие препараты не сочетаются друг с другом
«Гражданам всегда будет мало»: в Госдуме ответили Нагиеву про пенсию в 20 тыс. рублей
Экс-советник Пентагона призвал прекратить существование Украины
Премьер Польши созвал экстренное заседание кабмина из-за дронов
Президент Польши отказался верить «благим намерениям Владимира Путина»
Журналист, обвинивший США в подрыве «Северных потоков», оценил версию с украинцем
От Limp Bizkit до Николаева: против Чеботиной подадут еще один иск за исполнение чужих песен
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
Все новости